{{$root.pageTitleShort}}

Новые впечатления: чем заняться в Северной Осетии

Осетия — это не только горы и пироги. Рассказываем, как найти небанальные места для отдыха — комфортного, экстремального или душевного. Каждый выберет сам

Кармадонские ванны

Почему бы зимой не отправиться к горячим ваннам? Правда, ждет путешественника не только расслабление. Подъехать к минеральным источникам, расположенным на высоте 2 300 метров, не получится. Машину придется оставить в селе Тменикау. Путь, а это 10 километров, займет от 2 до 4 часов — в зависимости от подготовки. Наиболее востребован поход к источникам с ночевкой в палатке, однако маршрут «туда-обратно» также актуален.

— Туристы посещают Кармадонские ванны круглогодично. Нужно учитывать, что зимой дорога к ним занимает больше времени. Но это того стоит. Представьте: вокруг снег, холод, а ты лежишь на природе в горячей воде, мерзнет только нос. И все это с прекрасным видом на горы, — рассказывает гид и основатель турфирмы Grand tour Alania Артем Налбандянц.

Ванны, температура в которых от 40 до 60 градусов, считаются лечебными. Природные углубления наполняются радоновыми водами из горных недр. Планируя посетить их, нужно не только уделить внимание своей физической подготовке, но и позаботиться о пропуске. Его можно заказать либо на портале Госуслуг, либо оформить на месте — для этого нужно взять с собой не только паспорт, но и его ксерокопию.

  • Кармадонское (Геналдонское) ущелье

  • Цена для группы из 3 человек с трансфером и ночевкой: 14 000 рублей

  • Instagram: @grandtouralania; телефон: +7 918 830 94 10

Высокогорная баня с панорамным видом

Кавказский колорит и европейский сервис стараются умело сочетать авторы проекта Chillawi Glamping. Здесь работает высокогорная баня с панорамным видом на кавказские вершины.

— Баня на дровах с видом на Цейское ущелье работает ежедневно. Места обязательно нужно бронировать заранее. В принципе, это единственное, о чем нужно позаботиться нашим гостям. Все остальное: полотенца, халаты, тапочки, шапки, килты/парео, простыни, веник, фен — мы предоставляем, — говорят администраторы.

В ближайшее время на территории появится купель. А весной 2022 года запустят и весь проект. Здесь заработает первый в Северной Осетии глэмпинг — организованный и комфортный отдых на лоне дикой природы на высоте практически 2 000 метров над уровнем моря.

  • Село Абайтикау, Цейское ущелье

  • Цена за 2 часа — 7 000 рублей (баня вмещает до 8 человек), трансфер оплачивается отдельно

  • Instagram: @chillawi.camp; телефон: +7 999 227−75−58

Знакомство с турами

Любителям дикой природы стоит посетить смотровую площадку вблизи селения Хилак. Оттуда совершенно безопасно можно понаблюдать за кавказскими турами в их естественной среде обитания. Смотреть на копытных можно через бинокли.

— Это совместный проект Северо-Осетинского заповедника и компании «РусГидро» в рамках благотворительной программы компании. Площадка открылась недавно. Ее место выбрано не случайно: именно тут обитает самая большая популяция кавказских туров. Наблюдать за ними будет интересно и профессионалам, и любителям, и фотографам. Считаю, чем больше людей придет и посмотрит, полюбуется, тем меньше проблем будет у природы. Меньше желания стрелять, рубить, мусорить, — убежден директор заповедника Олег Дзалаев.

В следующем году площадку планируют обустроить: поставить палатки, чтобы можно было остаться в горах с ночевкой и полюбоваться природой в ее первозданном виде.

{{current+1}} / {{count}}

  • Урочище Шалагом

  • Бесплатно

Полеты на параплане

Любителям экстремальных видов спорта стоит обратиться в Федерацию спорта сверхлегкой авиации Северной Осетии. Они организуют полеты на параплане. Это возможно даже зимой, главное, чтобы не было осадков. О таком отдыхе нужно договариваться заранее и быть готовым, что он может отмениться в любую минуту.

— Все зависит от погоды. Зимой, конечно же, нет маршрутных полетов, которые длятся около часа, но обычные — вполне реальны. Для новичка 15 минут более чем достаточно, чтобы насладиться и самим полетом, и потрясающими видами. Мы стартуем с плеча Чызджыты-хох, с высоты 2200 метров. Полеты безопасные и не требуют от пассажиров какой-то особенной подготовки, — рассказывает председатель федерации Сергей Клеменов.

Сам Сергей летает уже 19 лет. Признается, что первый полет просто оставил «ожог на сердце», избавиться от которого он не может и не хочет. К делу подходит серьезно, уделяя большое внимание безопасности. На руках все необходимые сертификаты и современное снаряжение, которое меняется каждые 2−3 года.

  • Даргавское ущелье

  • От 4 000 рублей за полет

  • Instagram: @alania_paragliding; телефон: +7 919 421 56 54

Зимние покатушки

Встречать гостей и жителей республики готовится парк активного отдыха «Суаргом». Он находится в 25 км от Владикавказа. Зимой добираться лучше на внедорожнике или воспользоваться трансфером. Для гостей парка обустроено несколько трасс, за безопасностью следят инструкторы — к катанию не допускаются дети младше семи лет и взрослые весом более 96 кг.

Здесь можно показаться на ватрушках — организаторы обещают «самые крутые тюбинговые трассы». Длина короткой — 80 метров, большой — 280 метров. Еще на территории парка можно покататься на детских снегоходах или погреться в беседках с мангалом. Оплачивать услуги можно как наличными, так и картой, сообщается в социальных сетях парка.

  • 8 км от села Чми

  • Зависит от трассы и дня недели

  • Instagram: @suargom.park; телефон: +7 8672 28−66−99

Ирина Санакоева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ