{{$root.pageTitleShort}}

«Употреблять с великою пользой»

Ровно 300 лет назад Петр I подписал указ «О приискании в России минеральных вод». Так началось научное исследование целебных вод империи — и началось оно, как ни удивительно, в Чечне
890

5 июля (24 июня) 1717 года император Петр I издал указ «О приискании в России минеральных вод», где поручил лейб-медику доктору Готлибу Шоберу отправиться «искать в нашем государстве (а особливо в таких местах, где есть железные руды) ключевых вод, которыми мочно пользоваться от болезней». Началось исследование минеральных источников в России.

Немецкий доктор для России

Конечно, указ Петра появился не на пустом месте. Император не раз посещал европейские курорты. Первое его знакомство с минеральными водами Европы состоялось во время Великого посольства в конце XVII века. Петр неоднократно лечился в Бельгии на курортах города Спа и в Пирмонте в Нижней Саксонии. А после неудачного Прутского похода в 1711 году император отправился к знаменитым карлсбадским водам.

Там он и познакомился с доктором медицины Готлибом Шобером. Доктор Шобер получил блестящее медицинское образование в Лейпциге в одном из старейших университетов Германии. В 1696 году он стал доктором медицины, защитив диссертацию, посвященную холере. А в 1713 году был принят на русскую службу и назначен врачом великой княжны Наталии Алексеевны.

В России Шобер среди прочего занимался лечением эпидемий, продолжавших угрожать населению страны. А в 1717 году отправился на Кавказ — исследовать полезные свойства минеральных вод.

Легенды об исцеляющей воде

Народы Северного Кавказа издревле пользовались минеральными водами. Их лечебные свойства они связывали с особой святостью мест, где располагались источники. Это почитание минеральных источников — отголоски языческих верований, связанных с поклонением одной из стихий — воде.

В фольклоре сохранилось множество поверий, посвященных водной стихии. В одном из преданий о нашествии грозного полководца Тамерлана на Кавказ, например, так говорится о некоем старике, умывшемся водой из родника: «Выпрямился, как молодой, вылечились его болезни, и почувствовал себя как в двадцать лет». Другая легенда рассказывает об охотнике, который погнался за волком и упал в источник, где почувствовал, что излечился от ревматизма. С тех пор источник стали использовать для лечения.

Терские казаки познакомились с минеральными водами Северного Кавказа еще в XVI веке. Уже в 1614 году в русских документах встречается упоминание горячих источников на территории современной Чечни. А в середине XVII века служившие в русских острогах стрельцы и члены их семей организованно выезжали к горячим ключам лечиться. Однако планомерно изучать бальнеологические ресурсы Кавказа начал именно Готлиб Шобер, отправившись с экспедицией на юг Российской империи.

Великий пар и студеная вода

В 90 верстах от города Терки — русского укрепления на Северном Кавказе — и относительно недалеко от «казацкого городка Шадрина» Шобер нашел крупный минеральный источник, окруженный шестью более мелкими ключами. Открытые источники он назвал Теплицами Святого Петра — подобно водам Богемского королевства, названным в честь императора Римской империи Карла Четвертого.

Помимо описания целебных свойств вод Готлиб Шобер достаточно подробно рассказал об этнографии и языках, климате и природных особенностях, флоре и фауне Северного Кавказа. Он отмечал: «Овцы там весьма тучны и так приятны вкусом, как в Англии быть могут; шерсть их так бела, чиста, мягка и хороша, что почти сходна с Гишпанскою».

«Вода в ключах, особливо в главном, испущает великий пар, притом так прозрачна, что ежели бросить туда копейку, то ясно можно оную на дне видеть. Кажется, что безпрестанно кипит, и так вода горяча, что можно в ней варить яйца, также обваривать перья с курицы», — описывал Шобер «теплицы».

Кроме горячего ключа он открыл и источник с холодной минеральной водой: «На пять или на шесть шагов от того места выходит из земли минеральная студеная вода ключом… Мне рассказано, что за несколько лет разъезжающие татарские партии засыпали такой ключ землею и каменьями. Но как я приказал вырыть землю на аршин глубиною, то начала бить минеральная вода больше и чище прежнего».

К описанным доктором минеральным источникам, по его воспоминаниям, приезжали и местные жители, и жители Астрахани — и успешно выздоравливали.

«Чего ради ежегодно приходят к теплицам и оными лечатся, возвращаются же домой здоровыми, — писал Шобер. — Калмыцкий князь был уже прежде меня, однако по совету моему, в сих теплицах и получил облегчение. Он был ранен двумя пулями в грудь и от того тяжело дышал, кашлял, в груди было колотье и харкал кровью. Но как он несколько раз пользовался теплицами, то он вылечился немедленно».

Прямо на месте Шобер исследовал воды на содержание химических элементов: по его приказу воду выпаривали и смешивали с реактивами. Обследовав так называемые Теплицы Святого Петра, он пришел к заключению, что воды эти благотворно сказываются на человеке при лечении самых разнообразных заболеваний: «Я сам пивал воду сих теплиц и признал, что она состоятельною своею в огне солью утоляет в теле кислые влажности… А снаружи почти всякой может употреблять с великою пользою».

Сам Петр I тоже побывал в своих «теплицах». В 1722 году во время Каспийского похода он «лично исследовал целебное свойство тамошних горячих минеральных источников».

Сейчас Теплицы Святого Петра знают как Брагунские источники неподалеку от Гудермеса.

Почему Кавминводы — не первые

Интересно замечание Шобера о том, что в двух-трех днях пути от исследуемых им источников есть еще более крупные «кислые воды». Их расположение совпадает с территорией современных Кавказских Минеральных Вод.

Однако доктору было поручено «только в его царского величества землях искать минеральные воды» — и он не стал отправляться на подконтрольную черкесам территорию. Исследование этих ныне известных всем россиянам источников началось только в конце века.

А в том же 1717 году минеральные воды по велению Петра исследовали и на севере страны: Лаврентий Блюментрост описал марциальные воды Олонецкой губернии (современная Карелия). Уже возвращаясь с Кавказа, сам Готлиб Шобер описал серный источник у реки Сок у острога Новосергеевск (современная Самара).

Спустя полвека научное изучение минеральных вод в Российской империи продолжили академические экспедиции И.А. Гильденштедта, И.П. Фалька, С.Г. Гмелина и других.

Труд Готлиба Шобера (1670−1739) о его путешествии по России до сих пор полностью не издан и хранится в архиве Академии наук.

Сергей Манышев

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка