{{$root.pageTitleShort}}

Без сожалений: где остановиться в Приэльбрусье

Дома-треугольники из Instagram на высоте три тысячи метров. Модный хостел, где легко найти компанию. Отели с камином прямо у канатки. Подборка для тех, кто приехал кататься на Эльбрус и Чегет

Перед тем, как отправиться на отдых, всегда встает вопрос: где остановиться? Выбирая гостиницу в Приэльбрусье, важно, хотите ли вы кататься на Чегете с трассами посложнее или на Эльбрусе, подходящем для туристов с самым разным уровнем. В первом случае вам подходят отели ближе к поляне Чегет. Во втором — к Азау.

На Чегете в среднем подешевле. Оттуда до поляны Азау больше трех километров, но в округе много такси и чаще всего у отелей есть трансфер к обоим склонам. Большинство же гостиниц расположены на полянах Азау и Чегет или в поселке Терскол. Это туристическая цивилизация со множеством кафе, баров и местных развлечений апре-ски.

На Азау популярны видовые отели на высоте до трех тысяч метров над уровнем моря, домики-треугольники, отели-хижины с камином и баней. При этом здесь почти нет гостиниц с современным интерьером, бассейном, спортзалом. Где-то старомодное убранство выглядит ламповым, а где-то — нет, есть места, где слабый Wi-Fi и плохо ловит мобильный интернет.

Как не разочароваться в горнолыжном Приэльбрусье из-за неудачного отеля? Мы решили помочь с выбором хорошего места: вспомнили свой опыт проживания у склонов и попросили тревел-блогеров и организаторов туров на Кавказ посоветовать гостиницы, где им понравилось, и коротко объяснить почему.

Модное место

Хостел Black Point в Терсколе порекомендовало большинство из опрошенных нами экспертов. Место расположено примерно в двух километрах от поселка Поляна Азау.

— Хочется сказать, такими должны быть все хостелы. Чтобы уютно, с душой и оригинально. У каждого номера уникальный дизайн. Мебель из массива дерева сделана руками местных мастеров. Неудивительно, что хостел на всех сайтах бронирования имеет высокие оценки. Для размещения доступны общие комнаты, отдельные номера, апартаменты, домик с джакузи, — говорит Людмила Захарченко, автор блога shotka.travel и собственного гайда «Лучшие гостиницы России».

Хостел с прямым доступом к лыжным склонам, баром, общим лаунджем и бесплатной частной парковкой. Здесь также есть общая кухня.

— Это место для тех, кто ищет тусовку, — добавляет инструктор Лиза Паль. — Если ты один, ненадолго — хороший вариант.

С красивым видом

Отель «У ручья». Это место находится выше поляны Азау на Эльбрусе.

— Для меня главное — вид, там он восхитительный. Кроме того, в отеле есть камин, баня, большой зал, где можно потусоваться после горнолыжки, зона для хранения снаряжения, — говорит Анастасия Торшина, автор блога mnogogranek и организатор туров на Кавказ.

Шале MoonHouse на горе Чегет — это дом-треугольник, расположенный на высоте три тысячи метров. Отличный шанс попробовать пожить в месте, как на фотографиях из Pinterest и Instagram. Если вы никогда не ночевали на такой высоте, останетесь под впечатлением.

— Когда видишь, какие виды открываются из окон, хочется остаться здесь навсегда. А внутри все необходимое для комфортного проживания, — советует Людмила Захарченко.

Место уединенное, но цивилизация рядом — ближайший подъемник в 300 метрах. Рядом кафе «Ай» — то самое, которое называют любимым Владимира Высоцкого. Бард часто гостил в Приэльбрусье, и здесь осталось несколько мест, связанных с автором-исполнителем. «Ай» — открыли в 1960 годах, оно было одним из первых высокогорных кафе в Советском Союзе.

«Чипер Хаус» — у станции «Кругозор». Отель стоит возле крутого склона на высоте три тысячи метров. Просто посмотрев на расположение гостиницы, вы либо сразу затвердите: «Нет-нет-нет», либо будете мечтать там переночевать.

В центре цивилизации

Гостиницы, включенные в эту группу, находятся в пяти-десяти минутах пешком от канатной дороги. Рядом — кафе, столовые, самые модные в этом сезоне бары, стоянка такси и местные развлечения апре-ски. Одна из таких гостиниц — «Купол» в центре Терскола.

— Рядом стоянка такси — удобно выезжать на поляну Азау или Чегет. В пешей доступности вся инфраструктура. В самой гостинице уютные номера, хороший вид и лучшие хычины в поселке, — рекомендует Артем Киселев, гид клуба путешественников «Миры».

Отель «Чыран Азау» на поляне Азау представляет собой недорогой вариант. Внутри — без изысков. Однако, если вы хотите жить в минуте ходьбы от канатки, это ваш вариант.

— Отель у канатной дороги — это удобно для тех, кто катается. Есть двушки для пар, просторные номера из двух комнат и санузла для компании или для семей, — говорит Лиза Паль. — Канатная дорога в 50 метрах от входа.

Ближе отеля «Барс» к подъемникам просто нет, ведь отсюда до них идти секунд 15. Снаружи и внутри — типичный бюджетный отель в стиле «кавказская хижина», но гостиницу любят.

Какие плюсы кроме близости к канатной дороге? Первый — отличное кафе на первом этаже, куда заходят постояльцы соседних гостиниц. Большие порции очень вкусного лагмана, облепиховый чай в больших кружках, мягкие диваны, где удобно валяться и болтать с друзьями после катания. В целом ламповая домашняя атмосфера — чувствуешь себя как на даче у бабушки. Второй плюс в том, что здесь дешевле, чем во многих отелях, которые находятся не столь удачно и не могут похвастаться таким близким расположением к канатке.

Вдали от шума

Что важно знать про отели и домики, которые находятся дальше от полян с подъемниками? Если вы не на машине, продумайте, как будете добираться до канатки. У многих гостиниц есть трансфер на склоны и обратно, но только утром и вечером. Как вариант — смотрите, чтобы рядом с отелем была стоянка такси или возьмите телефоны местных водителей у администратора. Автобусы же если и ходят, то очень редко.

Shale_a_frame в Терсколе — еще один треугольный деревянный домик из постов в Pinterest и Instagram. Вот только расположен он не на большой высоте, а в сосновом лесу. Готовы поспорить, что в вашем списке желаний есть пункт «пожить в таком месте зимой».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На лыжах с Эльбруса и не только
Разбираемся, что в этом году ждет любителей горных лыж и сноубордов на Эльбрусе и Чегете и куда еще можно отправиться на Кавказе

Отель «Салам» в Терсколе. Отсюда до поляны Чегет — 15−20 минут пешей прогулки, до Азау — от 3 до 5 минут на транспорте.

— Здесь вечером тихо. Чисто, очень вкусные завтраки. Есть люксы, блоки и полулюксы на три или четыре человека, — советует туристам Лиза Паль.

Эко-отель «Чегет» — хорошее место, куда можно приехать большой и шумной компанией, считает куратор путешествий по Северному Кавказу в тревел-проекте Fat Bus Александр Слученков.

— Всегда останавливаемся с группами исключительно здесь. Очень приятные и современные шале, а также самая необычная мангальная зона на всем Кавказе, где хозяин готовит разные виды шашлыка, — говорит Александр Слученков.

Дизайнерский мини-отель «Юсенги» называют одним из самых дорогих в Приэльбрусье. Однако в нем есть и люкс-номера с джакузи, и этаж под хостел. Из необычного — номера в постройке, по внешнему виду напоминающей башню.

Moon Hotel в Терсколе подойдет любителям современного дизайна. Если важен именно такой интерьер — это ваше место.

— Отель с просторными номерами в стиле Loft. Вид на горы и реку Баксан. На территории отеля есть помещение для хранения и сушки лыж и снаряжения, ресторан, чайный дом, баня, сибирский оздоровительный чан, парковка, — перечисляет Людмила Захарченко.

«Озон Семь вершин» расположен чуть менее чем в полутора километрах от поляны Чегет, а до Азау — 3,8 километра. Далековато, но есть и плюсы. Первый из них — гостиница красивая и выглядит по-новогоднему. Второй — по вечерам здесь разжигают камин. Третий, и главный, — внутри есть большой крытый бассейн.

Анастасия Акулова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ