{{$root.pageTitleShort}}

«Хочу стать генералом и пятикратным олимпийским чемпионом»

Сразу два спортивных рекорда установили в Ингушетии юные воспитанники клуба «Чингиз». В это трудно поверить, но один из них отжался 11 111 раз, а второй простоял в планке более 11 часов
366

Рекордсменами стали 11-летний Абдул-Рахим Гетагазов — он простоял в планке 11 часов 11 минут и 11 секунд — и 9-летний Ибрагим Льянов, сделавший 11 111 отжиманий от пола. Достижения зафиксировал главный редактор и основатель «Книги рекордов России» Станислав Коненко, специально приехавший в республику.

Для Ибрагима Льянова это не первая личная победа. Три года назад в Башне Согласия в Магасе мальчик установил сразу два рекорда. Один — за самое большое количество отжиманий за два часа — 3720 раз, а второй — за большее их количество за один подход — 4445 раз. Тогда глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подарил мальчику велосипед и смартфон. А президент спортклуба «Чингиз» Магомед-Али Евлоев презентовал рекордсмену двухкомнатную квартиру в Магасе.

Ибрагим Льянов

Перспективный парень

Его друг Абдул-Рахим Гетагазов прославился впервые. Мальчик вместе с тремя братьями, трехлетней сестренкой и родителями живет в Назрани и тренируется в секции вольной борьбы в спортивном клубе «Чингиз». По словам тренера Урусхана Барахоева, мальчик занимается более двух лет и имеет хорошие перспективы.

— Лучше всего ему удаются броски, он уже не раз становился призером различных региональных соревнований. Если продолжит усердно заниматься, то перспективы у парня хорошие, — говорит тренер.

По его словам, руководство клуба взяло на себя организацию рекорда, выделило средства на подготовку, а директор клуба Джабраил Барахоев порадовал юных спортсменов серьезными денежными премиями за рекорды. Впереди у них встреча с главой республики Махмудом-Али Калиматовым, который после возвращения из рабочей командировки пригласил детей к себе в резиденцию.

Планка под проповедь

Сам рекордсмен признается, что целенаправленно не занимался этим упражнением. Просто решил попробовать свои силы, когда полгода назад увидел в интернете ролик о том, как его земляк устанавливает рекорд. Первая попытка не стала комом — мальчик смог простоять в планке несколько часов и побил рекорд. Наблюдателем и идейным вдохновителем стала его мама Диана, которая тогда взяла сыновей «на слабо» и вручила первую премию за победу.

— У меня после нескольких часов уже терпения не хватило, — вспоминает Диана. — Младшие уже играть побежали, а старший продолжал упорствовать. Пришлось признать его победу и прекратить упражнение. Потом его отец Алихан тоже убедился в силах мальчика. На следующий день Абдул-Рахим рассказал тренеру и руководителю клуба, что может побить детский и взрослый рекорды по стоянию в планке, они тоже перепроверили все и организовали официальное закрепление результата.

По ее словам, она не разрешает детям долго пользоваться гаджетами, но сделала исключение для планки — когда они тренируют упражнение, то могут в этом положении без лимита смотреть различные ролики в YouTube. Так и становятся рекордсменами.

Абдул-Рахим Гетагазов и его тренер Урусхан Барахоев

Кстати, в интернете Абдул-Рахим любит смотреть не мультики и не спортивные репортажи, а проповеди имама центральной мечети Назрани Хизира Цолоева. Мальчик и сам делает ролики с наставлениями сверстникам о том, как нужно себя вести (быть послушными и не совершать греховных поступков), и выкладывает их на своем YouTube-канале. На призовые деньги отец уже купил мощный компьютер, так что у юного блогера теперь есть возможность повышать свои цифровые навыки.

«Буду присматривать за своим рекордом»

Внешне Абдул-Рахим ничем не отличается от ровесников. Учится в 5 классе, причем по всем предметам получает только отличные оценки, а любимым предметом называет ингушский язык. До обеда учится в школе, дома делает уроки и проводит тренировку, в свободное время играет в компьютерные игры, футбол во дворе и катается на квадроцикле.

Директор клуба «Чингиз» Джабраил Барахоев с рекордсменами

— Мне его подарил друг директора клуба Иса Аушев, когда я установил неофициальный рекорд во время подготовки. Но катаюсь редко. Стараюсь больше времени уделять учебе и каждодневным тренировкам в зале. Хочу быть похожим на Мусу Евлоева, который в этом году стал олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе, — по-взрослому заявляет 11-летний спортсмен.

В последнее время он сдружился с другим рекордсменом — Ибрагимом Льяновым, они вместе тренируются в секции вольной борьбы. С подачи взрослых решили закрепить свои рекорды в красивых числовых значениях. У них много общего, и дружба обещает быть крепкой.

Если подумать, то даже просто сидеть на одном месте 11 часов — та еще задача, а мысль о том, чтобы все это время выполнять какое-то спортивное упражнение, вообще не вызывает оптимизма. Но мальчик справился. Правда, говорит спортсмен, немного отвлекали разговоры окружающих, и он старался не обращать внимание на шум. В ходе выполнения планки рядом все время находился отец, он не только его подбадривал, но и кормил йогуртом с ложки, давал пить через трубочку. Единственная мысль, которая волновала Абдул-Рахима, — закончить упражнение на запланированном показателе.

— У меня мечта — стать генералом и пятикратным олимпийским чемпионом. Буду идти к этой цели. Конечно, и за своим рекордом буду присматривать. Если кто-то его побьет, то постараюсь сразу перебить: могу хоть сутки стоять в планке, — смеется Абдул-Рахим.

Адам Буражев

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка