{{$root.pageTitleShort}}

Дагестан: памятка активному туристу

Если неспешно глазеть по сторонам в отпуске, периодически совершая набеги на кафе и рестораны, — это не про вас, предлагаем попрыгать, поплавать и даже полетать. Все это можно сделать в Дагестане
662

Горы, море, старая архитектура и продолжительные застолья — это, конечно, хорошо, но, если глаза и животы уже пресытились, а штаны вдруг стали подозрительно тесноваты, пора получить дозу адреналина. В популярных у туристов местах Дагестана можно найти и активные занятия по душе.

Вниз головой в пропасть

Для самых отчаянных и смелых — прыжки вниз головой в пропасть. Роупджампом в Дагестане занимаются несколько команд в разных точках. Для новичков больше подойдет Сулакский каньон. Не пугайтесь, хотя каньон и глужбе своего знаменитого колорадского собрата, для прыжков здесь выбрали не самые крутые берега. Высота над рекой Сулак всего 50 метров. Стоимость прыжка — 2,5 тысячи рублей. В цену включены фотосъемка, видео на экшн-камеру, а после прыжка на берег вас доставят на катере.

Даты, в которые можно будет попрыгать, ребята из команды Hardgar анонсируют в соцсетях. Записываться лучше заранее, в день могут прыгнуть не более 30 человек.

Совсем безбашенным любителям экстрима за своей долей острых ощущений придется ехать в горный Хунзахский район. Там обосновались ростовские роупдажмперы Nofear. Прыгать будете в каньон Цолотль, с видом на водопад Тобот. Красота! Высота свободного падения — 60−70 метров. Стоимость прыжка — от 3,5 до 4,5 тысяч рублей, зависит от того, платите вы заранее или на месте. За триста дополнительных рублей получите видео своего героического (или не очень) прыжка. За расписанием также советуем следить в соцсетях команды.

Седлай коня

Тем, кто не привык нырять в ущелья, тоже есть чем заняться. Например, прогуляться на лошадях. В Дагестане это теперь модно, и встретить такой вид отдыха можно в самых разных местах: на горе Тарки-тау в Махачкале, в селах Хунзах, Гуниб, Мочох, Кахиб — да и, кажется, вообще везде. Стоимость за часовую прогулку в среднем — от 1000 рублей, последующие часы — по 500 рублей с человека. Ищите предложения в Instagram по ключевым словам и названиям местности.

Полный квадроцикл

Не любите лошадей? Не вопрос — пересаживайтесь на стального коня. Например, на квадроцикл. Покататься с ветерком можно в разных локациях. Трехкилометровый маршрут в районе Сулакского каньона обойдется от 800 рублей за одноместную машину, за двухместную — полторы тысячи. По времени вся прогулка займет 15−20 минут, обещают организаторы.

Покататься по горам и лесам стоит 2,5−4 тысячи рублей. Самый долгий маршрут — четыре часа, цена от 8 до 15 тысяч. Сюда включено катание на катере по Сулакскому каньону, джипинг, обед и экипировка. Прокат квадроциклов работает в любой день, но лучше уточнить у организаторов — "Квадро каньон".

Связанные одним тросом

Пронестись с ветерком над окрестностями на тросе можно тоже возле знаменитого Сулакского каньона. Один из канатов натянут в поселке Дубки на высоте 40 метров, протяженность — 600 метров. Через несколько минут уазик-буханка на другой стороне оврага заберет отважных туристов и привезет обратно. Несколько минут полета со свистом в ушах стоят 500 рублей.

Еще один зиплайн расположен в районе села Старое Зубутли. Длина троса — целых 1000 метров, высота — около 250. Стоит такое удовольствие 1000 рублей с человека. Перед полетом проводят инструктаж и выдают экипировку.

Другой зиплайн — в местности Матлас в Хунзахском районе, где планируют создать целый туристический кластер. Организаторы обещают острые ощущения от полета на высоте более 150 метров. Длина троса — 450 метров. Цена — 1000 рублей с человека.

Крылья за спиной

Хотите увидеть Дагестан с высоты птичьего полета? Тогда вам в Дербент. Там можно полетать на паратрайках — мотопарапланах. Организаторы предлагают несколько маршрутов, в том числе над сердцем древнего города — крепостью Нарын-кала. Самый короткий и недорогой полет обойдется в 3000 рублей за 10 минут. Не волнуйтесь: полет проходит в паре с инструктором. Ребята из команды Antecfly обещают полную безопасность. Договариваться нужно заранее, а еще — учитывать погодные условия.

Все в сплав

Боитесь высоты? Тогда весло вам в руки и спасательный жилет на шею. И можно смело отправляться в сплав на лодках по реке Аварское Койсу.

Чтобы сплавиться по реке, придется отправиться в Шамильский район. Опытные инструкторы по водному туризму выдадут снаряжение, проведут ликбез, и только после этого вы помчитесь по горной реке от села Хебда к селу Голотль. Существует два маршрута, отличаются они продолжительностью и протяженностью — от 80 до 100 минут. Детей пока не берут, но в августе и сентябре, когда реки станут более смирными, можно будет прокатиться всей семьей. Сезон начинается с середины апреля и заканчивается в ноябре. Для сплавов в прохладное время года есть гидрокостюмы. Цена — 1000 рублей с человека. За дополнительную плату в 300 рублей вам организуют обед на берегу. Договариваться нужно заранее: спрос большой. Искать, как и все остальное, надо в Instagram.

На одной волне

Если хочется созерцать природу и никуда не спешить, отправляйтесь к Ирганайскому водохранилищу. Там можно поплавать на сапбордах — это популярные сейчас доски с одним веслом. Можно напроситься в групповой тур с выездом из Махачкалы. Отвезут, научат кататься, покормят и привезут обратно. Обойдется такая прогулка в 3 тысячи с человека. А можно приехать самостоятельно, арендовать снаряжение за 1,5 тысячи и кататься в свое удовольствие. Если не умеете — инструктаж бесплатно.

Единственное, туристов просят соблюдать дресс-код: водохранилище находится в горном районе, купальники и плавки там не поймут. Шорты ниже колен и футболки приветствуются. Правда, переодеваться пока негде. Но «Горцы на волне» планируют создать здесь удобства — хотя бы временные.

Анастасия Расулова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка