Кадры выстраиваются сами, даже не спрашивая разрешения. Закрываешь глаза — и вот она, моя жизнь последних нескольких лет, разложенная на картинки и накрепко переплетенная с Дагестаном. Или связанная бантиком. Или скрепленная кольцами, кому как больше нравится.
«Как тебе это удалось?» Ну и: «Как оно вообще?» Вот вопросы, которые я слышу чаще всего. Устав от слов, я решил отвечать ими — теми самыми кадрами, где я — это я, а люди вокруг — мои провожатые на множестве разных маршрутов с множеством конечных станций: знакомство с новыми родственниками, удивительные диалоги, дегустация странной для москвича штуки под названием «сушеная колбаса», поход на первую сельскую свадьбу, первая выученная фраза на незнакомом языке…
Да, начал я рисовать серию комиксов как раз с «Уроков кубачинского», потому что непонимание — первое, с чем сталкивается неместный человек, приехав в горы. Вокруг почти никто не говорит на русском, а запомнить местные слова и фразы мне сложно до сих пор. Наверное, нужно полное погружение, но где его взять.
История в комиксе, к слову, практически реальная. Именно это словосочетание я реально выучил самым первым. Оно клевое и универсальное, потому что годится для практически любого разговора — даже с самим собой.
И да, научила ему меня действительно жена.
С остальным тоже не соврал, мамой клянусь! Ну, практически… Первую фразу здесь я выучил благодаря ослу.
Признаюсь, сейчас в моих любимчиках ходит другая фраза на кубачинском языке, но достойный брат Абакар, разволновавшись, сказал, чтобы я не смел ее произносить. Изображать же ее я бы и сам на рискнул — за такое в нынешние времена могут и привлечь. А мне еще рисовать и рисовать.
О чем?
Как я вышел из мечети сквозь стену.
Как поженился, не женясь.
Как вычерпал из родника 150 литров воды.
Как поговорил с Бельмондо о Куинджи.
Как потаскал на себе двух старушек.
Да мало ли о чем еще!