{{$root.pageTitleShort}}

Дагестан в комиксах: Уроки кубачинского

Обычно жизнь здесь сравнивают с кино — от триллера до комедии положений. Но наш автор Борис Войцеховский понял: его знакомство с Дагестаном — это сплошной комикс. И немедленно принялся его рисовать
475

Кадры выстраиваются сами, даже не спрашивая разрешения. Закрываешь глаза — и вот она, моя жизнь последних нескольких лет, разложенная на картинки и накрепко переплетенная с Дагестаном. Или связанная бантиком. Или скрепленная кольцами, кому как больше нравится.

«Как тебе это удалось?» Ну и: «Как оно вообще?» Вот вопросы, которые я слышу чаще всего. Устав от слов, я решил отвечать ими — теми самыми кадрами, где я — это я, а люди вокруг — мои провожатые на множестве разных маршрутов с множеством конечных станций: знакомство с новыми родственниками, удивительные диалоги, дегустация странной для москвича штуки под названием «сушеная колбаса», поход на первую сельскую свадьбу, первая выученная фраза на незнакомом языке…

Да, начал я рисовать серию комиксов как раз с «Уроков кубачинского», потому что непонимание — первое, с чем сталкивается неместный человек, приехав в горы. Вокруг почти никто не говорит на русском, а запомнить местные слова и фразы мне сложно до сих пор. Наверное, нужно полное погружение, но где его взять.

История в комиксе, к слову, практически реальная. Именно это словосочетание я реально выучил самым первым. Оно клевое и универсальное, потому что годится для практически любого разговора — даже с самим собой.

И да, научила ему меня действительно жена.

С остальным тоже не соврал, мамой клянусь! Ну, практически… Первую фразу здесь я выучил благодаря ослу.

Признаюсь, сейчас в моих любимчиках ходит другая фраза на кубачинском языке, но достойный брат Абакар, разволновавшись, сказал, чтобы я не смел ее произносить. Изображать же ее я бы и сам на рискнул — за такое в нынешние времена могут и привлечь. А мне еще рисовать и рисовать.

О чем?

Как я вышел из мечети сквозь стену.

Как поженился, не женясь.

Как вычерпал из родника 150 литров воды.

Как поговорил с Бельмондо о Куинджи.

Как потаскал на себе двух старушек.

Да мало ли о чем еще!

***

— Золото сколько стоит? —  Подорожало, говорят. — Нужно купить хлеб. — Мама, я голодный! — Это кто такой? — Не знаю, странный какой-то. — Симпатичный! — Моя любимая! Далай-далалай!

— Поздравляем молодых! — С приездом! — Идемте к нам хинкал есть! — Эй, мальчик, иди сюда! — Доброе утро! Чем заняты? — Их дочь засватали, говорят. — Легкой работы! — В этом году свадьбу играете? — Золото сколько стоит? — Дерхаб!

— Сколько стоит сыр? — Ой, чего так дорого? — Вы когда приехали? — С добрым утром! — Обалденный арбуз! — Ты чья дочка?

Корова, туалет, бабушка.

Борис Войцеховский

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка