{{$root.pageTitleShort}}

«Все было по-мужски»

Капитан Америка из Северной Осетии стал призером конкурса красоты и ему есть что ответить на критику в духе «Лучше бы ты пошел в армию, чем на подиум»
17762


В прошлом году Северный Кавказ бурно отреагировал на участие в конкурсе «Мисс Россия» девушек из Дагестана, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Недавно до региона опять дошли «вести с подиума»: одним из победителей мужcкого аналога «Мисс Россия» оказался представитель Владикавказа — Вадим Орехов завоевал в Ростове-на-Дону титул «Первый вице-мистер Россия Universe — 2017». Корреспонденты «Это Кавказ» встретились с Вадимом в североосетинской столице: узнать, как на его победу отреагировали на родине и чем красавцы занимаются в обычной жизни.

Оказалось, что Вадим — потомственный военный. Окончил Ростовский военный институт ракетных войск, служил в Ракетных войсках стратегического назначения. После реорганизаций в армии ушел на гражданку и переехал в Москву — работать в нефтегазовой компании и идти к мечте стать актером.

«Хотел на сцене разбить рукой кирпич»

— Как выпускник военного института оказался на конкурсе «Мистер Россия»?

Конкурс «Мистер Вселенная» проводится в мире с 1948 года. На российском уровне его организует ростовская компания «Имидж-Центр» — впервые в 2002 году, затем конкурс проходил с перерывами. В этом году он состоялся в восьмой раз

— Как-то я попал в Останкино на ток-шоу как зритель, было очень интересно понаблюдать за закулисьем. Меня захватил этот необыкновенный дух и атмосфера. В свободное время стал ходить на разные кастинги. Снялся, например, в клипе хип-хоп исполнителя Сергея Шопена на песню «Если ты готов» с участием американского боксера Роя Джонсона, а недавно — в рекламе банка. Интересна была и модельная сфера, у меня много знакомых в этой индустрии. От них и узнал про «Мистер Россия». Многие советовали попробовать свои силы, и я решился.

— Чем мужские конкурсы красоты отличаются от женских?

— В первую очередь требованиями к конкурсантам: ты должен быть спортивным, участвовать в общественной деятельности, например в молодежных движениях, или состояться в профессии. «Мистер Россия» — это больше состязание успешных, творческих людей. Физические параметры играли далеко не главную роль, и победителя выбрали не за красивые глаза.

— Как готовились к конкурсу?

— Репетировали три дня по 10−11 часов, безумно уставали, но было классно. Это уже генеральные репетиции — на них нужно было прийти с готовыми номерами. В общей сложности я готовился к конкурсу полторы — две недели, не очень много времени, но результатом доволен. Сам конкурс разделен на этапы: видео-визитка, выход в национальном костюме, спортивный конкурс и «вечернее рандеву» — это выход в вечернем костюме и танец.

— Кстати, к танцевальному конкурсу вы подготовили национальный танец, но его нельзя назвать в чистом виде осетинским.

— Да, это скорее собирательный танец народов Кавказа с элементами осетинского. В Москве я занимался в ансамбле «Гордость Кавказа», а подготовиться к танцевальному номеру помогли друзья из ростовского ансамбля «Ритмы гор», так что с хореографией особых сложностей не было. Как, впрочем, и со спортивным выходом: сказалось спортивное прошлое — я неоднократный чемпион и призер соревнований по борьбе, рукопашному бою, карате. Думал даже на сцене разбить рукой кирпич, но жюри посчитало такой номер травмоопасным. В итоге я делал мостик, где основной упор идет на ноги и шею, а на грудь сверху кладется гриф с блинами — и ты в таком положении качаешь шею. Тоже получилось эффектно. И достаточно рискованно: тренер рассказывал, что в 50−70-х годах был такой цирковой номер, его, как правило, исполняли профессиональные борцы.

— Во время спортивного выхода надо было под музыку «поиграть мышцами» без рубашки. Испытывали стеснение или все прошло легко?

— Стеснения не было, это не компрометирующий конкурс вроде выхода в бикини.

— «Мистер Россия» далеко не такой масштабный и известный конкурс, как «Мисс Россия». Что вам дал титул первого вице-мистера?

— Награждали нас дипломами, медалями, титульными лентами и ценным подарком — серебряным медальоном ручной работы из Якутии. Победитель конкурса Василий Пасечник представит Россию на «Мистер Вселенная», если почему-то он этого сделать не сможет, то поеду я. Есть еще надежда на участие в одном из двух других международных конкурсов — «Мистер Планета» или «Мистер Интернешнл». Я думаю, у мужских конкурсов все впереди. Понятно, что у женских более серьезный стаж, но и «Мистер Россия» уже многие знают и хотят в нем поучаствовать.

Вадим Орехов на конкурсе «Мистер Россия Universe»

— Что вообще является вершиной карьеры для участника мужских «конкурсов красоты»?

— Престижный международный конкурс «Мистер Вселенная», аналог женского «Мисс Вселенная». Ну, а потом каждый сам решает, как строить карьеру. Например, «Мистер Вселенная» Эдуард Кривенко успешен на телевидении, ведущий модельмен Театра моды Вячеслава Зайцева и личный тренер Андрея Малахова.

«Традиции соблюдать нужно, но без фанатизма»

— Есть стереотип о женских конкурсах красоты — что победу нельзя получить просто так, только за деньги или «через постель». А что с мужскими конкурсами?

— Мужской конкурс — брутальный, таких разговоров я не слышал. Да и что касается женских конкурсов, думаю, это по большей части слухи.

— Еще один стереотип: на женских конкурсах красоты отчаянная конкуренция и девушки якобы могут украсть друг у друга косметику или сделать еще какую-то гадость. Как было на «Мистере Россия»?

— Конкуренция была жесткая, но все было по-мужски. Все сдружились, никто даже не думал насолить сопернику. Был, скорее, курьезный случай. Штангу для моего спортивного номера должны были выносить два человека — мой друг Дмитрий и ассистент. Подходит время выхода, за кулисами суета, уже объявлена минутная готовность — а Димы нет. Оказалось, он просто заболтался с одной из победительниц женского конкурса красоты. Еле успел его оторвать от собеседницы. Понял одно: если рядом много красивых девушек, нужно быть бдительным, иначе останешься без ассистентов!

— Зачем вам вообще участие в подобных конкурсах — способ поднять самооценку или заработать?

— Мне нравится их креативность. Работа должна приносить не только деньги, но и удовольствие. Я не собираюсь останавливаться. Моя мечта — стать известным профессиональным актером.

— Вы представляли Владикавказ. Как к вашему участию в конкурсе отнеслись в Осетии?

— У меня в Осетии живут родственники, как раз после конкурса навещал их, никто меня не критиковал, тем более все проходило в рамках приличия.

— Следили ли вы за тем, что о вас писали в соцсетях, после того как СМИ сообщили о вашем титуле?

— Следил, спасибо тем, кто поддержал. Комментарии, конечно, были разные. Сейчас век «Инстаграма»: человек увидел картинку, прочитал заголовок, и все… понеслось. Кто-то даже писал: «Лучше бы пошел служить, чем в конкурсах участвовать». Каждому всего не докажешь, да и смысл? Я в своей жизни и автомат в руках подержал, и родину защищал.

— В прошлом году в конкурсе «Мисс Россия» впервые участвовали три девушки с Северного Кавказа, среди них Катя Хачирова из Северной Осетии. В соцсетях тогда разгорелись нешуточные споры, пристало ли кавказским девушкам выступать на конкурсе красоты, в том числе дефилировать в купальниках. А вы что думаете?

— Традиции соблюдать нужно, но без фанатизма и ортодоксальных перекосов. Все надо соотносить с течением времени и прогрессом. Ничего криминального в участии девушек с Кавказа в конкурсах красоты я не вижу.

— Если бы ваша девушка захотела участвовать в «Мисс Россия» что бы вы сказали?

— Пусть попробует, почему нет. Это хорошая школа, где можно научиться манерам, умению публично выступать, держать себя, танцевать.

— Тогда «главный» вопрос: у вас есть девушка?

— Я в поисках, свою любовь еще не нашел.

«Мужское занятие — только родину защищать или как?»

— Часто можно услышать, что конкурсы типа «Мистер Россия» и модельный бизнес — «не мужское» занятие. Что вы об этом думаете?

— Во время шоу ведущий Марк Тишман задал нам вопрос: «Что такое мужская красота?» Я ответил «мужественность», и для меня она не зависит от рода занятий. А «мужское занятие» — это только родину защищать или как? Это тоже стереотип. Модель — такая же профессия, как и любая другая, она требует навыков, таланта, знаний. Всем кажется: «пришел, поулыбался, продефилировал, получил деньги и все», но это далеко не так.

— Видите себя на подиуме в качестве модели?

— Возможно. Когда у нас были репетиции, мне говорили, что мой образ — «Капитан Америка», типаж похож и данные есть. Так и называли меня.

— Уже поступали предложения?

— Недавно познакомился с американскими дизайнерами одежды для конного спорта ZuccoLotto, предложили демонстрировать их одежду. Надеюсь, получится плодотворное сотрудничество.

— Помогает или мешает красота в жизни?

— Помогала разве что в школе, в военном деле послаблений не было, там суровая мужская реальность, не до сантиментов.

— А вот женщины наверняка проявляют к вам повышенное внимание. Что вы при этом чувствуете?

— Не отрицаю, внимания прибавилось, но в пределах разумного. Преследования, когда проходу не дают, — такого нет. И хорошо, крайностей не нужно.

— У вас строгий режим жизни, в чем-то себя ограничиваете?

— Такого, чтобы «ой, я не могу это пирожное съесть», как у девушек, нет. Веду активный и здоровый образ жизни, хожу в спортзал, слежу за питанием.

— Часто бываете в Осетии?

 — Когда бывает возможность: тут живут моя тетя и сестры. Я рад, что родился и жил во Владикавказе. Когда слышу, как играет доули — все внутри аж переворачивается. В осетинских традициях заложен глубочайший смысл, и я очень рад, что кавказское воспитание сказалось на мне. Умение быть сдержанным, в любых ситуациях поступать как подобает мужчине сейчас дорого стоит.

Милена Сабанова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка