{{$root.pageTitleShort}}

Дом над водой: как превратить плохой день рождения тещи в успешный бизнес

Оригинальная идея, вой шакалов и никаких семечек, вай-фая и конкуренции — начинающий предприниматель принимает туристов в гостевом доме на водохранилище ГЭС
1477

— Я создал то, что поражает многих. То, что полюбили все, и этим горжусь.

В прошлом журналист и оператор, теперь Дибир Дибиргазиев — владелец первого в Дагестане хаусбота. Нечто среднее между яхтой и коттеджем, плавучий дом пришвартовался у побережья водохранилища Миатлинской ГЭС. Его Дибир оборудовал под базу отдыха. Чудо-дом отлично вписался в экзотику местного края — это суровые горы, величественный лес, звонкое пение птиц, ароматы разнотравья и лазурная вода — и приносит владельцу хорошую прибыль.

Все из-за тещи

Дибир Дибиргазиев

— Как-то семьей хотели необычно отметить день рождения тещи. Решили сделать это на катере на Чиркейском водохранилище. Лодку попросили у местных. Но это была плохая затея. Катер оказался стареньким, как консервная банка. 10 человек катались по одному. Вспоминать не хочется. Но именно тот неприятный опыт подтолкнул меня придумать свой Dibhouse.

Дибир решил открыть гостевой дом неподалеку от одной из главных достопримечательностей Дагестана — Сулакского каньона. Но не на суше, а на воде — это и «фишка», и побег от конкуренции.

— Сулакский каньон в ближайшие 10−15 лет — золотая жила для бизнесменов. Поток туристов сюда с каждым месяцем только увеличивается и особо не зависит от сезона, — уверяет предприниматель.

Кредит бизнесмен-новичок брать не стал. Для воплощения мечты Дибиру пришлось продать квартиру в городе Каспийске. Плюс помогли мама и сестра.

— Каждая просто-напросто достала свою заначку. А я с братом сел и нарисовал дом на воде.

В итоге плавающий дом, который он назвал Dibhouse, Дибиру обошелся в 7,5 миллиона рублей.

Солнечные батареи и разрешение от аксакалов

Проект разработали инженеры «Санкт-Петербургской судостроительной компании». Они правильно рассчитали центр тяжести, учли ветровые нагрузки и создали плавучую конструкцию, которая сохранит геометрию дома. Необычными заказами в городе на Неве занимаются уже не первый год, однако этот случай специалистов поразил, смеется дагестанец.

— Рассматривая чертежи, они полагали, что на воде появится обычный рыбацкий домик. А когда приехали устанавливать мотор, обалдели!

Как добраться до Dibhouse

Попасть на борт дома-корабля непросто. Он спрятан в долине реки Сулак.


1. Для начала мы добираемся до села Миатли. По указателям «На ГЭС» подъезжаем к блокпосту. На своем авто гостей на территорию ГЭС не пропускают. Проходим регистрацию и строгую проверку документов. После водитель Дибира приглашает нас в свой автомобиль. Легковушка с пробуксовкой и визгом колес трогается с КПП. Езда по бездорожью в неосвещенном тоннеле и по крутым поворотам добавляет экстрима.


2. А вот чтобы спуститься на катер, понадобится особая сноровка. Металлическая, качающаяся из стороны в сторону лестница наводит жуть. Ноги перестают трястись, только когда чувствуют основание белоснежной лодки. Дальше — еще круче. Рев мотора, ветер в лицо и брызги воды за спиной — мини-прогулка по Сулакскому каньону приводит в восторг.


3. Парковка у домика на воде — тоже настоящее мастерство. Пару минут пируэтов — и вот остановка. Водитель помогает взобраться на палубу. Там гостей встречает хозяин.

Размер хаусбота внушительный — более 100 квадратных метров. Жилая площадь — почти 60 квадратов. Держится на плаву неординарная конструкция благодаря специальному «фундаменту». По всему периметру установлены модули плавучести — всего 72 понтона. Центральные выдерживают вес до 800 кг, боковые — по 300 кг.

На изготовление конструкции ушло два месяца, еще два месяца — на перевозку материала.

— Честно говоря, петербуржцы задержали открытие. На судно они хотели установить мотор от Toyota Previa. Он, по их расчетам, должен был вырабатывать электроэнергию. Но мотор оказался бракованным, — вспоминает бизнесмен.

Сроки сдвинулись, но неудача сыграла Дибиру на руку. На судно установили мотор Yamaha, а для выработки энергии после недолгого анализа предприниматель предпочел солнечные батареи. На 16 панелей потратил 430 тысяч рублей. Зато они полностью обеспечивают дом: насос, холодильник, освещение — все работает бесперебойно. А благодаря мотору плавучий дом может передвигаться со скоростью 15 километров в час. Но гости плавать не хотели, и владелец решил зафиксировать судно на одном месте.

Никакой платы за размещение на водохранилище нет. Дибиру понадобилось только взять разрешение у руководства Миатлинской ГЭС. Молодому предпринимателю довольно быстро пошли навстречу. Сложнее пришлось с местными жителями. Зная, что они настороженно относятся к «пришлым» бизнесменам, Дибир решил заранее заручиться их поддержкой.

— Ходил в администрацию, разговаривал со старейшинами, объяснял, чем буду заниматься. В итоге все-таки дали добро.

Дибир оформился как индивидуальный предприниматель, установил на судне кассовый аппарат. Дом официально зарегистрирован — у него есть свой судовой билет.

«Такого я не видел нигде в мире»

{{current+1}} / {{count}}

Дагестанский хаусбот — это два этажа. На первом уровне располагаются две спальни, лаунж-зона, кухня, парная, ванная и туалет. На втором — открытая терраса с шезлонгами. Оформление — в скандинавском стиле с элементами богемного лофта.

Мавледин Мурзабеков, бизнес-коуч, психолог:

— В Дагестане бизнес своеобразен. Очень много не то чтобы плагиата, но люди повторяют друг за другом. У нас любят брать уже готовое. А надо постоянно следить за трендами, привносить что-то новое, перенимать опыт по всему миру. Тогда, если тратишь на свою идею силы и ничего не боишься, со временем придет успех.

На судне все обработано влагоотталкивающими и антикоррозийными средствами. Горячая вода подается из бойлера. Канализация собирается в специальных бочках, и уже после на берег вызывают ассенизатор.

Необычная загородная резиденция вмещает до 12 человек. День отдыха вдали от цивилизации обойдется в 30 тысяч рублей, с ночевкой — 35 тысяч.

— Понятно, что для Дагестана это не дешево. Но мы рассчитываем на людей с достатком выше среднего. Если сюда будут ездить все, домик быстро износится. Мне этого не надо. К тому же компания друзей в ресторане тратит гораздо больше, — объясняет Дибир.

Свое «сокровище» он оснастил всем самым лучшим, что видел, путешествуя по миру.

— Подобные домики были в Таиланде и на Мальдивах. Но на вид они, конечно, куда проще. Нет парилки, нет кухни, одна спальня, кофе-машина и чайник. По сравнению с ними мой дагестанский домик — это просто сказка, — смеется он.

Вдобавок бизнесмен предусмотрел ряд «комплиментов» от заведения. Гостей ждут овощная нарезка, фрукты, выпечка и конфеты. Угли, дрова, салфетки, кофе и чай везти с собой тоже не надо.

— Такого я не видел нигде в мире. Мы, получается, самые щедрые.

Еще одна изюминка — парилка на дровах. Топится она исключительно буком. Только это дерево, по словам хозяина, дает очень хороший жар.

— У нас есть клиенты, которые нам не изменяют. Парятся исключительно тут. Им нравится только этот мягкий пар и только эта вода в каньоне. Кстати, ее температура не меняется. Круглый год — 18 градусов.

Никакой рекламы и интернета

Многие уговаривают владельца установить на судне и Wi-Fi-роутер. Однако у Дибира на этот счет принципиальная позиция. Хозяин считает, что в его доме гости должны отвлечься от привычного городского образа жизни и наслаждаться успокаивающим пейзажем.

Еще одно правило: «Никаких семечек!» Поначалу Дибир щелкать их на борту разрешал. Но однажды с уборкой черной шелухи на полу и на воде он еле справился. Штата сотрудников у бизнесмена нет — после отбытия гостей он сам моет посуду, меняет постельное белье и моет полы.

— Я разве что не готовлю, — заявляет Дибир. — Ни на мангале, ни на плите. Просто потому, что не переношу запах любого мяса.

Рекламой плавающего коттеджа предприниматель не занимается. Очень хорошо работает «сарафанное радио». Одни гости уезжают — и через день звонят уже другие клиенты. Но жена Дибира все же уговорила мужа открыть аккаунт в Instagram.

— Как я понял, народ сейчас изменился. Кто-то, увидев одно красивое фото, может тут же сорваться и приехать.

Компании гостят самые разные: друзья, семьи, трудовые коллективы.

— Девушки, конечно, любят загорать. А мужчины часто привозят удочки и рыбачат. Здесь здорово ловятся окунь и форель. Ну, а дети ночью предпочитают выслеживать наших «соседей». На одном берегу живет семейство диких кабанов, а на другой стороне постоянно воют шакалы.

{{current+1}} / {{count}}

Бывают и иностранцы. Релакс по-дагестански особенно пришелся по вкусу итальянцам, израильтянам и французам, говорит Дибир, обещали вернуться.

«Мокрое» дело, признается он, получилось очень прибыльным.

— В своих фантазиях я рассчитывал на худшее. И был приятно удивлен, когда подсчитал доходы. Дом на воде работает год. За это время у меня остановилось более 100 групп туристов.

Такой бизнес Дибир считает отличной идеей для Дагестана. Правда, последователей у него пока не появилось. Зато подобный гестхаус — только на Волге — решил соорудить гость из Нижнего Новгорода.

— Правда, дом получился больше — 25 на 50 метров. Я во многом его консультировал, подсказывал по поводу конструкции, — говорит дагестанец.

В своем проекте он менять пока ничего не собирается. Туристов хватает, прибыли — тоже.

Патимат Гусейнова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка