Жасмин: «Я говорю на татском»

Певица, звезда стиля, мать троих детей, уроженка Дагестана и, наконец, просто красавица

Как успевать записывать песни и альбомы, сниматься в клипах, воспитывать детей, радовать земляков бесплатными концертами, побеждать в престижных конкурсах и самой быть членом жюри — рассказывает судья II фестиваля «Северный Кавказ: синтез мира, синтез искусств» Жасмин.

Чтобы дербентцы не скучали

Жасмин

—  На Кавказе вами гордятся как своей землячкой-звездой, но российский зритель даже и не слышал о таком народе, как таты. Поэтому традиционный дагестанский вопрос: кто вы по нации?

— Хороший вопрос. Очень часто меня в Instagram с недоумением спрашивают: «Как, а мы думали, что вы по национальности дагестанка?» Приходится объяснять, что такой национальности нет, что в Дагестане проживает множество народов, один из которых — таты, или горские евреи. В нашей культуре удивительным образом переплелись разные традиции: и еврейского народа, и народов Кавказа с другим вероисповеданием, и это здорово, это отличает горских евреев от остальных соотечественников во всем мире.

— Вы знаете татский язык?

— Я говорю на татском. Не так виртуозно, как, например, мой папа, но все же язык знаю.

—  Часто приезжаете в родной Дербент?

— К сожалению, не так часто, как мне бы хотелось. Почти все мои близкие родственники переехали в Москву: родной брат, дяди и тетя с семьями. В Дербенте остались папа и бабушка. Папа, несмотря на возраст, любит летать и прилетает к нам на все праздники, да и просто так в гости. Раньше у меня была традиция каждый год давать в городе открытый бесплатный концерт для жителей Дербента. Рождение двух младших детей немного отвлекло меня от этой традиции, и дербентцы стали скучать, писать мне, просить приехать с концертами снова, так что и я обязательно возобновлю эту традицию со следующего года!

—  Есть у вас в Дербенте любимые места, куда бы вы обязательно сводили гостей из других регионов?

— Конечно, это наша прекрасная крепость Нарын-Кала, этнодом «Кубачи» и дом моей любимой бабушки с ее свежеприготовленными вкусностями.

Дать концерт, поговорить о девушке, посмотреть мультик

С младшими детьми Мироном и Маргаритой и мужем Иланом Шором

—  Дети бывают на вашей родине?

— Для меня важно, чтобы дети знали свои корни, видели истоки культуры, откуда они пришли в мир. Мой старший сын Михаил, конечно, бывал в Дербенте много раз. А младших, Маргариту и Мирона, я не всегда раньше брала с собой в перелеты. Все же летать сразу с двумя маленькими детьми, из которых один еще совсем малыш, очень тяжело. Но сейчас они уже подросли и в следующий раз полетят с нами.

—  Посмотрели ролик про вашу дочь, которая пошла в школу. Очень рассудительная и умная девочка. Видно, что вы уделяете много времени ее воспитанию. А у вас ведь и младший Мирон, и музыкальная карьера, концерты, поездки по стране. Как все успевать и оставаться всегда такой красивой и элегантной? Может, у вас есть секретная формула?

— Думаю, частая смена деятельности как раз и дает заряд энергии: не успеваешь устать от одного и того же занятия. У меня то своя работа — концерты, студии, эфиры, то каждый из детей требует внимания на своем уровне: кому-то про проблемы с девушкой поговорить, а кому-то жизненно важно посмотреть со мной мультик. Я очень дисциплинированна в плане времени и стараюсь придерживаться определенного графика, иначе никак. Например, спортом я занимаюсь всегда в 2 часа дня, когда Мирона уже уложила спать, Маргарита еще в школе, а Миша в университете. Время для бьюти-ритуалов опять же у меня всегда традиционное — после 23:00, когда уложу младших спать. Максимально четкий график, насколько он возможен при моей профессии, позволяет успевать все.

—  Ваши поклонники давно ждут от вас новых клипов и альбомов. Есть что проанонсировать?

— Буквально на днях я уезжаю в Израиль на съемки клипа на свою последнюю песню «Сильней огня». Мы довольно долго к этому готовились, связывались с разными режиссерами, дорабатывали сценарий, но теперь, наконец, осталось только снять. В ближайшее время на МУЗ-ТВ увидит свет телеверсия моего нового шоу, премьера которого прошла в апреле в «Крокусе» и за которое мы с моей командой уже получили награду «Шоу года» по версии Fashion People Awards. А чуть позже я готовлю выпуск своего нового альбома, так что эта осень обещает стать для меня очень насыщенной.

«Увлеклась и посмотрела все номинации»

Выступление танцоров на I фестивале «Северный Кавказ: синтез мира, синтез искусств» в Москве, 2018 год

— Расскажите, как работает жюри фестиваля культуры и искусств Северного Кавказа. Какие номинации вы судите — все или только вокальные?

— По регламенту члены жюри могут судить на свое усмотрение или отдельные номинации, или все. Сначала я думала, что буду отсматривать только заявки вокалистов и музыкантов, но потом увлеклась и посмотрела все номинации и, надо сказать, получила большое удовольствие!

—  Вы смотрите ролики, присланные участниками, одна или вместе с другими членами жюри? Обсуждаете ли вы увиденное с Еленой Газаевой, например?

Гала-концерт II фестиваля «Северный Кавказ: синтез мира, синтез искусств» пройдет в Санкт-Петербурге 5 октября. На сцену выйдут финалисты регионального этапа конкурса в номинациях «Хореография», «Вокальное искусство», «Музыкальное исполнительское искусство», «Художественное слово», «Приз зрительских симпатий» и «Фотография».

— Жюри фестиваля работает дистанционно, поэтому, к сожалению, я смотрела одна. Впрочем, меня так поразили некоторые номера в номинации «Хореография», что я то и дело посылала видео своему папе-хореографу в вотсапе, и папа тоже высоко оценил эти коллективы.

—  Много поступило заявок на конкурс?

— В общей сложности около сотни. Количество пока, возможно, и не очень масштабное, но зато качество заявок оказалось очень высоким!

—  Какие вам запомнились больше всего?

— Не хочу кого-то выделять, чтобы не обижать других участников, потому что достойных было много, но меня особенно впечатлили номера в номинации «Хореография». Не хотелось бы забегать вперед, но для себя я уже решила, что на следующий своей концерт в Дагестане под несколько своих песен приглашу выступить со мной один из коллективов, который я впервые увидела на фестивале. Надеюсь, все получится, в моей голове уже сложился невероятной красоты совместный номер.

—  А в гала-концерте фестиваля в Питере вы будете участвовать?

— К моему огромному сожалению, график не позволяет поехать в Петербург. Очень жаль: мне было бы приятно провести день в родной для меня обстановке и увидеть победителей отборочного тура еще раз на большой сцене.

Илья Осетров