{{$root.pageTitleShort}}

Все — в сад!

Северный Кавказ — округ с низкими доходами, но высокой рождаемостью. Выяснили, как в регионах власть, бизнес и родители решают проблему нехватки мест в детских садах
470

Ингушетия: рождаемость и традиции

Детей в возрасте от 3 до 7 лет — 66,5 тыс.

Муниципальные детсады посещают — 12 856

В очередях в детсады — 7 222

Ингушетия входит в пятерку российских регионов с самым большим дефицитом мест в детсадах — наряду с Крымом, Тувой, Северной Осетией и Дагестаном. При этом Ингушетия в лидерах по рождаемости. Многодетные семьи здесь — норма. Чем многочисленнее род, тем крепче его позиции и влияние в обществе. Материнский капитал стал дополнительным стимулом не откладывать рождение третьего ребенка в долгий ящик. По данным Пенсионного фонда, каждая третья женщина в республике уже воспользовалась правом на материнский капитал. Чаще всего его направляют на улучшение жилищных условий.

— Мой младший сын числится в списках электронной очереди на поступление в детский сад с 2016 года. В этом сентябре ему исполнилось 3 года, но в садик его так и не взяли, — говорит Лейла Евлоева, мать 6 детей из Малгобека. — Причем за целый год в очереди мы сдвинулось всего на 12 строчек — с 99-го места на 87-е. Нам объясняют, что это из-за льготных категорий детей, которые имеют преимущество при зачислении.

Пока не была замужем, Лейла сама работала в детском саду воспитателем, рассказывает, что тогда в республике было всего 10 садов, но мест хватало, потому что большинство женщин по традиции сидели дома и сами воспитывали детей.

С 90-х ситуация изменилась — женщины все чаще стали учиться и работать. А вот мужчины, даже безработные, с детьми не сидят — это не принято.

Власти Ингушетии пытаются решить проблему не только за счет строительства детсадов, но и путем создания семейных групп, а также кратковременных групп при школах, куда ходят дети от 5 до 7 лет. Педагоги занимаются с ними по три часа в день, чтобы подготовить к школе.

— С 2012 года по 1 сентября 2017 года создали более 16 тысяч мест, в том числе в рамках реализации мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования, — сообщил ТАСС министр образования и науки республики Юсуп Костоев. — В декабре 2017 года планируется сдача еще трех детских садов на 630 мест.

Дагестан: частники начинают и выигрывают

Детей в возрасте от 3 до 7 лет — 253 тыс.

Муниципальные детсады посещают — 82 тыс.

В очередях в детсады — более 76 тыс.

Особенно большие очереди — в Махачкале, Каспийске и Хасавюрте. В региональном министерстве образования и науки говорят, что за последние четыре года в республике открыли более 100 муниципальных садов, рассчитанных на 30 тысяч детей. Но спрос все равно превышает предложение.

В последнее время проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях стали активно решать предприниматели. Частные детсады открывают прямо в квартирах, переоборудованных под нужды детского учреждения, даже в торговых комплексах. Для некоторых строят отдельные здания. Правда, не все из них имеют лицензию на осуществление образовательной деятельности. Поэтому у властей нет точной статистики о количестве детей в частных детсадах. В лицензированных учреждениях их около четырех тысяч, на деле — гораздо больше.

В Каспийске частные детсады есть чуть ли не в каждом дворе. Плата составляет от 7 до 10 тысяч рублей в месяц (в муниципальном саду — 1 тысяча плюс сборы «на охрану»). Детский сад «Панда» открылся здесь минувшим летом. В Махачкале уже работают семь садов этой сети. По словам заведующей сети Сабины Омаровой, в Каспийске все места были заняты еще до открытия: сад рассчитан на 150 мест, а заявок было 300.

Всего тут девять групп по 15−16 человек. Детей принимают с двух лет. Есть также группа кратковременного пребывания. Главное преимущество в том, что здание изначально строилось под детский сад.

— Проект мы делали сами. Здесь все соответствует требованиям Роспотребнадзора. Помещения большие, в каждой группе отдельные туалеты с маленькими унитазами и раковинами, — рассказывает Сабина Омарова.

В штате каспийского сада около 30 человек: воспитатели, медик, охрана, водители. С детьми работает психолог и логопед. У «Панды» есть свои микроавтобусы, на которых детей возят на экскурсии. Средняя зарплата в частном садике — 17 тысяч рублей. Родители платят 8 тысяч рублей в месяц. В эту сумму входит и стоимость питания.

Между тем учреждение еще не получило лицензию в региональном министерстве образования и науки. Как только все бумаги будут оформлены, руководство рассчитывает получить господдержку.

— После получения лицензии наш сад будет иметь субсидию от государства — около 2 тысяч рублей на ребенка в месяц, — говорит заведующая.

Чечня: как воспитать ребенка за 4 тысячи рублей

Детей в возрасте от 3 до 7 лет — 165 тыс.

Муниципальные детсады посещают — 64,6 тыс.

В очередях в детсады — 4 875

В Чечне насчитывается 60 частных детских садов. Плата — от 4 до 10 тыс. рублей. Частное детское образовательное учреждение «Звездочеты» — одно из самых дешевых, хотя находится почти в центре Грозного и детей здесь берут начиная с 10-месячного возраста.

— Мы работаем с декабря 2012 года. Снимаем частный двухэтажный дом из двух корпусов с большим двором и отдельной кухней. Сначала детей было мало, а сегодня у нас уже полсотни воспитанников, так что думаем о расширении, — рассказывает директор Мадина Тахаева.

В детском саду три группы: младшая, средняя, старшая. В каждой по 15−20 человек. Питание 4-разовое. Детсад открыт 5 дней в неделю с 8 до 18 часов.

 — Ежемесячная плата у нас 4 тыс. рублей с ребенка. Честно говоря, от сада больше получаю удовольствия, чем дохода. На аренду уходит 40 тысяч. В штате работают 7 сотрудников, их зарплаты в среднем по 12 тысяч — больше, чем у некоторых государственных работников в этой сфере.

По словам директора, лицензию от министерства образования и науки детсад еще не получил, документы на рассмотрении.

— Очень надеюсь, что после лицензирования нам выделят субсидию на расширение помещения, — говорит Мадина Тахаева.

Образовательной программы у «Звездочетов» пока нет, но, как рассказывает директор, воспитатели работают по своим собственным программам.

— Конечно, прием пищи, тихий час, прогулки — это все строго по расписанию. В остальном импровизируем. Это могут быть игры, развивающие мелкую моторику, рисование, лепка, чтение и инсценировка сказок. Мне повезло, что у моих сотрудников богатое воображение и безграничная любовь к детям. К каждому ребенку они находят индивидуальный подход. Дети и мамы их просто обожают.

Ставрополье: внутренние резервы

Детей в возрасте от 3 до 7 лет — 133 298

Муниципальные детсады посещают — 106 149

В очередях в детсады — 4 364 ребенка с «отложенным спросом»

Правительство Ставрополья рапортует о 100%-ной доступности дошкольного образования. В электронной очереди состоят более 4 тысяч детей, но речь идет о так называемом «отложенном спросе» — то есть родители встали в очередь, но сами не торопятся вести ребенка в детсад.

— Проблему удалось решить за счет использования внутренних резервов: в крае строились новые детсады и пристройки к уже существующим, реконструировались старые здания, в частности старых колхозных контор, которые переоборудовали под детские учреждения. В селе Александровском под детсад переделали часть школы. Всего за последние пять лет было построено 35 дошкольных образовательных организаций, приобретено 5 зданий для создания детских садов и проведена реконструкция 5 учреждений. За счет этого создано 8 040 новых мест для детей, — рассказала зампред губернатора края Ирина Кувалдина.

В Ставрополе есть и пример успешного муниципально-частного партнерства: администрацией города и ООО "ЮгСтройИнвест" построен детский сад «Юсишка» на 250 мест, он функционирует с 2015 года.

— Изменения норм СанПиНа позволило в отдельных учреждениях, которые имеют соответствующую площадь групповых комнат, увеличить количество детей в группе до 35−40 человек. В основном это коснулось городских детских садов. В селах ситуация лучше, там группы не превышают 20 детей, — пояснила Ирина Кувалдина.

Что касается частных детсадов, то их на территории края десять. Они получают субсидию на реализацию программ дошкольного образования, которые включают расходы на заработную плату педагогов и учебные расходы по тем же нормативам финансирования, что и муниципальные детские сады. В среднем на одного ребенка из бюджета края выделяется 30 тысяч рублей в год.

КБР: не только субсидии

Детей в возрасте от 3 до 7 лет — 50 277

Муниципальные детсады посещают — 43 245

Очередей нет

В Кабардино-Балкарии проблем с устройством ребенка в детсад тоже не существует, сообщает местное министерство образования, науки и по делам молодежи. Когда ребенка ставят в электронную очередь, вопрос о его зачислении решается за два-три дня. На территории КБР действуют множество частных детских садов, но лицензию имеют только четыре: один в селении Яникой, остальные в Нальчике.

Детский центр «Солнышко» — тоже с лицензией. Ежемесячная плата за одного ребенка — 10 тысяч рублей, это меньше, чем в большинстве частных детских садов. Дело в том, что сад получает субсидию, средства идут на оплату труда воспитателей. Деньги, которые вносят родители, тратятся на питание детей и содержание здания.

«Солнышко» открылось в 2015 году, работает в выходные, праздничные дни, во время каникул. А еще здесь берут детей с особенностями развития, правда, их родителям приходится доплачивать по 300 рублей в неделю.

— У нас есть ребенок с легкой формой ДЦП, есть девочка с аутизмом, детки с задержкой речи. Они играют, едят, занимаются вместе с другими детьми, мы не создаем для них отдельную группу. Хотя, конечно, с ними занимаются дополнительно. Не хочу хвастать, но родители обычно говорят, что прогресс у их детей очень заметен почти сразу, — говорит директор Елена Журтова.

В саду есть свой терапевт, который ежедневно осматривает детей.

Помимо субсидий в «Солнышке» рассчитывают и на другую помощь от государства.

— Я открывала этот детский сад не с целью заработать огромные деньги и не люблю называть это дело бизнесом. Ну какой может быть бизнес, когда мы работаем с детьми, — говорит Елена Журтова. —  Но все же это социальное предпринимательство. А для социальных предпринимателей есть не только денежные субсидии. Сейчас наша главная сложность — аренда помещения. Если бы мы его не арендовали, плата за один месяц для родителей могла быть еще ниже. Предоставление помещений социальным предпринимателям на безвозмездной основе предусмотрено законом, мы сейчас собираем документы, чтобы обратиться с ними в министерство экономического развития КБР.

А еще Елена Журтова задумалась над идеей восстановить один из детских санаториев Нальчика. По ее словам, нашелся спонсор, готовый вложить в санаторий необходимые средства.

— Дело за тем, чтобы нам предоставили помещение. И это предложение для руководства республики мы тоже готовим.

Также в планах открытие так называемой «продленки». По словам директора, к ним нередко обращаются с просьбой об открытии кружков и групп продленного дня, и сейчас они со спонсором рассматривают возможность строительства дополнительного корпуса именно для этих целей.

Анастасия Расулова, Зарема Ахмадова, Дарья Шомахова, Марина Костоева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка