{{$root.pageTitleShort}}

Гуниб: инструкция для путешественника

Гуниб — одна из самых популярных точек на туристической карте Дагестана. Помимо богатой истории, связанной с окончанием Кавказской войны, аул славится целебным климатом и прекрасными природными видами

Считается, что Гуниб — самое обласканное солнцем место в Дагестане, оно светит здесь больше трехсот дней в году. Но отдыхать тут можно круглый год: зимы в горном ауле мягкие.

Как добраться?

Добраться до Гуниба можно несколькими способами. Ежедневно от Северной автостанции Махачкалы отъезжают маршрутки. 150 километров вы преодолеете за три часа, стоимость проезда — 300 рублей. Либо отправляйтесь на собственном авто по хорошим дорогам. По пути увидите самый длинный автомобильный тоннель в России, Ирганайское водохранилище и Гунибскую ГЭС.

Попасть в Гуниб на экскурсию можно в составе тургруппы либо заказав индивидуальную поездку. Первая обойдется в 2,5−3 тысячи с человека, вторая — в 8−10 тысяч рублей. В обоих случаях вам покажут все самые главные туристические места, а в групповом туре чаще всего в стоимость входит и обед в одном из местных заведений. Где искать контакты проводников? Как правило, в Instagram. Менее распространенный вариант — через Yandex и Google.

Где остановиться?

Если вы решите заночевать в Гунибе, чтобы неспеша прогуляться по окрестностям и попасть на экскурсию в соседние села, бронируйте жилье заранее. Вариантов ночлега в селе немало, но действительно стоящие «уходят» первыми. Искать жилье можно в том же Instagram — как и все в Дагестане. Либо на популярных в мире площадках Booking и Airbnb. Лайфхак: если договариться напрямую с хозяевами отелей и гостевых домов, жилье выйдет чуть дешевле, чем если бронировать его через сайты аренды.

Жилье в Гунибе есть на любой вкус и кошелек. Можно найти ночлег формата «место в комнате жилого дома» по цене 1000 рублей с человека. А можно снять двухместный номер в специально построенном для приема туристов доме — примерно за 3 тысячи рублей, и чаще всего за эти деньги вам предложат еще и завтрак. Аренда отдельных квартир или домов начинается от 4,5 тысяч рублей. Кстати, в Гунибе есть и известная еще со времен Союза турбаза «Орлиное гнездо» — и она по-прежнему популярна.

Что посмотреть? Сначала — музей

На центральной площади Гуниба находится местный краеведческий музей. Не торопитесь заходить в здание, присмотретесь к нему. Самые проницательные смогут по очертаниям узнать бывший православный храм 1862 года постройки. До 1918 года здесь располагалась гарнизонная церковь святого великомученика Георгия Победоносца. После революции в здании был клуб, потом — кинотеатр. А в 2000 году его передали в ведение музея. В фондах более двух тысяч экспонатов. Здесь много предметов, связанных с Кавказской войной, и хранится стол, за которым завтракал император Александр II во время своей поездки в Гуниб в 1871 году. В экспозиции представлены медицинские инструменты врача Николая Пирогова, лечившего раненных на войне. Немало предметов сельского быта, домашней утвари. Желающие могут примерить на себя одежду горцев и горянок и сделать фото на память. Вход в музей — 50 рублей. Получасовая экскурсия от директора музея Патимат Алискандиевой обойдется в 300 рублей с группы.

Белые журавли и дом цесаревича

Рядом с музеем — парк Победы, где установлена стела «Белые журавли» в память о знаменитом стихотворении Расула Гамзатова. Устремившихся ввысь журавлей видно еще на подъезде к Гунибу. Парк небольшой, но его стоит посетить хотя бы ради панорамного вида на горы.

Еще одна достопримечательность Гуниба — дом Павла Романова, сына императора Александра II. Двухэтажное, как сейчас сказали бы, капитальное строение со стенами толщиной в два метра начали возводить в 1862 году после рекомендации известного хирурга Пирогова. Доктор посоветовал императору Александру II, чей сын Павел был болен, поселить его в Гунибе, ссылаясь на особый климат здешних мест. Обстановку и домашнюю утварь доставили в Гуниб из Петербурга. Но цесаревич недолго прожил в этом доме. После в большом особняке жили местные начальники, почтовики и лесничии. Здесь родилась и прожила шесть лет советская писательница Ольга Форш. В свое время в стенах дворца располагались районная больница, отдел милиции, управление образования района. Сейчас несколько помещений занимает пенсионный фонд, а большая часть пустует.

Верхний Гуниб: горы и история

{{current+1}} / {{count}}

Прогулялись по селу — отправляйтесь в парк Верхний Гуниб, на высоту около 1500 метров. По пути, проехав через нижние ворота Гунибской крепости — ворота генерала-фельдмаршала Барятинского, остановитесь полюбоваться пейзажами на смотровой площадке. Отсюда открывается вид на село и Кегерское плато с серпантинами дорог.

Нынешнее село возникло из русского военного укрепления в 1862 году, после того как двумя годами ранее на вершине плато был разрушен старый аул Гуниб.

Сама крепость была построена царскими войсками уже после пленения предводителя горцев имама Шамиля. Местом постройки выбрали гору, возвышающуюся над Гунибом. Поворот к укреплению находится прямо перед еще одними воротами — ворота Шамиля. Они примыкали непосредственно к крепостной стене, но в начале октября 2021 года из-за сильных ливней часть стены ближе к воротам рухнула прямо у туристов на глазах. Реставрационные работы намечены на следующий год.

Миновав все ворота, отправляйтесь к месту, где имам Шамиль, понимая, что силы не равны, вышел на переговоры с Барятинским. Военачальник в этот момент сидел на большом валуне. Он до сих пор стоит на месте и называется камнем Барятинского. Впоследствии вокруг камня соорудили ротонду. Здесь же находится еще одна достопримечательность — Царская поляна. На ней Александр II с офицерами, солдатами и местной знатью пировал, отмечая победу в Кавказской войне. Гостей было так много, что в Гунибе не нашлось столько мебели, так что на поляне вырыли неглубокие канавки — получилось некое подобие длинных столов и лавок. Очертания их можно увидеть и сейчас.

Анастасия Расулова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ