{{$root.pageTitleShort}}

В главной роли — Дагестан

В дагестанский прокат вышла приключенческая комедия «Снова в горы» — о том, как на Кавказе снимали рекламный ролик про швейцарский курорт. Дагестан там такой красивый, что его не узнали даже местные

Режиссер Рашид Юсупов (слева) и оператор Виталий Махиянов (в центре) на съемках фильма «Снова в горы»

Режиссер и автор сценария (совместно со Стасом Берестовым) Рашид Юсупов когда-то писал шутки для «Махачкалинских бродяг», так что с чувством юмора у него все в порядке. Как и со знанием местных реалий.

— Большая часть съемок проходила в Табасаранском районе — именно эта местность своей природой напоминает Швейцарию, — рассказывает режиссер. — Ну и рассчитывали на теплую погоду в Южном Дагестане. Но погода серьезно подвела, поэтому выкручивались как могли.

Кроме Табасарана с его водопадами в фильме снимались: Самурский лиановый лес, Сулакский каньон, Хунзахское плато, бархан Сарыкум, дербентская цитадель Нарын-Кала, Ирганайское водохранилище. В эпизодах задействованы Махачкала с высоты птичьего полета и Москва, а также известные российские актеры: Отар Кушанашвили, Денис Мелешко, Евгения Туркова, Игорь Жильский, рэпер 10AGE, Святослав Чирков, Сергей Апрельский, Яна Ваймер.

Авантюра на авантюре

По сюжету непутевые рекламщики на грани банкротства берутся за выгодный заказ — снять рекламный ролик для швейцарского курорта. Но за границу их не выпустят, поэтому за впечатляющими альпийскими видами, озерами и водопадами парни едут в Дагестан, где переходят дорогу местному бизнесмену, который ищет древние сокровища.

Работа над фильмом длилась больше года, включая 3-месячные кастинги. И снова не обошлось без форс-мажора.

— За день до съемок мы собрались для обсуждения последних приготовлений, — вспоминает продюсер фильма Марат Мусаев. — Фотографии актеров были развешаны на доске. Пустовало только место главной героини. Все в недоумении! Стали искать фото, а оно слетело под диван. Режиссер сказал: «Это знак». Я не верю в знаки, но через пару часов выяснилось, что актриса заболела и не сможет поехать на съемки! Спешно через агентства стали искать актрису на главную роль. Свободными оказались только две. Первая, услышав про Дагестан, отказалась сразу. А Евгения Туркова не побоялась и на следующий день вылетела к нам.

Экстремальные съемки

{{current+1}} / {{count}}

Евгения Туркова (вторая слева)

Слева направо: актеры Игорь Жильский и Денис Мелешко

Директор фильма Султан-Айгази Айгумов

Евгения Туркова приехала в Дагестан впервые. Говорит, впечатляло все: отвесные скалы, быт горцев, их добродушие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Вся правда о дагестанских мальчишках
В российский прокат выходит новый фильм Александра Галибина «Приключения маленького Бахи». Расспросили создателей, почему для семейной комедии они выбрали дагестанский сюжет

— Пока добирались до заброшенного села Зрых в Ахтынском районе, было очень страшно. Казалось, что еще чуть-чуть — и улетишь в обрыв. Но когда мы приехали туда, поняла, что это стоило того: сохранившаяся старинная деревня — самое яркое впечатление за время съемок. Как будто в музее! — делится Евгения.

Дмитрий Мелешко рассказывает, что во время съемок эпизода, где герои рассматривают фотографии Дагестана и Швейцарии, он и в самом деле запутался:

— Один в один картинки. Выдать Дагестан за Швейцарию очень легко. Здесь масса красивейших локаций! Что говорить — тут и Австралию снимали!

Герои фильма пережили немало приключений. Актеры тоже. Евгения Туркова однажды оказалась в неизвестной местности без сотовой связи.

— Таксист высадил меня в безлюдном месте и уехал. Думаю: что делать? Решила искать людей. Дошла до ближайшего аула, говорю: спасайте, заблудилась. Местные женщины проводили до съемочной группы. Это мои самые экстремальные съемки!

Местные жители, кстати, тоже «попали в кадр». Например, в эпизоде со сходом селян снимались работники сельского Дома культуры.

— По сюжету у главы района двое охранников. И если Абдусалам Гасанов уже играл в картине про имама Шамиля, то второго сыграл случайный посетитель кофейни Гасан Саидов, — говорит Марат Мусаев.

Во всех кинотеатрах Дагестана

Фильм сняла дагестанская производственная студия «Джи-медиа». Музыку для картины написал композитор Султан Муслимов, хотя изначально создатели картины хотели использовать концертную пьесу «Снова в горы» Мурада Кажлаева. В итоге пьеса в фильме не прозвучала, но название осталось.

Прокат пройдет в 10 городах Дагестана. По словам директора картины Султана-Айгази Айгумова, есть предложения и о широком прокате по стране, и о продаже на интернет-ресурсах. Но пока фильм «крутят» в кинотеатрах республики.

У комедии открытый финал. Рашид Юсупов не прочь взяться за продолжение. Евгения Туркова тоже готова снова ехать в горы.

— Мы проехались по разным деревням, и было такое ощущение, что Дагестан — одна большая семья. Это сильно подкупает, и хочется приезжать сюда не только сниматься в кино, но и просто отдыхать, общаться, находиться среди этих людей, — признается актриса.

Впечатления первых зрителей

«Посмотреть со стороны на свой Дагестан очень интересно. Пришла на показ с питерской подругой, уже просит повезти ее на отдельные локации. Будем искать подходящие туры» (Марина Амиралиева).


«Не помню, когда в последний раз Дагестан снимал комедии. А тут и юмор, и сюжет. Я сегодня как будто побывала в Швейцарии! Признаюсь, не до конца поняла сюжетную линию про древнюю карту, но в целом отдохнула душой» (Аминат Юнусова).


«Понравились съемки, режиссерская работа, а не понравилось то, что на одном из героев первое время была футболка с американским флагом. Хорошо, что в Дагестане их переодели» (Умар Магомедов).

Хатима Нисредова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Диалог прошлого и настоящего: зачем идти на выставку молодого художника из Дагестана

В Махачкале представили коллекцию эстампов Калеба Шмидта, оживившего серые рельефы древних строений и надгробий красками и новыми смыслами. Какими — рассказал сам художник