{{$root.pageTitleShort}}

В Цей за счастьем

«Этот в белых снегах горнолыжный лицей — панацея от наших несчастий. Мы не верим словам, но в альплагере „Цей“ все мы счастливы были отчасти», — пел Юрий Визбор. Проверяем поэзию на практике
553

Цей, самый малоизвестный и труднодоступный курорт Северного Кавказа, открыл свои трассы еще в 1960 годах. Спустя полвека здесь мало что изменилось. В Цейское ущелье по-прежнему едут за романтикой советского горнолыжного спорта.

Дорога к Цею

В конце позапрошлого столетия, когда в Цей стали приезжать первые туристы и альпинисты, попасть в ущелье было сложно: Военно-Осетинская дорога мало напоминала дорогу, и путь из Владикавказа к белоснежным вершинам мог занять дня два. Сейчас все, конечно, намного проще. Из Владикавказа в Цей (это 100 километров) два раза в день ходит рейсовый автобус — в 6:20 и в 15:00, правда, вернуться таким же способом не получится: единственный рейс Цей — Владикавказ уходит утром в 9:15. Из Москвы и Санкт-Петербурга до Владикавказа можно добраться самолетом или поездом. Автобусное сообщение налажено между всеми крупными городами Северного Кавказа — путь до столицы Северной Осетии из Нальчика займет не больше двух часов, из Минеральных Вод — три часа.

Дорога от Владикавказа до ближайшего к Цею поселка Бурон ровная и асфальтированная, но сразу за Буроном начинается горный серпантин с довольно крутым подъемом. Зимой на этом участке дороги без шипованной резины или цепей не обойтись. Если вы не уверены в своем «железном коне», лучше оставить его на нижних стоянках. Тех же, кому окажется под силу забраться наверх, ожидает еще один увлекательный квест — парковка. В будние дни машин и людей мало, но в выходные и праздники в Цей съезжаются местные, и парковка может стать проблемой. Выход один: приезжайте пораньше и занимайте лучшие места.

Сколько стоит ночь в горах

{{current+1}} / {{count}}

На курорте гостей принимают несколько отелей и частных гостиниц, но чаще всего уровень сервиса в них не соответствует заявленным ценам. Номер-стандарт в отеле «Сказка» с двухразовым питанием обойдется в 2500 рублей за ночь с человека, полулюкс — 3000 рублей. Чуть дороже отель «Вертикаль»: номера в нем от 4000 до 6500 рублей за ночь.

Неплохой бюджетный вариант — ночевка в альплагере «Цей». В высокий сезон ночь в двухместном номере будет стоить 1400 рублей с человека вместе с трехразовым питанием. Номера скромные, с удобствами на этаже, но чистые и вполне приемлемые за такую сумму. Туристы хвалят персонал и еду, бонусом идет приличная библиотека на случай непогоды. Для больших компаний в альплагере есть отдельные коттеджи, к порогу которых можно съезжать на лыжах прямо со склона.

Начинающим альпинистам лучше всего разместиться в учебно-тренировочном центре «Цей». Первоначальная горная или скальная подготовка в группах от 10 человек обойдется вам в 20 тысяч рублей на 10−12 дней. В эту сумму входит проживание и питание в центре, а также услуги инструктора. Кроме того, центр проводит семидневные курсы по промышленному альпинизму и лыжную подготовку.

Трассы, канатки, прокат

Снег в Цее выпадает уже в ноябре, а полноценный горнолыжный сезон открывается в декабре и длится по март-апрель. Для туристов и горнолыжников в ущелье работают два подъемника — старый (однокресельный) и новый (парнокресельный), построенный австро-российской фирмой. Разовый подъем — 150 рублей, абонемент на 15 подъемов — 1500 рублей. Время подъема — 20 минут, протяженность канатной дороги — 2000 метров. И самое главное — никаких очередей!

В Цее семь основных трасс для разного уровня подготовки: две черные, три красные и две синие. Новичкам советуют пользоваться парнокресельной канатной дорогой и выходить на промежуточной станции (2350 м): отсюда трассы идут широкие и пологие. Профи стоит подниматься на однокреселке и сразу на верхнюю станцию (2500 м) — маршрут этого подъемника намного живописнее, а верхние участки трассы сложнее и круче.

Людей мало, если сравнивать с Эльбрусом или Домбаем, поэтому катание на полупустых склонах доставит настоящее удовольствие. Иногда подъемники работают и в темное время суток, если позволяют погодные условия. Вечернее катание по освещенным горным трассам — еще одна причина непременно здесь побывать.

Пункт проката снаряжения находится возле нижней станции парнокресельной канатной дороги. Выбор небольшой, но и цены не кусаются: комплект для лыжника или для сноубордиста обойдется в 650 рублей в день. Для катаний с зимних горок в прокате можно взять санки или ватрушку.

Про безопасность своих гостей курорт не забывает — на территории альплагеря возобновил работу медицинский пункт, а неподалеку от подъемника расположена база МЧС. Канатную дорогу отключают в случае непогоды и усиления ветра, что бывает нечасто, поскольку ущелье ориентировано на восток, и почти круглый год освещается солнцем.

Апре-ски

Любителям менее экстремального отдыха тоже скучать не придется: Цейское ущелье славится своей нетронутой природой и множеством впечатляющих пешеходных маршрутов. Возьмите экскурсию к Сказскому леднику — канатная дорога поднимет вас прямо к его основанию, посетите старинное святилище бога плодородия Реком или отправьтесь в поход к горе Монах. Название гора получила благодаря своему внешнему виду: в ее очертаниях легко угадать профиль бородатого мужчины в капюшоне.

Питаются туристы в основном в отелях и альплагере. На склоне дела с едой обстоят не так хорошо: у подножия всего несколько кафе с бутербродами, шашлыком и горячими напитками. На промежуточной и верхней станциях и вовсе негде подкрепиться, так что термос с горячим чаем и пара питательных батончиков в вашем рюкзаке будут совсем не лишними.

{{current+1}} / {{count}}

У святилища Реком

Апре-ски в Цее не самый плохой — есть каток, пейнтбол, катание на лошадях и квадроциклах. В отелях работают бары, караоке, сауна, бассейн и даже кинозал. Что касается связи, сигнал телефоны в ущелье ловят плохо, а Wi-Fi есть не везде. Да и кому он нужен, когда вокруг такая красота?

Нелли Ашибокова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка