{{$root.pageTitleShort}}

Пожарные, чертежники, сумоисты: в Грозном прошел чемпионат среди роботов

Двести юных робототехников Северного Кавказа соревновались в шести номинациях. В командном зачете победила Чечня
5452

Первый чемпионат Северо-Кавказского федерального округа по робототехнике WinterRobo-shows собрал в Грозном около 200 участников из Чечни, Дагестана, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. На шести тематических площадках были представлены командные и индивидуальные работы. Требования к роботам-участникам со стороны организаторов были просты: почти во всех номинациях это определенный размер и масса. Помимо собственно состязаний в рамках чемпионата прошли мастер-классы, выставка поделок декоративно-прикладного искусства и праздничный концерт.

— Это не первые состязания по робототехнике, в организации которых участвует наш детский технопарк «Кванториум», — рассказывает руководитель технопарка Абдул Ахъядов. — Еще в прошлом году в Центре образования имени Ахмата-Хаджи Кадырова — одном из образцовых учебных заведений Чечни, где мы сегодня и соревнуемся, — успешно прошел конкурс по робототехнике. Но сегодня особенный день как по значимости мероприятия, так и по его масштабу.

Вероника Климова, тренер команды «Nextgeneration», преподает робототехнику на Станции детско-юношеского творчества грозненской школы № 8. Вероника занимается робототехникой уже три года и привела на соревнования сразу нескольких учеников.

— Два года проработала в Воронеже, а после замужества переехала в Грозный и продолжаю заниматься любимым делом здесь, — делится Вероника. — Мне есть с чем сравнивать и с уверенностью могу сказать, что в Чечне для желающих развивать и развиваться в этом направлении открыты все двери.

По словам Вероники, на этих соревнованиях ее приятно удивило относительно большое количество девушек среди конкурсантов.

— Все привыкли думать, что технические науки — это исключительно мужское занятие, но, кажется, тренды меняются, — говорит она.

Высокий интерес женского пола к программированию и роботостроению выдает не только количество конкурсанток — в зале много зрительниц. Молодые мамы юных участников беспокойно наблюдают за ходом соревновательного процесса. Ася Садулаева — одна из них, ее сын уже полгода обучается в грозненском «Кванториуме», а здесь соревнуется в самой зрелищной номинации «Робо-сумо».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мальчик и марсоход
Он любит гулять и книжки про Тома Сойера, соперничает с братом и боится, что его робот-марсоход, покоряющий научно-технические форумы, станет ненужным. История 12-летнего робототехника из Пятигорска

— Ибрагим втянулся сразу, теперь его не оторвать от роботов. Мне радостно видеть его увлеченным, он проживает то счастливое детство, которое было отнято войной у меня, — говорит Ася.

— Так получилось, что об участии в соревнованиях мы узнали накануне, и Ибрагим не успел должным образом подготовиться. Но, несмотря на это, его робот уверенно победил в первом поединке, и я очень горжусь сыном, — радуется мама. Ася говорит, что и сама мечтала заниматься чем-то подобным, но во времена ее школьных лет таких возможностей не было.

Один из самых юных участников соревнований — Камиль Эсседов — приехал из Дагестана. Ему 10 лет, но робототехникой, по его словам, увлекается давно. Для Камиля это первое выездное соревнование, и его сопровождает отец Рустам.

— Сначала посещали частные курсы, а после открытия технопарка в Махачкале появилась возможность учиться на новейшем оборудовании на его базе, — рассказывает Рустам. — Кстати, технопарк Камиль посещает не один, а со старшей сестрой. Она обучается промышленному дизайну.

Аида Моллаева — воспитанница Детской академия творчества «Солнечный город» в Нальчике. Прибыла на соревнования в составе самой многочисленной делегации — из 25 человек. Робот ее команды «SannyCity» соревнуется в рамках одной из самых интересных тематических площадок «Creative Robotics». Параметры роботов в этой номинации правилами практически не ограничены, а функционал и применение могут быть самыми различными.

— Я работаю над роботом-пожарником, — говорит Аида. — Пока он умеет только двигаться по заданной траектории и пускать струю воды. В будущем планируем оснастить робота температурным датчиком для выявления очага пожара. Мне кажется, такие роботы могли бы спасать жизни людей, не подвергая риску спасателей.

{{current+1}} / {{count}}

На чемпионате было разыграно шесть комплектов наград в различных номинациях. Так, в конкурсе «Траектория-квест» участникам предстояло заставить роботов проехать по указанной линии через прямые углы, перекрестки и зигзаги. Победителем стал робот команды «IRON ROBOT» из Северной Осетии.

В состязании «Робо-сумо» вытолкнуть всех соперников за линию разметки удалось роботу из команды «Робоцентр-лицей» (Чечня). Эта же команда победила в конкурсе «Чертежник» — их робот лучше всех нарисовал заданный чертеж.

В гонке роботов на базе конструктора Lego «Шорт-Трек Lego» быстрее всех оказался робот чеченской команды «Лидер». А в гонке роботов, сконструированных с использованием микроконтроллера Arduino, «Шорт-Трек Robo» заслуженную победу одержал представитель команды «IRON ROBOT».

Помимо именных сертификатов лауреатам были вручены ценные подарки — музыкальные центры и компьютерные планшеты. Больше всего наград досталось хозяевам соревнований, второе место по общему числу наград у Северной Осетии, а на почетном третьем месте конкурсанты из Кабардино-Балкарии.

Ахмед Байгереев

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка