{{$root.pageTitleShort}}

Когда дадут снег?

Ждать ли любителям горных лыж официального начала сезона или можно ехать на кавказские курорты раньше? Первый снег ведь уже выпал — значит, зима не за горами? Вот что нам на это сказали метеорологи
548


На горнолыжных курортах Северного Кавказа уже пристально следят за погодой. Как только она устоится — откроют сезон. Но метеорологи пока не строят оптимистичных прогнозов. Кататься, конечно, можно хоть сейчас, но погода еще пару раз точно поменяется.

Хороший снег выпадет нескоро

Официально сезон на горнолыжных курортах Северного Кавказа начинается в 20-х числах декабря. «Эльбрус» и «Архыз», например, в прошлом году открылись 25 декабря. Но это не значит, что этих пор кататься нельзя: так, в Приэльбрусье в штатном режиме работают все подъемники, да и снега достаточно. Правда, он прошлогодний, тот, что не успел растаять.

По словам метеорологов, на высотах свыше трех тысяч метров над уровнем моря зима уже «устоялась». А вот ниже, на высоте от полутора тысяч метров и выше, пока держится минусовая температура (примерно минус три градуса), но, по данным синоптиков, вскоре там немного потеплеет и еще месяц температура будет колебаться около нуля — так что хорошего снега пока нет.

Предстоящая зима, в отличие от прошлого года, будет более стабильной и приближенной к норме. Это значит, что снег, скорее всего, выпадет к декабрю. Тогда же и установится комфортная погода для катания. Чуть холоднее, чем обычно, будет в феврале, а весной, в марте, наоборот, теплее.

— В южных регионах погода зимой будет близка к норме, а вот ноябрь немного отстает от нормы, но не сильно. О количестве снега, который может выпасть за зиму, говорить пока рано. Прогноз по осадкам составляется максимум на месяц вперед, — отметила главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова.

Все из-за морских течений

В ближайшее же время внизу, у подножия гор, днем температура воздуха может подниматься до +12 градусов.

— Сейчас над европейской частью страны, в Москве, стоит антициклон. В его тылу идет заток холодного воздуха — аж до юга. Этот антициклон продержится еще пять-семь дней, потом его сменит теплый фронт. Грубо говоря, через неделю на Кавказе немного потеплеет. Те, кто катаются на трех тысячах, — не ощутят изменений, а ниже, на полутора тысячах, — почувствуют разницу, — рассказал замначальника ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков.

По его словам, прошлой осенью и зимой среднесуточная температура в стране была самой высокой за всю историю метеонаблюдений. Этот ноябрь тоже будет немного теплее нормы.

— Я связываю это с активным океаном. Теплые течения меняют направления. Из-за этих морских течений все моря северного полушария перегреты. Даже в Баренцевом море весной и летом среднесуточная температура была выше нормы на два градуса, — объясняет Цыганков. — Север аномально теплый даже сейчас. На Новой Земле и Урале температура на 8−10 градусов выше нормы. И эта тенденция продолжается. Такие явления, как смена течений, происходят примерно раз в 8 лет.

Александра Захарова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка