«Стремно выступать без флага»

Ингушского борца-классика Мусу Евлоева болельщики называют танком, а тренер — трудягой. У него свой рецепт победы: выходишь и делаешь свое дело, не думая ни о чем. Даже если на кону олимпийское золото

Единственную золотую медаль российской сборной по греко-римской борьбе завоевал Муса Евлоев. После финального поединка корреспондент «ЭК» связался с ним в Токио, чтобы узнать, что чувствует чемпион после такой победы.

Муса Евлоев

И снова Артур

— Ощущения и впечатления у меня самые лучшие. Радуюсь, что достиг своей цели, что обрадовал вайнахский народ. За меня очень много дома людей болели, переживали — не только в Ингушетии, но и в Чечне: у меня очень много близких друзей там живет. Я очень благодарен всем. Вообще, меня все поддерживают, меня окружают исключительно достойные люди.

— В прошлом своем интервью нам вы говорили, что одним из самых сложных соперников на чемпионате для вас был Артур Алексанян…

— Да, и мы снова с ним встретились (смеется).

— …но при просмотре вашего поединка сложилось ощущение, что эта победа не стоила вам особого труда. Так ли это было?

— Легко мне, конечно, не было. Пришлось выкладываться на сто процентов. Артур — непростой противник, олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира. Да и все остальные ребята, с кем я боролся, тоже непростые ребята были. Пришлось настроиться и дать бой.

— А после боя Артур Алексанян пожаловался на необъективное судейство в финале. Как вы можете это прокомментировать?

— (Смеется) Он уже три года подряд мне проигрывает. Не знаю, что там у него в голове, — это его проблемы. По мне, нормальная борьба была. Когда человек проигрывает, ему приходят всякие мысли в голову, может, ему тоже что-то показалось.

Артур Алексанян и Муса Евлоев (слева направо) во время финального поединка по греко-римской борьбе среди мужчин до 97 кг на Олимпиаде в Токио. 3 августа 2021

«Не поймать мандраж»

— Как вы готовились к Олимпийским играм?

— Так же, как и к любым другим, обычным соревнованиям. Для меня нет разницы, к чему готовиться. И перед чемпионатом России, и перед чемпионатом мира я тренируюсь точно так же. Важно относиться к этому легко и просто. Поэтому я лишний раз старался не думать, что это Олимпийские игры, что они проходят раз в четыре года. Когда человек себя загоняет в такие рамки, ему тяжело справляться. Я мысленно отодвигал престиж соревнований в сторонку и готовился как на обычный турнир.

На сборах были стандартные три тренировки в день: утренняя зарядка, в 11 часов и вечерняя. Итого мы занимались 6−7 часов ежедневно. Сборы были во Владивостоке, тут, недалеко. Город выбрали потому, что климат схожий, чтобы нам было проще адаптироваться к нему и приспособиться к новому режиму сна. Сборы длились почти 20 дней.

— А вот сам поединок: вы выходите, понимаете, что на кону олимпийская медаль, — о чем вы в этот момент думаете? Что происходит в голове у человека, который в итоге выигрывает золото?

— Если честно, я не думал о том, что на кону олимпийская медаль, что надо обязательно выиграть, что это олимпийская встреча, — такого не было. Для меня самым сложным было подготовиться к соревнованиям, тренироваться. Они требуют колоссального труда, забирают все твои силы. А когда наступает время выходить на ковер, все остается позади. Уже все: тебя подготовили тренеры. Ты выходишь и делаешь свое дело. Надо относиться к этому спокойно. Выиграл — выиграл, проиграл — проиграл, значит, не суждено. Я так стараюсь настраиваться. Если ты будешь себя загонять, что обязательно надо победить, можешь сгореть. У нас это называется «мандраж». Мандраж поймаешь — потом не сможешь собраться.

«С флагами намного интересней»

— Кто был первым, с кем вы связались после поединка?

— Первым мне позвонил наш бывший глава Юнус-Бек Евкуров, поздравил меня. В номер я попал поздно, позвонил своим родителям и другим близким. Родители обрадовались, конечно… Хочу быстрее попасть уже домой. 6-го отсюда улетаем.

— А в соцсетях что-нибудь писали? В том же Instagram, например?

— Я в Instagram еще не заходил. Я стараюсь меньше времени проводить в интернете. Но надо посмотреть. Наверное, многие туда написали.

— Как вам было выступать без гимна, без флага?

— Как говорится, стремно. С флагами намного интереснее выступать. Здесь нас не узнают, не знают, какую страну мы представляем. Когда ты выступаешь за свою страну и тебя все узнают — намного приятнее бороться.

— Давит это?

— Нет, не давит. Насчет этого даже думать не надо. Если ты сюда попал, тебя уже взяли, разрешили выступать под нейтральным олимпийским флагом — зачем думать?

— Ну вы же раньше всегда получали свои медали под российский гимн?

— Да.

— А сейчас под Чайковского.

— (Смеется) Я, кстати, получал награду, удивленно смотрел, слушал, не понимая. Ждал наш российский гимн — а поставили какую-то левую музыку. Почему так происходит? Я не знаю. Это у других спортсменов надо спросить.

«Подумаю после Парижа»

— У вас первое золото для сборной России по борьбе.

— Да, но зато много других ребят из других видов спорта стали золотыми медалистами. В борьбе у нас в этот раз не получилось так удачно выступить. Может, психологический момент, может, где-то кто-то недоработал. А так тренеры сделали все возможное и невозможное, помогали нам — к ним вообще претензий нет. Поэтому каждый спортсмен должен, наверное, сам искать ответ на вопрос, почему его выступление оказалось таким. Но мы в общекомандном зачете все равно выиграли: у России одна золотая медаль и две бронзы.

— А сборная как отреагировала на вашу победу?

— У нас половина команды уже уехала. Половина осталась здесь. Конечно, подходили, поздравляли нас.

— А как с соперниками отношения складывались?

— Да я со всеми стараюсь дружить. На ковре, конечно, приходится побороться, а так дружим, общаемся.

— Что сделаете первым делом, когда приедете домой?

— Сначала хочу увидеть своих родителей, мы все живем в Москве. Потом поеду в Ингушетию и Чечню. И буду дальше готовиться. У нас через два месяца чемпионат мира. В нем будут принимать участие мои близкие друзья Абуязид Манцигов, Назир Абдулаев, Адлан Акиев. Я тоже хочу с ними выступать, поэтому планирую поехать на чемпионат мира.

— Два года назад вы говорили, что главная ваша цель в жизни — это Олимпиада. Цель достигнута. Можно уже немного отдохнуть?

— Нет. Я сделал еще не все, что мне хочется. Сейчас уже хочется большего. Подумаю об этом после Парижа в 2024 году, если на то будет воля Всевышнего.

Давид Кадилов, тренер Мусы Евлоева:

«Сейчас в Токио три часа ночи, а я не могу уснуть, потому что у нас золото. Я был уверен в своем ученике, знал, что он выиграет. Мы и не настраивались на другой исход: за последние три года у Мусы не было ни одного поражения. Конечно, нам попался очень достойный соперник, он в этом весе до Мусы был лидером (Артур Алексанян — чемпион Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. — Ред.). Эмоции били через край, но, слава Богу, мы выиграли эту схватку и подарили огромную радость своим близким, своему народу, России. Это огромное волнение, огромная ответственность, сумасшедшее давление, потому что когда ты смотришь назад, понимаешь, что представлял и огромную страну, и свою малую Родину. Если говорить о том, что помогло Мусе выиграть этот поединок — способности или личное упорство, то скажу так. Первый мой ученик, который выиграл Олимпийские игры, — это чеченец Исламбек Альбиев. Это был просто суперталантливый спортсмен, который мог стать и двукратным, и трехкратным олимпийским чемпионом, но, к сожалению, травмы и другие обстоятельства не позволили ему этого сделать. А Муса — это трудяга, который своим трудом добился этого результата. Я, как его тренер, очень ему благодарен, что он так грамотно выполнил поставленную задачу — не подвел ни страну, ни команду, ни меня лично».

Аза Исаева