{{$root.pageTitleShort}}

Сильнее всех: зачем мальчик из Ингушетии отжался 4445 раз?

Ибрагим — скромный, стеснительный ребенок. Но силы ему не занимать: в 6 лет он установил мировой рекорд по отжиманиям и смог исполнить свою мечту
1509

Ибрагим Льянов

Шестилетний Ибрагим Льянов из Ингушетии побил сразу два мировых рекорда по количеству отжиманий от пола. Один — за самое большое количество отжиманий за два часа — 3720 раз, а второй — за большее их количество за один подход — 4445 раз. Фиксация проходила в Башне Согласия в Магасе с участием экспертов Книги рекордов России. С высоким результатом мальчика поздравил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров — он подарил мальчику велосипед и смартфон. А президент спортклуба «Чингиз» Магомед-Али Евлоев презентовал рекордсмену двухкомнатную квартиру в Магасе.

Предыдущий рекорд принадлежал пятилетнему Рахиму Куриеву из Чечни, который смог отжаться 4105 раз за 2 часа и 25 минут.

Незадолго до акции в Башне Согласия корреспондент «Это Кавказ» отправился в гости к семье Льяновых, чтобы узнать, как растят юного рекордсмена.

День с рекордсменом

Семья Льяновых, а это папа, мама, бабушка, три брата и три сестры, живет в районе новостроек в сельском поселении Новый Редант. Почти никого из семейства в день нашего визита дома не было. Встречать нас вышел отец и главный тренер юного ингушского рекордсмена Тимур Льянов. Из-за папиной спины едва виднелась макушка самого Ибрагима. Мальчик вел себя очень скромно, разговаривать с незнакомыми ему людьми стеснялся. Да и телосложением, как у Шварценеггера, с виду не отличался — так и не скажешь, что этот шестилетний ребенок может без продыху отжиматься по три часа кряду.

Мы приехали в гости к Льяновым около полудня. К этому моменту Ибрагим уже успел сделать утреннюю разминку: 10 километров бега и несколько подходов по подтягиваниям на перекладине. Далее по расписанию — чемпионский завтрак и совсем немного детских шалостей: игра в футбол с братом.

Зелемхан и Ибрагим Льяновы

— В целом распорядок дня у него самый простой, — говорит отец мальчика Тимур. — Подъем в семь утра, бег, чтобы размять мышцы, потом подтягивания. На завтрак обычная еда: молочные супы и каши, творог, сметана, масло, хлеб, фрукты и овощи. Естественно, почти все домашнее — чистый, натуральный продукт. После завтрака даю ему время, чтобы еда усвоилась. Как раз успевает какие-то уроки сделать, погулять или поиграть, а потом начинаем серьезные тренировки.

Основные тренировки рекордсмена состоят из той же разминки мышц, отжиманий от пола, подтягиваний на перекладине, приседаний с грузом и работы со жгутами — только подходов он делает уже гораздо больше. Затем снова легкий перекус и сборы в школу: сейчас Ибрагим ходит в подготовительный класс.

— После школы снова легкая тренировка, потом обед и свободное время. Обычно он гуляет, в мяч играет или на велосипеде катается, — рассказывает глава семейства. — Еще три дня в неделю он ходит на вольную борьбу. Оттуда он возвращается домой, ужинает, делает уроки и ложится спать не позже 22 часов. Вот так он и живет.

Большую часть времени в качестве спортзала юному спортсмену служат турники во дворе и домашняя гостиная. Сам Ибрагим живет в одной комнате с двумя своими братьями. Комната большая и светлая. В ней тоже в каждом углу — спортивный инвентарь, на большом столе красиво расставлены кубки, разложены медали и грамоты. Причем, как оказалось, большинство из них принадлежит даже не Ибрагиму, а его старшему брату Зелемхану — начинающему борцу.

{{current+1}} / {{count}}

Ибрагим с наградами

Ежедневные тренировки составляют обязательную часть распорядка дня

Ежедневные тренировки составляют обязательную часть распорядка дня

Ибрагим (слева) тренируется со старшим братом Зелемханом, на которого равняется в спортивных достижениях

«Стану ли я таким же сильным, как брат?»

Кстати, именно с увлечения единоборствами и началась история рекорда. По примеру брата Зелемхана, уже выигравшего несколько турниров и соревнований по вольной борьбе, Ибрагим начал ходить в секцию по вольной борьбе.

— Ибрагим всегда старался быть похожим на старшего брата и подражал ему во всем, — рассказывает отец мальчиков. — Зелемхан дома спокойно делал больше 3000 отжиманий и записался в секцию вольной борьбы, Ибрагим повторял за ним. Он как-то пришел ко мне и спросил: «Стану ли я таким же сильным, как брат?» Ну, я ему сказал: «Станешь, если будешь тренироваться». Вот так он и увлекся борьбой.

Несколько месяцев ушло на подготовку: отец учил мальчика выполнять все элементы разминки и базовые упражнения борьбы, благо спарринг-партнеров хватало и дома.

— Он очень внимательный ребенок — слушал и смотрел, как мы дома с Зелемханом тренируемся, вот и мотал на ус, — говорит Тимур. — Так что, когда пришел в спортивную секцию, он уже отжимался не менее тысячи раз и был в хорошей форме.

Зелемхан и Ибрагим Льяновы

«Он мечтал, чтобы его показали по телевизору»

О том, что даже в обычных отжиманиях можно ставить рекорды, семья Льяновых не знала. Все изменилось после того, как в прошлом году маленький Рахим из Чечни установил новый мировой рекорд — и его показали по телевизору. Именно тогда Ибрагим загорелся и сказал отцу, что сможет побить новый рекорд.

— Конечно, я не сразу поверил в это, но не стал расстраивать сына. Он не столько хотел стать первым и установить рекорд — он мечтал, чтобы его показали по телевизору, — смеется отец.


Ибрагим Льянов во время установления рекорда

Мальчику пообещали, что если он установит мировой рекорд, то по телевизору его, конечно, покажут. Тогда ребенок начал усиленно готовиться. И скоро уже показывал очень «недетские» результаты: спокойно мог отжиматься по нескольку тысяч раз, что он впервые продемонстрировал на республиканских соревнованиях по отжиманию от пола спортивного клуба «Чингиз». Позже тренер и директор клуба Джабраил Барахоев попросил Тимура привести мальчика еще раз, чтобы уже в присутствии журналистов повторить рекорд.

Следующий результат был еще более впечатляющим — на цифре 5555 повторений Ибрагима попросили остановиться, потому что стало понятно, что он может отжиматься часами. Видео с его выступления облетело соцсети, и после этого было решено засвидетельствовать результат официально — с участием представителей Книги рекордов России.

Что-то здесь нечисто!

После того как видео с мальчиком увидела широкая общественность, многие пользователи соцсетей стали отмечать, что не все отжимания мальчик делает «чисто». С критикой соглашался и сам отец спортсмена.

— Сейчас в тренировках мы больше внимания уделяем именно качеству выполнения каждого элемента упражнения, — говорит Тимур. — И нам уже удалось добиться определенных результатов.

По словам отца, теперь Ибрагим за 2 часа 25 минут может «чисто» отжаться до 10 тысяч раз, а если ограничений во времени нет — то и до 11 тысяч доходит.

— Сначала мы для себя ставили планку в 8000 отжиманий на демонстрации для рекорда. Но он ребенок, и я ему задачи выполнить определенное количество отжиманий ставить не буду — сколько выполнит, столько и будет. Я и по жизни от них выдающихся результатов в спорте не требую. Они занимаются для себя, хотя мне и хотелось бы, чтобы спортивная карьера у них сложилась, — поделился планами Тимур.

Отдельное внимание уделяется и здоровью детей — несколько раз в год они проходят комплексное обследование, а в случае с Ибрагимом контроль стал еще строже. С медобследованием помогает и руководство клуба, которое организовало установку нового рекорда.

Тимур Льянов с детьми

«Не хулиган, как его братья»

У ингушей не принято открыто хвалить своих детей. Тимур тоже скуп на эмоции, но после дотошных вопросов признается, что Ибрагим — мальчик спокойный, добрый и трудолюбивый.

— Не хулиган, как его братья. Да и по дому помогает. У нас большое хозяйство, держим пять коров, и Ибрагим в меру сил старается помогать, без напоминаний и просьб все делает аккуратно и добротно.

Тимур рад успехам сына и по-отцовски гордится им, но неожиданно свалившаяся на их семью слава серьезно выбивает его из колеи. А о том, что будет после того, как ребенок установит новые мировые рекорды, уже сейчас говорит как о неизбежном каждодневном стрессе.

— Я не люблю все эти сопутствующие вещи: камеры, разговоры, повышенное внимание. Да и мальчика это беспокоит: пугается, когда перед камерами приходится отжиматься. Его никогда не снимали, а тут такое. Установит рекорд и пусть всю славу себе берет, а я куда-нибудь убегу от этого шума, — вздыхает он.

Больше всех за мальчика рад его старший брат Зелемхан. Гордится малышом и обещает всегда и во всем поддерживать его. Меньше радости в глазах у сестер. Они брата любят очень сильно, но устают считать количество отжиманий Ибрагима, когда папа на работе и не может лично контролировать процесс.

Сам Ибрагим с удовольствием позировал фотографу, но в разговоре начинал стесняться и отвечал коротко. Рассказал, что спорт и отжимания очень любит и нисколько на тренировках не устает. А кроме этого, как и все дети, любит смотреть мультики, кататься на велосипеде, погонять мяч и старается учиться на одни пятерки.

Адам Буражев

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка