Еще раз на конкурс красоты? — С радостью!

Год спустя: участница «Мисс Россия — 2016» из Владикавказа — о жизни после подиума и травли в соцсетях

На «Мисс Россия — 2017» не оказалось ни одной девушки с Кавказа. Говорили, что — из-за травли в соцсетях, которую устроили прошлогодним участницам конкурса из Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Дагестана их же земляки. В дирекции конкурса заверяют, что заявки на участие от кавказских девушек все-таки были — но не так много, как годом раньше, и ни одна из претенденток не прошла отбор в финал.

Екатерина Хачирова, участница «Мисс Россия — 2016» из Северной Осетии, теперь по личному опыту знает, как живется на Кавказе после всероссийского подиума и чего стоят сетевые тролли.

***

— В этом году девушки с Кавказа не участвовали в конкурсе «Мисс Россия». Как ты к этому относишься?

— Мне очень жаль, что девушки идут на поводу у мнения людей. Мы всё-таки живём для себя, а не для кого-то. Ещё раз повторюсь — мне очень жаль.

— Как на родине отнеслись к твоему участию в конкурсе? Была ли травля, когда ты вернулась?

— Никаких проблем у меня не было. Я тогда училась во Владикавказе в Северо-Кавказском горно-металлургическому институте на юридическом факультете. Когда вернулась, меня приняли достаточно спокойно и на учёбе, и в городе.

— Что говорили однокурсники?

— Что поддерживали, голосовали за меня и были очень рады видеть на конкурсе. Ничего негативного.

— Тебе не казалось странным, что после того, как в соцсетях развернулась негативная полемика о твоем участии в конкурсе, тебя так спокойно приняли в Осетии?

— Я предполагала, что именно так все и будет, потому что у нас все могут смело выражать свое мнение в соцсетях, но при личном общении никто и ничего не скажет.

— Что ты сейчас думаешь о своем участии в «Мисс Россия»?

— Я очень рада, что не остановилась и продолжила участие в конкурсе. Это колоссальный опыт.

— В чем он заключался?

— В умении подать себя с выгодной стороны. Нам приходилось выходить на публику, и это помогало избавиться от комплексов и какой-то зажатости. Сейчас я гораздо легче общаюсь с людьми.

— Что бы ты посоветовала девушкам, которые все же решатся участвовать в подобном конкурсе?

— Не бояться того, что о них скажут, и идти до конца к своей цели. Если им это действительно интересно, то не стоит обращать внимание на негативные отзывы — о них забудут сразу, как только завершится конкурс. А у девушки останется сожаление, что не рискнула и не попробовала поучаствовать.

— Ты бы решилась еще раз поучаствовать в конкурсе красоты?

— С радостью!

— Что в твоей жизни изменилось после участия в «Мисс Россия»?

— Ко мне поступало много предложений, связанных с модельным бизнесом, — как из России, так и из-за рубежа. Но меня, к сожалению или к счастью, это не интересует. Я изначально шла, просто чтобы поучаствовать в конкурсе. Меня не интересовала модельная карьера. Поэтому от всех предложений отказалась.

— Неужели даже попробовать не захотелось?

— Нет, потому что это не было моей целью. Я никогда не хотела работать моделью — это просто не моё. Поэтому моя жизнь особенно не изменилась.

— Чем ты занимаешься сейчас?

— Я завершила учебу на юридическом факультете и устраиваюсь на работу по специальности в МВД. Эта сфера интересует меня больше, чем модельный бизнес.

Альбина Олисаева