Табасаранский район не зря называют дагестанской Швейцарией — в отличие от суровых скал центральной части республики, горы здесь более пологие и покрыты лесами, что придает пейзажу уютный пасторальный вид. Туристы (особенно те, кто остановился в Дербенте) часто приезжают в райцентр Хучни, чтобы посмотреть на Хучнинский (он же Ханагский) водопад и подняться в крепость Семи братьев и сестры, где находится краеведческий музей. Но это только малая часть достопримечательностей Табасарана. Тем, кто любит сочетать автопутешествия с пешими прогулками, предлагаем наш маршрут к трем рукотворным мостам района и одному природному.
Мостик за Хучнинским водопадом
Конечно же, сначала едем к водопаду — это визитная карточка района. Но не стоит терять там много времени. Если проехать чуть дальше, справа будет дорога на пешеходный мост через реку Ханагчай. Старики говорят, когда-то он вел к сигнальной башне. Башня не сохранилась, но если пройти по мосту и подняться по тропинке в гору, откроется новый ракурс на водопад — сверху. А спускаясь обратно, вы увидите укромный уголок с каменным мостиком через реку, где можно устроить отличную фотосессию.
Мост Зюртин
В селе Ругуж асфальт кончается, и через 3 километра гравия вы увидите два параллельных моста: новый и старый — необычайно высокий (около 30 метров) каменный одноарочный мост Зюртин. Местный краевед Замир Нуралиев говорит, что он был построен в 1920 годах и сначала имел деревянный настил. А в 60-х общими усилиями местных каменщиков была возведена арка. Название мост получил от слова «зюрт» — так табасаранцы называют рододендрон, в обилии растущий в этих местах.
Лучше всего любоваться этим сооружением снизу. Сразу после мостов будет съезд влево, там можно оставить машину, спуститься к реке и пройти вниз по течению до места слияния с другой речкой. Она вытекает из теснины, красотой не уступающей Карадахской или Салтинской. Она-то и приведет к подножию Зюртина. Бонусом к прогулке послужат в июле — фундук, в августе — ежевика, растущие на берегу.
Гуллинский мост
Едем дальше. Между селами Шиле и Гулли есть удивительное строение, скромно обозначенное на указателе как «Деревянный мост». Если верить местным жителям, он сооружен более 200 лет назад, причем без единого гвоздя, полностью из дерева. Каменная подпорка снизу и железные скобы, вбитые в бревна, — это уже позднейшие добавки.
По словам Замира Нуралиева, здесь проходила важная дорога, которую называют Малый Шелковый путь. В отличие от Великого, про этот знали даже не все торговцы. Когда-то по мосту проезжали арбы, но и сейчас он спокойно выдерживает вес пешеходов.
Кужникский мост
Но самое главное приключение — впереди. Едем в село Кужник, вернее за него — к указателю «Кужникский природный мост — 2,2 км». Не верьте — идти придется гораздо дальше, заложите на эту прогулку как минимум 3 часа, а лучше 4.
Сначала путников ждет пологий спуск, потом переход через две речки и очень крутой подъем. Иногда придется карабкаться, цепляясь за корни деревьев. Спортсменом быть не обязательно, но больным людям и маленьким детям лучше сюда не ходить, потому что спускаться будет еще сложнее.
Зато в конце пути перед вами откроется грандиозное творение природы. Слова и фотографии не передают ощущение мощи и нереальности, которое оставляет Кужникский мост. Это надо видеть. Если остались силы и время, можно подняться и на сам мост — туда ведет тропа и три сколоченные из палок лестницы. Но лучше не бродить по этим расщелинам в одиночку — связь здесь не ловит.