{{$root.pageTitleShort}}

Свадьба на Эльбрусе. «Высота, внизу облака, а мы танцуем»

«Зомби-марш» и свадебное платье поверх штанов — пара из Владивостока поженилась на главной вершине Европы
267

Весна и лето 2020 года оказались для большинства не слишком богатыми на события и путешествия. Пара из Владивостока, Анна и Денис Ганзюк, решила наверстать упущенное не самым предсказуемым образом: влюбленные отправились через всю страну для того, чтобы сыграть свадьбу прямо на Эльбрусе, на высоте 5642 метра над уровнем моря.

Почти венчание

Денису и Анне по 30 лет. Он работает менеджером по закупкам в краболовной компании, она тоже менеджер, но в другой компании. Оба любят спорт, мотоциклы и легкий офф-роуд.

Анна и Денис Ганзюк

— Мы вместе четыре года, — рассказывает Анна. — Познакомились в тренажерном зале. Я подрабатывала тренером по фитнесу, вела групповые программы, а Денис просто ходил в зал. Вероятно, он меня заприметил и записался на растяжку. А потом мы начали общаться, сходили в кино — у нас завязались отношения.

О свадьбе пара задумалась в апреле, но тут же в ЗАГС решили не бежать. Обоим достался отпуск в конце августа — на это время наметили и торжественное событие, и путешествие. А вот решение о свадьбе на Эльбрусе стало спонтанным.

— Мы оба очень любим отдых в диких местах, нам нравится покорять вершины, любоваться водопадами, путешествовать, рыбачить, — говорит Анна. — Но ни у меня, ни у Дениса не было никакого плана, что свадьба должна быть именно на вершине горы.

Эльбрус появился так: всплыла реклама в интернете. На авантюру, которую предложило туристическое агентство, невозможно было не согласиться, разводят руками молодожены.

— Это ведь испытание себя, это совместная цель, это возможность поддержать друг друга, — рассуждает Анна. — К тому же мы оба верим в места силы, и сказать друг другу «да!» над облаками для нас сравнимо с венчанием церкви.

Самое легкое платье

Девушка смеется: все невесты выбирают самое красивое платье, а она выбирала самое легкое. В конце августа Анна и Денис поставили нужные подписи в ЗАГСе в родном Владивостоке и, уже обзаведясь документами с общей фамилией, улетели к Эльбрусу. Путь был неблизкий и непрямой: летели через Москву в Минеральные Воды, побывали в Ессентуках, Пятигорске, съездили в Джилы-Су, а потом добирались автостопом до Терскола, поселка у самого подножия двуглавого великана.

Сегодня есть много упрощенных версий восхождения на Эльбрус — с подъемом на ратраках и прочими ухищрениями, но чета Ганзюк выбрала классический вариант с несколькими акклиматизационными выходами.

— Началось все с подъема на Чегет — это 3150 метров, — рассказывает Анна. — Потом еще сами сходили к водопаду Азау, там километров шесть до него по тропе.

Денис признается, что акклиматизация проходила довольно трудно:

— Мы еще не были так высоко в горах, у нас высота сопок не превышает двух километров. Дышать было сложно уже после трех километров. Очень хорошо это ощутил на Чегете. Большая масса тела и высокий рост тоже дали о себе знать. Было тяжело.

После Чегета молодые люди сходили на станцию Гара-Баши, а это уже 3847 метров над уровнем моря, и переселились в приют «Ветер» (3750 м). Оттуда Анна и Денис сходили на 4050 м к «Приюту Одиннадцати», затем — к скалам Пастухова (4700 м). Восхождение было запланировано через день после последнего акклиматизационного похода, но поднявшийся сильный ветер заставил перенести его еще на сутки.

«Да» на вершине

В день икс у Дениса ухудшилось самочувствие — начала болеть голова. С головокружением и легкой тошнотой он шел примерно с высоты в 5100 метров.

— Отпустило только после сна на Седловине, дальше подниматься уже было легче.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Плато Канжол — лучший вид на Эльбрус
Это место в Кабардино-Балкарии — для тех, кто хочет оказаться со знаменитой двуглавой горой буквально лицом к лицу

— Да, поспали полчасика, взяли ледорубы, зацепились самостраховкой к перилам и отправились дальше, — добавляет Анна. — По пути встречали людей, которые уже покорили вершину, и тех, кто сделает это в следующий раз. Стало не по себе от мысли, что вершина так близко, но до нее можно и не дойти, если накроет горняшка. На часах был час дня, а мы еще только шли до «скал отдыха», где нас ждал небольшой привал.

В итоге вершину пара увидела часам к трем. Заветные 5642 метров казались близкими, но недосягаемыми: кислорода мало, дышать все тяжелее, а усталость и не думает отступать.

— Путь уже почти пологий, но все идут очень медленно. Этот отрезок называют «зомби марш», думаю, по названию понятно, на какой скорости там ходят, — улыбается девушка.

А вот на самой вершине усталость мгновенно испарилась, утверждают молодожены. Счастье от того, что идея почти реализована, осталось только переодеться, «окупило» все потраченные силы.

— И вот она, вершина! Мы над облаками, мы на 5642 метрах! Это самая высокая точка Европы и России! Ветер стих, температура была минус 7 или минус 10, я переоделась в платье, Денис — в рубашку, — вспоминая, Анна мечтательно смотрит вдаль.

Переодевались, говорят, очень быстро, хотя холода не чувствовали. Анна признается, что под платьем прятались мембранные штаны и термобелье. Ну и, конечно, система самостраховки, ботинки, кошки — все осталось на месте. Фотосессия фотосессией, а о безопасности забывать нельзя.

— Главный гид спросил наше согласие, объявил нас мужем и женой, мы станцевали первый танец молодых, — рассказывает Анна. — Представляете, высота, внизу облака, а мы танцуем. У меня и в мечтах не было такой свадьбы, эмоции переполняли, хотелось заплакать от счастья! Наши совместные годы исчисляться будут именно по этой дате, дате восхождения. Может, удастся отметить золотую свадьбу там же. Ведь Эльбрус нас принял и пустил к себе, помог с погодой, поженил.

Денис счастливо кивает:

— Думаю, Эльбрус действительно нас принял, ведь нам невероятно повезло с погодой. Гиды сказали, что так фартит редко.

{{current+1}} / {{count}}

В Кабардино-Балкарию, как в Таиланд

До того как отправиться в свадебное путешествие, Анна с Денисом знали только примерное расположение Кабардино-Балкарии. Мыслей съездить на Северный Кавказ ни у одного из ребят не было: лететь далеко, долго, затратно.

— По стоимости билетов это выходит примерно так же, как из Владивостока слетать в Таиланд, — сетует Анна.

О своих планах молодая семья особо не распространялась — сказали всем, что едут на курорт в Ессентуки. О покорении Эльбруса и свадьбе на нем сообщили родным и близким уже постфактум. И все же знакомые, услышав о намерениях молодоженов лететь на Кавказ, тут же стали рассказывать разнообразные страшилки и напоминать о буйном нраве местных жителей. Но семью Ганзюк встретил исключительно теплый прием.

— Я думаю, просто нужно уважать культуру и не забывать о вежливости, тогда такое же отношение будет и в ответ, — пожимает плечами Анна.

Вообще, впечатления у Дениса и Анны остались только положительные: понравилось большое количество парковых зон в городах, экологических троп в горах.

— В хорошем смысле зацепила отзывчивость местных. Все всегда были готовы помочь, рассказать, никто не ответил грубо ни разу, — делится девушка. — А вот что удивило, так это домашний скот, который по дороге в Терскол находится на самовыгуле, гуляет по дорогам, ведь это опасно. Возможно, я не очень поняла эту специфику.

Вальяжные горные коровы действительно гуляют сами по себе по дорогам в Баксанском и других ущельях республики, но на туристов не нападают, а только лениво провожают их взглядами. Несмотря на коров, Анна обещает, что непременно будет советовать знакомым отдохнуть на Северном Кавказе, в частности в Кабардино-Балкарии.

— Если будут такие же активные путешественники, то смогу смело порекомендовать это направление. Но нужно понимать, что перепад высот и длительный перелет дается не всем легко. И, конечно, хотелось бы прямое авиасообщение.

Дарья Шомахова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка