{{$root.pageTitleShort}}

«Употреблять с великою пользой»

Ровно 300 лет назад Петр I подписал указ «О приискании в России минеральных вод». Так началось научное исследование целебных вод империи — и началось оно, как ни удивительно, в Чечне
1257

5 июля (24 июня) 1717 года император Петр I издал указ «О приискании в России минеральных вод», где поручил лейб-медику доктору Готлибу Шоберу отправиться «искать в нашем государстве (а особливо в таких местах, где есть железные руды) ключевых вод, которыми мочно пользоваться от болезней». Началось исследование минеральных источников в России.

Немецкий доктор для России

Конечно, указ Петра появился не на пустом месте. Император не раз посещал европейские курорты. Первое его знакомство с минеральными водами Европы состоялось во время Великого посольства в конце XVII века. Петр неоднократно лечился в Бельгии на курортах города Спа и в Пирмонте в Нижней Саксонии. А после неудачного Прутского похода в 1711 году император отправился к знаменитым карлсбадским водам.

Там он и познакомился с доктором медицины Готлибом Шобером. Доктор Шобер получил блестящее медицинское образование в Лейпциге в одном из старейших университетов Германии. В 1696 году он стал доктором медицины, защитив диссертацию, посвященную холере. А в 1713 году был принят на русскую службу и назначен врачом великой княжны Наталии Алексеевны.

В России Шобер среди прочего занимался лечением эпидемий, продолжавших угрожать населению страны. А в 1717 году отправился на Кавказ — исследовать полезные свойства минеральных вод.

Легенды об исцеляющей воде

Народы Северного Кавказа издревле пользовались минеральными водами. Их лечебные свойства они связывали с особой святостью мест, где располагались источники. Это почитание минеральных источников — отголоски языческих верований, связанных с поклонением одной из стихий — воде.

В фольклоре сохранилось множество поверий, посвященных водной стихии. В одном из преданий о нашествии грозного полководца Тамерлана на Кавказ, например, так говорится о некоем старике, умывшемся водой из родника: «Выпрямился, как молодой, вылечились его болезни, и почувствовал себя как в двадцать лет». Другая легенда рассказывает об охотнике, который погнался за волком и упал в источник, где почувствовал, что излечился от ревматизма. С тех пор источник стали использовать для лечения.

Терские казаки познакомились с минеральными водами Северного Кавказа еще в XVI веке. Уже в 1614 году в русских документах встречается упоминание горячих источников на территории современной Чечни. А в середине XVII века служившие в русских острогах стрельцы и члены их семей организованно выезжали к горячим ключам лечиться. Однако планомерно изучать бальнеологические ресурсы Кавказа начал именно Готлиб Шобер, отправившись с экспедицией на юг Российской империи.

Великий пар и студеная вода

В 90 верстах от города Терки — русского укрепления на Северном Кавказе — и относительно недалеко от «казацкого городка Шадрина» Шобер нашел крупный минеральный источник, окруженный шестью более мелкими ключами. Открытые источники он назвал Теплицами Святого Петра — подобно водам Богемского королевства, названным в честь императора Римской империи Карла Четвертого.

Помимо описания целебных свойств вод Готлиб Шобер достаточно подробно рассказал об этнографии и языках, климате и природных особенностях, флоре и фауне Северного Кавказа. Он отмечал: «Овцы там весьма тучны и так приятны вкусом, как в Англии быть могут; шерсть их так бела, чиста, мягка и хороша, что почти сходна с Гишпанскою».

«Вода в ключах, особливо в главном, испущает великий пар, притом так прозрачна, что ежели бросить туда копейку, то ясно можно оную на дне видеть. Кажется, что безпрестанно кипит, и так вода горяча, что можно в ней варить яйца, также обваривать перья с курицы», — описывал Шобер «теплицы».

Кроме горячего ключа он открыл и источник с холодной минеральной водой: «На пять или на шесть шагов от того места выходит из земли минеральная студеная вода ключом… Мне рассказано, что за несколько лет разъезжающие татарские партии засыпали такой ключ землею и каменьями. Но как я приказал вырыть землю на аршин глубиною, то начала бить минеральная вода больше и чище прежнего».

К описанным доктором минеральным источникам, по его воспоминаниям, приезжали и местные жители, и жители Астрахани — и успешно выздоравливали.

«Чего ради ежегодно приходят к теплицам и оными лечатся, возвращаются же домой здоровыми, — писал Шобер. — Калмыцкий князь был уже прежде меня, однако по совету моему, в сих теплицах и получил облегчение. Он был ранен двумя пулями в грудь и от того тяжело дышал, кашлял, в груди было колотье и харкал кровью. Но как он несколько раз пользовался теплицами, то он вылечился немедленно».

Прямо на месте Шобер исследовал воды на содержание химических элементов: по его приказу воду выпаривали и смешивали с реактивами. Обследовав так называемые Теплицы Святого Петра, он пришел к заключению, что воды эти благотворно сказываются на человеке при лечении самых разнообразных заболеваний: «Я сам пивал воду сих теплиц и признал, что она состоятельною своею в огне солью утоляет в теле кислые влажности… А снаружи почти всякой может употреблять с великою пользою».

Сам Петр I тоже побывал в своих «теплицах». В 1722 году во время Каспийского похода он «лично исследовал целебное свойство тамошних горячих минеральных источников».

Сейчас Теплицы Святого Петра знают как Брагунские источники неподалеку от Гудермеса.

Почему Кавминводы — не первые

Интересно замечание Шобера о том, что в двух-трех днях пути от исследуемых им источников есть еще более крупные «кислые воды». Их расположение совпадает с территорией современных Кавказских Минеральных Вод.

Однако доктору было поручено «только в его царского величества землях искать минеральные воды» — и он не стал отправляться на подконтрольную черкесам территорию. Исследование этих ныне известных всем россиянам источников началось только в конце века.

А в том же 1717 году минеральные воды по велению Петра исследовали и на севере страны: Лаврентий Блюментрост описал марциальные воды Олонецкой губернии (современная Карелия). Уже возвращаясь с Кавказа, сам Готлиб Шобер описал серный источник у реки Сок у острога Новосергеевск (современная Самара).

Спустя полвека научное изучение минеральных вод в Российской империи продолжили академические экспедиции И.А. Гильденштедта, И.П. Фалька, С.Г. Гмелина и других.

Труд Готлиба Шобера (1670−1739) о его путешествии по России до сих пор полностью не издан и хранится в архиве Академии наук.

Сергей Манышев

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Все могут казаки: как ставропольские староверы празднуют свое возвращение в Россию

Жители двух сел на Кавказе до сих пор помнят обычаи казаков петровских времен. Их предки, несмотря на 250 лет жизни за границей, смогли на чужбине сохранить то, что на родине давно забыто
В других СМИ
Еженедельная
рассылка