{{$root.pageTitleShort}}

На Эльбрус — с гирями

62-летний атлет Эмин Ибрагимов установил рекорд на вершине самой высокой горы Европы — 48 раз толкнул гири весом по 16 кг. Не помешали ни усталость, ни мороз, ни даже потеря сознания

Одни смотрят на него как на сумасшедшего, другие — как на победителя. Дагестанец Эмин Ибрагимов — гиревик со стажем. Он не раз занимал призовые места на всероссийских турнирах по гиревому спорту, а в канун 60-летия поставил свой первый рекорд: взошел на вершину горы Шалбуздаг и поднял там две пудовые гири 70 раз. На этом атлет останавливаться не стал и решил идти еще выше — на Эльбрус.

Альпинист по происхождению

— Село Мискинджа, где я родился, расстилается у подножья священной горы Шалбуздаг. Она считается одной из самых высоких вершин в юго-восточной части Кавказского хребта. Все мое детство прошло на Шалбуздаге: с бабушкой мы провожали туристов и паломников к вершине горы, а это выше четырех тысяч метров над уровнем моря. Поэтому я себя считаю альпинистом по происхождению.

В гиревой спорт я влюбился подростком, наблюдая за ребятами постарше. Молодежь часто собиралась на сельском годекане, и я слышал, как каждый хвалился своим результатом: кто больше поднял вес, за сколько минут. В тайне я мечтал стать гиревиком и победить всех этих хвастунов. Первую гирю я поднял в 14 лет, и дальше не было дня, чтобы я не занимался.

Для гиревого спорта не нужно большого пространства, достаточно квадратного метра и 10 минут свободного времени в день. Гири у меня даже на рабочем месте. Устраиваю себе небольшой перерыв: приседаю, отжимаюсь, подтягиваюсь и поднимаю гири 150 раз. На прошлом месте работы в цеху у меня тоже был спортивный инвентарь. Правда, тогда начальству мое увлечение не нравилось — в один день директор потребовал конфисковать мои гири. Решил, что все свое рабочее время я посвящаю тренировкам. И на соревнования уезжать не разрешили. Пришлось обратиться в министерство спорта региона, где меня поддержали, и больше на работе проблем из-за толкания гирь на перекурах и участия в соревнованиях у меня не возникало.

Мы с гирями неразлучны без малого полвека. В канун 60-летия я решил установить собственный рекорд, отметить свой юбилей на высоте 4 142 метра — это вершина Шалбуздага. Естественно, с гирями. За 2 минуты и 50 секунд я поднял две гири весом по 16 кг 70 раз. И это в условиях разреженного воздуха. Рекорд зафиксировали журналисты, они пошли в горы вместе со мной и с моим другом и учеником — силачом Султаном Османовым. Спортсменам всегда нужны новые победы, новые высоты. Так что сразу после Шалбуздага я решил идти выше — на вершину Европы.

Адский труд

{{current+1}} / {{count}}

— К восхождению на Эльбрус я готовился два года: тренировался на Шалбуздаге, в спортзале, на городском пляже Махачкалы. Я бегал с гирями и спускался под воду: заходил в море, опускался на два метра и там поднимал их. Когда кислорода не хватало — выплывал, набирал воздуха полную грудь и снова уходил вниз. Погода не имела значения, занимался и летом, и зимой. Моржевание мне не чуждо.

До восхождения на Эльбрусе я ни разу не был. Но представление о том, что предстоит пройти, конечно, имел: изучал опыт альпинистов в интернете, опирался и на свои знания. До Пятигорска мы с Султаном добирались на машине, с собой везли полную экипировку и две пудовые гири. В лагере альпинистов пробыли два дня, это время очень важное для экстремалов: организм должен акклиматизироваться. В руках «кошки», на ногах горные ботинки с шипами, теплая куртка, шапка, солнцезащитные очки, фонарик, за спиной рюкзаки с запасами еды, питья и медикаментов. К этому грузу добавили две 16-киллограмовые гири и выдвинулись вверх.

Нас с Султаном сопровождал опытный гид-альпинист из Кабардино-Балкарии. Подниматься на такую высоту — 5 642 метра — без гида смертельно опасно: есть большой риск упасть в ущелье или замерзнуть. Мы буквально шли по его следам. Это адский труд: проходишь 3−4 метра, останавливаешься, отдыхаешь и снова двигаешься вверх. Мороз минус 18−20 градусов, погода постоянно меняется — то снег, то град, то солнце. Как только поднимался ветер, гид давал нам команду лечь.

Было ли страшно? Конечно, было. Каждый год на Эльбрусе остаются по 10−12 человек. После нашего восхождения пришла новость, что альпинисты из Санкт-Петербурга замерзли на вершине. Мы же доверились большому опыту нашего проводника. Назад дороги не было, мы поставили цель и шли к ней, не сомневаясь.

Самыми сложными выдались последние 600 метров. Спускающиеся альпинисты смотрели на нас с жалостью: замерзающие, задыхающиеся, да еще с гирями. Не поверите, но эти 600 метров мы проходили без малого 7 часов!

На вершине Европы

— Когда мы взошли на вершину, начинало светать. Не теряя времени, я надел рукавицы и начал поднимать ледяные гири. В обычных условиях я делаю это 150 раз, а тут не получается. Кое-как несколько раз поднял. Чувствую, что теряю сознание. Упал в обморок. Султан стал приводить меня в чувства, поднял, дал несколько таблеток аспирина. И я снова взялся за гири. До меня на Эльбрусе поставили рекорд: мужчина примерно моих лет поднял две пудовые гири 30 раз. Я должен был преодолеть этот порог.

Набравшись сил, я сделал вторую попытку: поднял гири 48 раз и снова упал в обморок. Опять стали приводить в чувства, а ощущения такие, будто тебе заклеили рот и нос, кислорода нет, шум в ушах, словно бурная река течет над головой. Давление под 200. Не дай Аллах кому-то это испытать.

Султан хотел зафиксировать рекорд на видеокамеру, но она у нас замерзла, да что там камера — чай в термосе замерз: минус 20, сильный ветер. Удалось снять на телефон.

Сначала думали возвращаться без гирь, оставить их на вершине. Но потом пожалели — считай, музейный экспонат (смеется).

Вернуться на Эльбрус

— Я продолжаю тренировки каждый день — утром и вечером — либо в спортзале, либо на городском пляже. На стадионе или у моря я обучаю молодежь. У ребят мало интереса к гиревому спорту, у нас в почете вольная борьба, ММА. Но именно гиревые тренировки формируют силу, выносливость, красивую, гармоничную фигуру. У меня большая семья, но никто из сыновей по моим стопам не пошел, гири они особо не любят, занимаются борьбой. А вот внук, Рамазан, вижу, заинтересован — в пятом классе берет на грудь 16 килограммов, поднимается по пятиметровому канату за одну минуту!

Молодым ребятам я дал бы один совет: занимайтесь спортом, не обязательно гиревым. Мне скоро 63, но спорт я оставлять не намерен. Когда мне исполнится семьдесят, я хочу вновь подняться на Эльбрус с гирями — поставлю новый рекорд. Хотел бы взойти на Эверест, но до вершины мира мы не дотянем, деньги нужны большие.

Меня часто удивленно спрашивают: зачем мне это в преклонном возрасте? Отвечаю: я не могу без спорта и новых целей. Там, на Эльбрусе, я испытывал чувства, которые спортсмен испытывает, побеждая соперника. Ощущал себя чемпионом. Возраст не имеет значения. Молодость заключается в силе.

Хатима Нисредова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Вдоль Турчидага и обратно. Нестандартный маршрут по Гунибскому району Дагестана

Гора Маяк и Седло-гора, заброшенная дорога, причудливые камни и террасы, гнезда сипов и «голова удава» — все это можно увидеть, если пройти по пешему маршруту от местного географа