{{$root.pageTitleShort}}

Опора здоровья

20 лет назад семья Урганаевых столкнулась с бедой: супруга повредила позвоночник. Чтобы вылечить жену, муж-инженер изобрел новое медицинское оборудование. Теперь с его помощью лечатся по всей стране
1455

Дух перехватывает в момент, когда специалист привязывает ноги. Мягкие захваты фиксирует на щиколотках. В страхе автоматически хватаешься за торчащие ручки. Кнопка «старт» заводит таймер обратного отчета. Металлическая кушетка наклоняется. Вроде бы надо расслабиться, но не удается. Биение сердца учащается пропорционально тому, как сползаешь головой вниз. Тело гудит, слегка трясется, и чувствуешь, как тянется позвоночник.

Эта установка для лечения позвоночника — запатентованное изобретение жителя маленького дагестанского города Каспийска Абдулкерима Урганаева. Бывшему проектировщику и ювелиру, как и химику Дмитрию Менделееву, его идея приснилась. Но обстоятельства этому предшествовали драматические.

Спасти жену

Абдулкерим Урганаев

Двадцать лет назад супруга Абдулкерима Айзанат упала с лестницы и повредила спину. Образовалась грыжа.

— В 38 лет она ни встать, ни сесть не могла. Каждый день вызывал врачей, каждый день выписывали лекарства. «Диклофенак», «Вольтарен» — то, что малоэффективно. Никто из десяти именитых докторов не справился. Прошло почти восемь месяцев, она еле доползала до туалета, — вспоминает инженер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Не Tesla красит человека
Модифицированные «Жигули» этого ставропольского конструктора оценил сам Илон Маск. И хотя в SpaceX Сергея Артюшенко пока не звали, он уверен: соберет машину не хуже, а может, даже и в космос отправит

От безысходности Урганаев сам стал изучать медицину. В библиотеке Дагестанской медицинской академии мужчина познакомился со всеми возможными книгами о проблемах спины. Болезни, симптомы, лечение, профилактика — читал обо всем. Нашлись, конечно, скептики, которые не верили в старания Абдулкерима и предлагали легкий путь — не возиться столько, просто оставить больную жену с тремя дочерьми и найти другую. Урганаев решил поступить иначе: найти способ восстановить здоровье супруги.

— Однажды постелил матрас, уложил ее на пол и попросил схватиться за батарею отопления. Стал тянуть и тут жена сказала: «Ой, как хорошо стало!» — вспоминает он.

Этот эпизод крепко вбился в голову Абдулкерима. А через пару дней, ни о чем не подозревая, мужчина взялся за хозяйские дела во дворе. Целый день работал болгаркой, и вдруг у нее отломился кусочек диска — в этот момент рука Абдулкерима резко перестала его слушаться. Над таким «законом физики» инженер долго размышлял.

— Вроде инструмент не стал тяжелее, напротив, легче. Потом понял! Под действием вибрации мышцы расслабляются, и человек не в состоянии удержать предмет. Так я соединил два этих эффекта: вибрация и вытяжение, — увлеченно рассказывает он.

23 дня Урганаев мучился, как воплотить свою идею в жизнь. В итоге конструкция пришла ему во сне. Среди ночи мужчина вскочил и тут же на бумаге накидал чертеж.

— Наутро я все забыл, заглянул в наброски, вспомнил и приступил к работе.

Сейчас кушетка — цельнометаллическая, а первая была из дерева. В 1999 году материал достать было тяжело. Мастерить пришлось из подручных средств.

— От стиральной машины я взял мотор. Постругал доски. Пришил вату, шерсть и какие-то тряпки. Такая получилась первая кушетка, — смеется инженер. — Сделал я все за три дня. А жену поставил на ноги через двадцать дней.

После чего с чувством исполненного долга убрал свое творение с глаз долой. Возможно, конструкция и осталась бы пылиться на чердаке, если бы не друзья: они предложили запатентовать разработку.

Лечение под углом

Инженер собрал все документы и отправил в Москву. Сделал железный каркас и отнес в местную медакадемию. Там кушетку испытывали ровно год, после чего выдали положительное заключение. Выяснилось и то, что точных аналогов у изобретения нет. Тем не менее на получение патента ушло четыре года.

Нашлись и многочисленные чиновники, которые просились в соавторы. Кто-то даже хотел скопировать образец и опередить автора в оформлении бумаг. Тогда Урганаев решил дать изобретению свое имя — назвал кушетку Urgana. Сейчас Урганаев ежегодно отдает Роспатенту 15 тысяч рублей за поддержание в силе патента на изобретение.

Полное официальное название — стационарная вибродекомпрессионная установка Urgana. На вид — это металлическая кровать с ручками. Под тяжестью собственного тела на ней вытягивается позвоночник, а мышцы спины расслабляются с помощью вибрации. Весит конструкция 150 кг. Длина — два с половиной метра.

Собирает кушетки Урганаев в одиночку — небольшая мастерская прямо во дворе. Тут и токарный станок, и литейный. В месяц инженер делает одну кушетку. Сколько собрал за эти годы, даже не знает, сбился со счету. Материалы ищет и закупает в хозмагазинах. Начинка кушетки — это отечественные мотор, редуктор и система блоков. Ремни покупает в Китае, а зубчатое колесо по спецзаказу приезжает из Италии.

— Мне так дешевле выходит. Ведь в России колесо я покупал за 2500 рублей, а пересылка из Италии в Финляндию, из Финляндии в Петербург и из Петербурга в Каспийск мне обходится в 600 рублей, — смеется изобретатель. Деревянные детали кровати сделаны из сосны. Железную раму Абдулкерим обшивает экокожей.

{{current+1}} / {{count}}

Кушетка для чабанов и министров

Курс лечения на установке — 20 дней. В первый раз угол провисания небольшой — накидывают лишь 30 килограммов собственного веса. Одинакового режима для всех нет. До четвертого дня нагрузка растет. На пятый и последующие сеансы она просто держится. Через 20 минут аппарат отключается сам. Чтобы вытянуть шейный отдел, пациенту прикладывают к подбородку и щекам подушечки и опускают кровать в противоположную сторону.

Фатима Магомедова, директор оздоровительно-реабилитационного центра «Белый медведь», Махачкала:

— Мы не первый год работаем с аппаратом Urgana. Под естественным вытяжением улучшается состояние позвоночных дисков, расслабляются связки, которые держат позвонки. Комплекс дает очень хороший результат.

— Тут никаких физических усилий от пациента не требуется, неприятных ощущений нет. Межпозвоночный зазор расширяется, сосуды и нервные корешки высвобождаются. Так устраняются все симптомы патологии: отеки, боли и судороги, — утверждает Абдулкерим. — Показано при остеохондрозе, искривлениях, протрузиях и позвоночных грыжах. Бывает, рост увеличивается почти на два сантиметра. Противопоказания — тромбофлебиты, черепно-мозговые травмы, гипертония, остеопороз, беременность, опухоли и возраст до 6 лет.

По словам изобретателя, похожие установки существуют. Например, есть в США, но работает «машина» только с поясничным отделом. Урганаев полагает, что его аппарат сейчас — самый усовершенствованный, тянет все: от стоп до основания черепа. Абдулкерим так увлекся новым делом, что решил пройти аттестацию в Международном академическом аккредитационном и аттестационном комитете — ему присвоили степень доктора медицинского инжиниринга.

Аппарат Абдулкерим никак не рекламирует. Все передают, как говорится, из уст в уста. В 2013 году Urgana получила сертификат европейского образца, и ее заказали клиники в Польше и Азербайджане. В Москву Абдулкерим продал больше 20 кушеток, изобретение приобрели также медицинские центры в Кемерово, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске и Геленджике. Министерство здравоохранения Дагестана закупило четыре экземпляра. Их распределили в разные лечебные учреждения республики. А как-то раз кушеткой заинтересовались помощники главы Чечни Рамзана Кадырова.

— В один день приехал его личный массажист. Вместе с ним здоровые такие ребята. Я все включил, показал. Спрашивают: «Сколько?» Я — им: «Столько-то». Они отсчитали деньги, положили и фить — увезли, — с улыбкой рассказывает хозяин.

Цена кушетки — 175 тысяч рублей. Если транспортирует не клиент, то стоимость выше — 192 тысячи.

— Мне он хоть чабан, хоть министр. Я заказчикам все делаю одинаково, — объясняет Абдулкерим.

Версия 24.0

{{current+1}} / {{count}}

Кроме продажи он вместе с медсестрой принимает клиентов у себя дома — перестроил для этого парилку. В помещении — только две кушетки. Помощница Жанна когда-то работала в городской поликлинике, к Абдулкериму обратилась с головными болями, а потом осталась в «подмастерьях».

— Лекарства мне не помогали. Оказалось, были зажаты шейные позвонки, — рассказывает она. — Сейчас для меня счастье наблюдать, как на ноги встают те, кому грозила инвалидная коляска.

Стоимость процедуры для пояснично-крестцового отдела — 300 рублей, шейного — 200 рублей, в комплексе — 500 рублей. Многим вытяжение Урганаев делает даром. Обычно это старики и дети.

— Самому взрослому пациенту было 86 лет. В его возрасте делать какие-то упражнения тяжело. А так хотя бы немного в форму придет, — смеется инженер.

Выручка от частного бизнеса пенсионера Урганаева вполне устраивает. Говорит, что трудится, поскольку «руки чешутся». Правда, передать производство или обучить кого-то у изобретателя не получается: сыновей нет, а у дочек свои интересы. Супруга Айзанат скончалась год назад от инсульта. Urgana, когда-то сделанная для нее из подручных средств, прошла уже 24 модификации. Последний проект, по мнению Урганаева, получился достойным массового производства. Такое предприятие будет малозатратным, говорит инженер, в цех понадобятся восемь мастеров разных специальностей. Для этой цели он даже готов подарить свой патент любому, кто поддержит идею.

Патимат Гусейнова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка