{{$root.pageTitleShort}}

Outfit из бабушкиного сундука

Платки с настоящим серебром и современные наряды с искусственными косами: фоторепортаж из Дагестана, где прошел флешмоб национального костюма
1284

«Народные наряды есть у многих, а носить их некуда», — подумали в дагестанской Лаборатории национального костюма и решили позвать всех на «фотомоб»: в День Конституции республики людям предложили прийти в традиционном наряде к Дому дружбы в Махачкале, чтобы сделать селфи или сфотографироваться у профессионального фотографа.

Из снимков авторы идеи планируют сделать выставку. В Лаборатории говорят, что фотомоб — «пробный камень». Если людям понравится — флешмоб будут проводить каждый год. Пока желающих продемонстрировать национальную одежду оказалось все же немного. Но те, кто пришел, говорят, что в народном костюме чувствуешь себя по-особенному.

{{current+1}} / {{count}}

Марьям Алиева. Владелица студии дизайна. Аварский костюм (село Гуниб)

— Моему костюму очень, очень много лет. В роду мужа он передавался из поколения в поколение и дошел до меня как подарок от свекрови. Это праздничный костюм, в котором даже выходили замуж. В нем я, конечно, ничего не меняла и даже все потертости и дефекты оставила как есть, потому что, мне кажется, реставрировать его — кощунство. Современный здесь только пояс, и чохто (головной убор. — Ред.) сшито на заказ. А в повседневной жизни я уже больше двух лет ношу стилизованную под современность национальную одежду.

{{current+1}} / {{count}}

Басира Мирзоева. Преподаватель иностранных языков. Кумыкский костюм

— Костюм я взяла в аренду специально для фотомоба. И даже косу приобрела специально, чтобы образ получился полноценный! Я как-то надевала национальный костюм — как и тогда, я сейчас умираю от жары, поэтому не думаю, что смогла бы носить такой наряд в повседневной жизни. Но в костюме своих предков ощущаешь себя по-другому: гордость какая-то чувствуется.

{{current+1}} / {{count}}

Амина Гитинамагомедова. Экономист. Гидатлинский наряд

— Этот костюм не из сундука. Единственное, что передалось по наследству, — вот эти серебряные колечки на чохто. Мы все в семье его носим. Вообще, в Гидатле многие все еще так ходят. Обычно бабуля надевает этот наряд на свадьбы, а я иногда выхожу так погулять в городе. Я ношу хиджаб и вижу, что люди воспринимают меня иначе, когда я в национальной одежде — более приветливые, улыбаются, и это приятно. Хорошо, что появилась идея проводить такие флешмобы: может, для некоторых он послужит толчком, чтобы вспомнить национальные наряды.

{{current+1}} / {{count}}

Заира Магомедова. Заведующая музеем Дружбы народов России. Табасаранский костюм и бежтинские чарики (вязаная обувь)

— Я обычно так не хожу, но у меня в гардеробе есть современная одежда с элементами старины. На мне южнодагестанский костюм, и это самый яркий из всех дагестанских костюмов. Через Южный Дагестан пролегал Великий Шелковый путь, рядом торговый Дербент — и разнообразных, доступных тканей было великое множество. Такой наряд надевали на праздники, а в обыденной жизни ходили в туниках с шараварами. Чарики носили во всех селах, но орнамент различался. По нему можно было прочесть историю села или рода хозяина. Сегодня редко встретишь такие носочки, потому что, как говорят, их очень сложно вязать. К сожалению, это не мой личный наряд, он предоставлен Лабораторией национального костюма.

{{current+1}} / {{count}}

Анна Безрукова. Депутат Народного собрания Дагестана. Русский народный костюм средней полосы Росcии

— На мне свежепошитый по старинным эскизам костюм — без усовершенствований. Это праздничный костюм, вышитый камнями и жемчугом. Обычно такой наряд надевали на торжества, а невесты выходили в нем замуж, но выбирали тона посветлее. Я пятый год надеваю на День Конституции Дагестана народный костюм и каждый раз выбираю что-то новое, интересное. Сравнить с обычной, повседневной одеждой его невозможно, в этом наряде чувствуешь гордость. Но ходить ежедневно так я бы не смогла — буду выглядеть как-то несуразно.

Патима Гасанова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка