{{$root.pageTitleShort}}

«Они все сумасшедшие, куда они лезут?»

40 лет — время оторваться от дивана, надеть 25-килограммовый альпинистский рюкзак и пойти в горы, чтобы рассказать всем, зачем им это надо
1078

Вячеславу Маркову 46, он живет в небольшом городе Прохладный в Кабардино-Балкарии, маркетолог и smm-менеджер, а с недавнего времени еще — альпинист и автор фильмов. Как желание доказать, что «в 40 лет жизнь только начинается», привело офисного работника в горы и кино, и что такое правдивое кино про альпинистов для простых людей, Вячеслав рассказал, вернувшись со съемок российско-литовского фильма «Начало» на вершинах Архыза.

Вячеслав Марков

Даже если вам немного за 40

— В какой-то момент мы с друзьями стали чувствовать, что меняемся, становимся менее активными. Не хотелось превратиться в одного из тех, кто сидит на диване и не желает ничего делать, — говорит Вячеслав.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Вершина мечты — как взойти на Эльбрус
Есть 5642 причины идти на Эльбрус. Для тех, кто намерен подняться на высшую точку Европы и над собой, — мы составили подробную инструкцию

В 20-х числах июня выйдет фильм «Начало» про жизнь в альпинистском лагере и преодоление себя, где Марков — один из авторов. А тогда, несколько лет назад, он просто стал думать, как преодолеть вполне естественное желание успокоиться и посидеть на месте. Решение предложил друг: подняться на Эльбрус. Вячеслав удивился. Он был «трекинговым туристом», максимум нагрузки — легкий рюкзачок и поход выходного дня. Так что Эльбрус казался чем-то несбыточным. Но он решил попробовать. И не взошел. Помешала снежная буря, хотя, скорее всего, признается, не справился бы и так. Но на следующий год самая высокая вершина Европы покорилась. И вдохновленные Вячеслав с другом вместе с гидом Евгением Письменным придумали фильм «40 плюс и две вершины» — о том, как немолодые уже люди за десять дней поднимаются на Казбек, спускаются, а затем восходят на Эльбрус с севера и спускаются с юга.

Деньги на осуществление затеи собрали с помощью краудфандинга. Даже смогли купить камеру получше.

«40 плюс и две вершины» Вячеслав называет мотивационным. В первую очередь — для себя и своих друзей.

— В походе мы много думали, много говорили. Нам было и легко, и сложно. Тяжело было и спуститься вниз, включиться в обычную жизнь — с постоянными коммуникациями, человеческими отношениями, которые не всегда оправдывают ожидания. А тяжелее всего — осознать, зачем вообще нужна вся эта суета.

Это Вячеслав понял, когда фильм был смонтирован и загружен на YouTube.

— Я точно знаю, что минимум три человека вдохновились нашим примером и отправились покорять Эльбрус. Даже если бы это был один человек — мы уже не зря проделали эту работу.

Альпинизм для простых людей

После съемок первого фильма Марков решился на еще один краудфандинговый проект — «40 плюс за тридевять земель»: отправиться в Непал, на «крышу мира», но этого сделать не удалось. Зато благодаря «Двум вершинам» его заметил руководитель литовского альпинистского клуба «Шаулис» Артем Валевский и предложил поучаствовать в съемках фильма об альпинистах «Начало». «Шаулис» и раньше снимал фильмы, но Валевскому показалось, что свежий взгляд новичка Маркова поможет им сделать что-то совсем не похожее на то, что обычно снимают про альпинистов.

В центре фильма — лагерь четырех десятков любителей испытаний из России, Литвы и Германии, обучающихся на Архызе альпинистскому делу «по советским стандартам». Чтобы получить значок альпиниста, части из них предстояло забраться пока не на самую сложную вершину — гору 60 лет КЧАО, высота которой 2871 метр, а категория сложности — 1Б, вторая из одиннадцати возможных.

Фильм заказала администрация литовского города Друскининкай, но от всякого официоза решили отказаться.

— Не будет никаких послов, или чемпионов, или других больших дяденек и тетенек. Будут простые люди: инженеры, охранники, школьники, — говорит Марков. — В обыкновенной жизни эти люди бы не встретились, но они встретились в горах. Мы попытаемся показать, что их объединяет, превращает группу совершенно непохожих друг на друга людей в единое целое.

Но главная цель фильма — показать начало пути альпиниста, как оно есть на самом деле. Марков всегда в кадре и ведет диалог с другом, которого представляет по ту сторону экрана.

— Это не фильм про альпинизм для альпинистов. Я делаю проект для простых людей. А им чаще всего показывают героику, люди слушают всякие страшные вещи и говорят: «Они все сумасшедшие, куда они лезут?»

На этот вопрос Марков тоже попробует ответить в фильме. Зачем люди идут в горы и несут на себе эти огромные тяжелые рюкзаки? Впрочем, он обещает не только здоровый пафос, но и «немного гламура».

Гламурные будни альпинистского лагеря

— В нашей группе была американка-филолог, которая знает пять языков. Сейчас она изучает русский и преподает в университете в Карачаево-Черкесии, — рассказывает Вячеслав. — Так вот, она познакомила нас с понятием «глэмпинг», то есть кемпинг с элементами гламура и роскоши. Это когда ты едешь в горы жить в палатке, но при этом пьешь родниковую воду из хрустальных бокалов.

Хрустальных бокалов, правда, у начинающих альпинистов не было. Поэтому роль «гламурного элемента» пришлось сыграть колоритному немцу в национальной одежде.

— Я попросил его устроить небольшое дефиле в этих его кожаных шортах, шляпе, гольфах грубой вязки, — смеется Вячеслав.

Лагерь, впрочем, был строгий. Распорядок дня и правила, которые надо неукоснительно соблюдать. Вячеслав с профессиональным оператором Владимиром Карповским снимали все — от подъема и умывания до отбоя.

— В 5:30 утра начинают петь птицы, в 7:00 ходит дядька с громкоговорителем и будит всех. На пятый день хотелось его убить. Потом столовая, байки, шутки, дружеские перепалки, тренировки.

Советская школа выживания и суровая правда жизни

— Гидами были такие мощные дядьки, которые «сделаны в СССР», один из них инструктор первой категории, так называемый «снежный барс», то есть восходитель на вершины-семитысячники. Нас учили азам альпинизма так, как это было положено в СССР.

Советская школа, считает Марков, хороша тем, что учит выживать, если у тебя есть только веревка и карабин.

— Европейская школа теряет эти навыки, она подразумевает, что ты пользуешься всякими девайсами, благами цивилизации, — объясняет он.

Но самым большим испытанием для группы стало не бесконечное вязание узлов, а квалификационный выход на гору 60 лет КЧАО.

— Оператору досталась самая сложная часть работы. Надо было видеть, в каких позах ему порой приходилось снимать. Я пару раз врезался в скалу гоупрошкой, закрепленной у меня на голове, — смеется Марков. — Володя спросил у меня по рации, почему я молчу, а я: «Да ползу я, ползу». Иногда он не выдерживал и препирался со мной из-за камеры.

Возможно, споры тоже войдут в фильм, потому что цель авторов — сделать все правдиво.

— Из-за кислородного голодания утомляемость повышенная. Как-то, например, я спросил у кого-то из группы, как ему поход, пообещал, что запикаю, если что. И услышал такой отборный мат, что там остается один сплошной «пик».

Вячеслав говорит, что это не самый красивый момент, но нельзя врать, что тащить рюкзак и идти вверх легко. Люди, которые захотят пойти в горы, должны знать, что им предстоит.

Поэтому будут и пугающий камнепад, и моменты счастья.

— Это когда спускаешься к палатке после восхождения, понимаешь, что сейчас сбросишь рюкзак, умоешься в ручье, напьешься воды… Потом, правда, смотришь на людей рядом, их радость и думаешь: снимать на камеру или пить воду? Пить воду или снимать?

***

После штурма 60 лет КЧАО часть альпинистов отправилась дальше в Теберду, Домбай, покорять более сложные вершины, а Вячеслав Марков с Владимиром Карповским спустились вниз, чтобы заняться монтажом. Фильм должен был быть 20-минутным, но в итоге авторы договорились, что смонтируют его на час.

21 июня «Начало» официально загрузят на YouTube и примерно в это же время представят в Литве — на русском языке с литовскими субтитрами или параллельным переводом прямо в зале. Фильм также покажут на российском развлекательно-познавательном канале TVMChannel, а в августе его можно будет увидеть в «Клубе документального кино» в московском Музее кино.

Дарья Шомахова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка