{{$root.pageTitleShort}}

Фотоохота на птиц по-кавказски

Айтишница из Нижнего Новгорода Екатерина Романова переехала в Нальчик, чтобы гоняться за местными пернатыми с объективом

Екатерина Романова переехала в Нальчик пару лет назад и активно изучает фауну Кавказа. Сейчас она работает в сфере IT, а также ведет блог и организует прогулки для начинающих бердвотчеров.

Мы пообщались с Романовой о том, что такое бердвотчинг, какая от него польза науке и куда надо забрести, чтобы увидеть редкую птицу.

Вначале был дятел

Зубодробильным словом «бердвотчинг» в современном мире называют хобби для самых терпеливых — поиск и высматривание птиц на природе или в городской черте. Знали бы охотники за синей птицей, что они были первыми бердвотчерами…

Фотографу-бердвотчеру для качественных натурных съемок нужен фотоаппарат и длиннофокусный объектив, а это дорогое и весьма увесистое удовольствие. И штатив подойдет не всякий, ведь снимать приходится с разной высоты, а порой и лежа. Екатерина фотографирует с рук — ей так удобней.

— Началось с того, что я приобрела длиннофокусный объектив и пошла гулять на Кизиловку, где повстречала прекрасную черную птицу. Оказалось, что это желна, самый большой дятел в Европе. С этого и началось увлечение бердвотчингом, — рассказывает Екатерина.

В родном Нижнем Новгороде девушка состоит в клубе бердвотчеров, а в Нальчике — в фотоклубе «Свой стиль», в котором она познакомилась с «птичьим» единомышленником — фотографом Хасаном Журтовым.

Для науки

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Фотоохота: правила съемки
Ради красивого кадра фотограф дикой природы может часами сидеть в засаде, нырять под воду, приманивать туров лапшой и включать записи пения для птиц

Бердвотчеров можно назвать орнитологами-любителями, хотя вклад в науку они вносят немалый, считает фотограф:

— Когда начала фотографировать птиц, рассматривать их оперение и расцветку, захотелось узнать больше. Стала искать информацию о видах, которые мне встречались: где они селятся, куда перелетают, где место гнездования. И втянулась. На данный момент в моей коллекции 225 видов по России, из которых 120 встречены в КБР.

Для Романовой бердвотчинг не только созерцание, но и созидание.

Девушка делится наблюдениями в специальном приложении. Это помогает отслеживать птичьи миграции, появление видов в новых для них местах обитания, что особенно важно для краснокнижных пернатых.

Фотоохота в Нальчике

{{current+1}} / {{count}}

Зеленый дятел

Малый пестрый дятел (слева), большая чечевица (в центре), перевозчик (справа)

Зимородок

Зарянка (слева), азиатский кеклик (в центре), сизоворонка (справа)

Обыкновенный ремез

Обыкновенный жулан

— Многие люди спрашивают, что я снимала и кого видела, когда я гуляю по Кизиловке с фотоаппаратом. Им действительно интересно, и это здорово! Меня радует, что окружающие разделяют со мной радость и красоту созерцания природы. Это так же важно, как ее сохранение.

Кстати, начинающему бердвотчеру не надо уезжать в дальние дали: любоваться птицами можно и рядом с домом. Только встать придется пораньше — пернатые наиболее активны на рассвете и до обеда. В Нальчике фотограф советует отправляться в Атажукинский сад или на Малую Кизиловку. А чтобы понять, какая птица перед вами, можно призвать на помощь современные технологии — приложения-определители, которые находят информацию с помощью фото и записи звука. В наблюдении за птицами хорошим спутником станет бинокль, а запечатлеть их на первых порах поможет и продвинутый телефон.

— В Нальчике часто встречаются зеленый дятел и длиннохвостая синица. В средней полосе России синицы белые с желтыми «бровками», а здесь окрас «чумазый». Зимородка я засняла на берегу реки. Возможно, вы тоже его видели, но не всматривались, ведь он очень шустрый.

Порой встречаются и совсем неожиданные птицы — так, в апреле на озере Трек прогуливалась чайка-моевка — похоже, морская птица немного сбилась с курса. Птичка попалась общительная и подлетела даже ближе, чем нужно для того, чтобы сделать хороший кадр с моей оптикой.

В горы за горихвосткой

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Остаются только те, кто живет работой»
Один из немногих орнитологов Кабардино-Балкарии Рустам Пшегусов — о выслеживании редких птиц, поисках гнезда черного грифа и о том, нужно ли стрелять, чтобы привлечь падальщиков

Для фотоохоты Екатерина выбирает и равнины, и горную местность.

— На отвесных скалах можно увидеть стенолаза — необычную серо-красную птицу. А в феврале я поехала к озеру Гижгит специально за краснобрюхой горихвосткой. Эта птичка в теплое время года обитает высоко в горах (3000 м), а в холода спускается ниже, на 1800−2300 м, — так ей проще найти корм.

Увлеченный бердвотчер — всегда путешественник. В погоне за лайфером (так они называют виды птиц, встреченные впервые) наблюдатели способны исколесить немало регионов:

— Недавно я любовалась каравайками. В Кабардино-Балкарии они бывают на пролете, застать их на озере Тамбукан сложно, это буквально две недели весной и осенью. Я же увидела их, а также множество других видов на озере Маныч-Гудило на границе Калмыкии, Ставропольского края и Ростовской области — это была очень яркая поездка.

Марина Мазуренко

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ