На Кавказе бережно хранят традиции ручного мастерства. Назир и Арсен Баисовы из аула Икон-Халк Ногайского района Карачаево-Черкесии не стали исключением. Назир создает традиционные луки, а Арсен плетет камчи, которые также известны как нагайки, делает уздечки, седла, нагрудники и нахвостники.
Наследники ремесла

Фото: Арсен Алабердов/ТАСС
Назир Баисов
— Увлечение перешло к нам с дядей Назиром от моего дедушки, — рассказывает Арсен. — Дедушка был известным шорником, одним из лучших. Вместе с дядей Назиром мы с детства учились у него, начинали с плетения простеньких кнутов. Потом я уехал на Север на заработки, а Назир продолжал дедушкино дело. Когда я вернулся, ремесло вновь увлекло меня. Начинал с азов и постепенно переходил к более серьезным вещам.
Вместе с опытом пришло и понимание: для изделий самого высокого качества нужен соответствующий материал. Тогда Арсен решил и его делать самостоятельно.
— Когда в селе забивают скот, я снимаю шкуры — руками, без ножа, чтобы не повредить. Работа не из легких. Конечно, можно пойти по более простому пути — покупать готовую кожу, но я предпочитаю контролировать весь процесс. Да и аутентичность так гораздо выше.
Для каждого изделия нужна разная кожа, объясняет Арсен. Например, на уздечки и на другую конную сбрую идет бычья, на камчи — конская или козья. Рукояти для них мастер тоже делает сам.
— Строгаю, вытачиваю, вырезаю узоры. На заказ делаю фигурные рукояти. Например, были в виде лошадиной головы, копыта и даже головы слона. Материал для рукоятей тоже далеко не всякий подходит. Раньше делал из бука или калины гордовины — именно ее предпочитали мастера в старину, но сейчас я чаще использую заготовки из покупного материала — в основном это граб. Черный, зеленый или красный.
Ювелирная точность
— Арсен делает нагайки из 18 и даже из 24 полос — буквально по миллиметру каждая. Ювелирная работа, — подключается к разговору Назир. — Арсен плел также испанскую уздечку, нагрудники и нахвостник с узлами. Это старый парадный вариант, такой не часто встретишь.
Сам Назир около десяти лет назад увлекся изготовлением луков. Дело стало не просто увлечением, а возвращением к корням. Лук наряду со сбруей всегда был атрибутом ногайского воина.
— В отличие от конской амуниции, в этой области мне уже не у кого было учиться вживую. За образец я брал картины, старинные гравюры и тексты, где описывались материалы и сам процесс изготовления луков. Сейчас я полностью освоил это искусство и сделал уже около 30 экземпляров.
У каждого элемента лука — свое значение, объясняет Назир. Так, кисточки из конского волоса на концах помогают воину делать поправку на ветер. Внешняя же красота элемента — это скорее «побочный эффект».
— Луки быстро расходятся, спрос на них высок. Один из экземпляров из граба, сувенирный, сейчас украшает интерьер местного кафе. Этот лук уже побывал в Дагестане и даже снимался в фильме «Испытание аулом».
Как и созданная Назиром сбруя. Мастера сами также побывали на съемочной площадке — работали с лошадьми и консультировали команду.
Чтобы дело жило
На выделку кожи уходит примерно 14 дней, на плетение камчи из миллиметровых полос — около недели. Камча попроще делается за день, уточняет мастер. Создание комплекта упряжи из уздечки, нахвостника и нагрудника занимает минимум три.
Седло требует более тщательной подготовки материала. Шкура быка вымачивается в смеси молочной сыворотки и отрубей 4−5 дней летом и около недели зимой. Затем материал очищается, на сутки помещается в соль — удалить влагу, а после ещё два дня растягивается и сушится.
— Работа непосредственно над седлом занимает один день — это если есть настрой на работу, — рассказывает Арсен. — Седла предпочитаю делать в строгом стиле, без особых украшательств. Хотя были заказчики, которые просили добавить декоративные элементы из мельхиора. Но это редкость. А вот на уздечки часто просят сделать узор из того же мельхиора или даже серебра.
Изделия мастеров покупают наездники, для практического использования. Иногда луки, плети и сбрую берут как дорогой подарок. Изделия популярны не только в Карачаево-Черкесии и Дагестане, их отправляют в Москву, Астрахань и даже в Казахстан.
Баисовы также активно участвуют в выставках, состоят в ремесленных сообществах. Работы ногайских мастеров получили признание у коллег.
— В сообществе шорников Казахстана 18- и 24-полосные камчи произвели в буквальном смысле фурор, ведь там чаще делают 12-полосные. Но такой успех не самоцель. Главное — сохранить традиционные ремесла. Сохранить и передать следующим поколениям. И радостно видеть, что молодежь, дети интересуются и учатся. Это вселяет оптимизм и вдохновляет.