{{$root.pageTitleShort}}

Из какого сора: мусорный Апокалипсис в Махачкале стал искусством

Девушки в нарядных платьях позируют на фоне мусорных куч. Так авторы проекта «Внутренняя гармония» решили подчеркнуть парадоксальность Махачкалы — города пышных свадеб и огромных свалок
14267

Второй месяц Махачкала и Каспийск утопают в мусоре: чиновники и региональные операторы не смогли договориться о тарифах на вывоз. Пока идут поиски нового постоянного оператора, в столице республики начались субботники. К уборке своими силами и лопатами подключились учителя, работники детсадов, депутаты и бизнесмены. Такие временные меры не решили проблему мусорного коллапса — свалки во дворах продолжают расти.

Тем временем в социальных сетях фотографии горных пейзажей все активнее сменяют горы отходов. А журналистка Мадина Зиркуева и фотограф Имам Гусейнов запустили целый проект под названием «Внутренняя гармония». Нарядные модели сняты на фоне огромных мусорных куч.

Шик во время чумы

Имам Гусейнов и Мадина Зиркуева

— Эта история про то, что мы любим шик и блеск, а рядом с нами гниет мусор, — поясняет автор идеи Мадина. — Про то, что мы перестали замечать мусор вокруг, он вписался в город, в ландшафт. Это уже не портит нам аппетита, не отбивает желания шагать по грязным улицам в лабутенах. У нас самые пышные свадьбы и самые огромные свалки. Мы хотели подчеркнуть этот парадокс — показать шикарные наряды на фоне свалок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Махачкала: гламур вопреки всему
Жители дагестанской столицы как будто доказывают, что можно быть стильными при любых обстоятельствах. Ходить в белоснежных кедах по пыльной городской стройке — да, тут могут себе это позволить

Пока авторы проекта провели съемки на шести локациях. Организовать фотосессии не составило труда, но работать было не очень комфортно, говорят авторы.

— Каждая съемка у нас заняла три-пять минут, — рассказывает фотограф Имам Гусейнов. — Во-первых, было холодно, а модели позировали в легкой одежде, во-вторых, мешал лишний трафик из людей и машин, а в-третьих, преследовал неприятный запах.

Часть съемок прошла на фоне свалок во дворах Махачкалы, а затем авторы поехали на мусорный полигон недалеко от города — несанкционированную свалку площадью десятки гектаров. По версии дагестанских следователей, сюда несколько лет незаконно свозился мусор из нескольких населенных пунктов республики. Начато расследование дела о мошенничестве.

— Когда мне в соцсетях попадались сделанные там фотографии, где деревья были «украшены» цветным пластиком, как новогодние ели, мне даже казалось, что это красиво, — вспоминает Мадина. — То же писали и мои подписчики, когда я стала выкладывать эти фото у себя. Но, на самом деле, когда ты там, ощущения в корне другие. Это грустно, больно и неприятно. Я до сих пор отхожу. Когда мне предлагают туда поехать вновь, я отвечаю: «Больше ни за что».

{{current+1}} / {{count}}

Старая рана

— Лично меня происходящее в городе не сильно удивило. Мне немало лет, и этой проблеме не один год. Меня удивляло это еще в 1990—2000 годах, — вспоминает Имам Гусейнов. — А то, что мы видим сейчас, — это уже итог. Эта проблема не сверху на нас свалилась и не возникла внезапно. Этому многое способствовало несколько десятков лет.

Махачкала действительно уже не в первый раз прославилась как мусорная столица, а летающие по городу и висящие на деревьях пластиковые пакеты давно стали городским мемом. Но если раньше о замусоренности говорили в основном приезжие туристы, то теперь о ней заговорили сами дагестанцы, отмечает Мадина Зиркуева.

— В Челябинске была история, когда жители одного из домов потребовали по 100 тысяч рублей с управляющей компании в суде за невывоз мусора — за моральный ущерб, — рассказывает журналистка. — Люди беспокоятся о себе. А мы когда забеспокоились? Не тогда, когда увидели полигон рядом с городом. Не тогда, когда мусор увозили кое-как, а только когда горы этого мусора начали вонять под нашими окнами. Я тоже одна из тех — поздно спохватившихся. Почему мы позволяем с собой так поступать? Мы поздно понимаем правильные вещи.

Малые дела

Мадина говорит, что не знает, кто виноват в проблеме: управляющая компания или чиновники, но уверена, что сделать ситуацию немного лучше по силам самим дагестанцам.

— С одной стороны, управляющая компания со своими тарифами и их резкими скачками. С другой — нелепая государственная политика с их субботниками. Субботники тому полигону явно не помогут… Но все-таки в наших силах сделать так, чтобы отходов было поменьше. Кажется, что мы сидим и целыми днями производим этот мусор. Он же такой «красивый», и на его фоне можно фоткаться, — шутит Мадина. — А если серьезно, для начала было бы неплохо заменить полиэтиленовые пакеты на шопперы.

— Как говорится, если ты не можешь делать добро, минимизируй плохое, — поддерживает ее Имам. — Поэтому я, как фотограф, делаю то, что в моих силах. К примеру, я не выбрасываю в мусор использованные мною батарейки, а сдаю их в специализированные контейнеры для дальнейшей утилизации.

Дальше — в села

Авторы проекта надеются, что привлекут к «мусорной» проблеме дополнительное внимание.

— Пока мы планируем выкладывать снимки только на своих страницах в социальных сетях. У нас уже много репостов, положительных комментариев. Люди поняли идею, — рассказывает Мадина.

В перспективе — аналогичные фотосессии в других городах и селах Дагестана. После этого можно будет подумать и о выставке, говорят авторы.

— На этой волне мусорного апокалипсиса я задумалась, что аналогичная ситуация происходит и в наших селах, — объясняет Мадина. — В моем родном селе Цовкра-1 овраг с мусором — это просто огромная мусорная яма. Мы все сейчас обратили свое внимание на происходящее в Махачкале, а когда заметим, что творится в селах? Видимо, когда овраг станет больше села. Ну, так это уже скоро.

Фериде Алипулатова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка