{{$root.pageTitleShort}}

Кавказская солянка

Осетинский фасолевый суп кадуры баш похож на густую пасту. Он кажется тяжелым, но на самом деле в нем много овощей: наедаешься, но не переедаешь. А самое главное — его просто готовить
2232

Суп — не то блюдо, с которым ассоциируется кухня Северного Кавказа. Обычно это много теста и еще больше мяса. Но традиционные национальные супы, конечно, есть, и среди них осетинский кадуры баш — с фасолью, овощами и орехами. Не волнуйтесь, без мяса не обойдется.

На две порции:

• Баранина (корейка) — 200 г

• Фасоль — 300 г
• Бочковые соленые огурцы — 2 шт.
• Сладкий перец — 1 шт.
• Грецкие орехи — 20 г
• Репчатый лук — половина луковицы
• Чеснок — 2 зубчика
Топленое масло — 30 г
• Томатная паста — 30 г

• Хмели-сунели, аджика и острый перец — по вкусу

— У кадуры баш есть аналог и в грузинской кухне — суп лобио, и в армянской, и в азербайджанской — их фасолевые супы. Его можно назвать кавказской солянкой, так как у нас используется бочковой огурец, — рассказывает шеф-повар московского ресторана «Панаехали» Руслан Ахмедов.

Набор ингредиентов типичен для всех кухонь Кавказа. В регионе всегда была баранина, и ее обычно варили. Бульон пили пустым или добавляли овощи, крупы или тесто, как в случае с хинкалом, а мясо ели вприкуску.

Еще на Кавказе всегда росла красная фасоль, поэтому у каждой народности есть свой суп из нее. Почти везде используется фасоль сорта «Ласточка» — с белыми вкраплениями, она краснеет при варке. Для супов подходит идеально, уверен Руслан.

— А огурцы? Бочковые всегда были доступны народу. Они были у всех и круглый год. Грецкие орехи тоже всегда были на кухне.

Рецепт супа кадуры баш

Сначала надо сварить бульон из баранины. Готовое мясо вынуть из кастрюли.

— Мы варим корейку. Она не слишком жирная. Главное, чтобы было мясо с костью, иначе вкус будет не тот. Тем, кто любит крутые бульоны, лучше варить хрящи, голову или хребты. Тогда получится почти холодец, — поясняет Руслан.

Суп должен быть довольно густым, поэтому готовить его можно как в кастрюле или сотейнике, так и в глубокой сковороде.

{{current+1}} / {{count}}

Мелко нарезать сладкий перец, лук, соленые огурцы и орехи.

В сковороду налить топленое масло и обжарить в нем хмели-сунели — традиционную для Кавказа смесь специй.

Благодаря обжариванию в масле специи раскрывают свой вкус и аромат. Это поможет сделать вкус блюда насыщеннее.

Затем в сковороду добавить лук, мелко нарезанный чеснок, болгарский перец.

Овощи обжаривать до золотистого цвета, затем добавить немного бульона и потушить еще несколько минут.

Добавить орехи, томатную пасту и соленые огурцы.

Фасоль стоит предварительно замочить на ночь. Она должна набухнуть в воде за несколько часов, чтобы быстрее свариться. Но важно не переварить, советует Руслан. Фасоль надо отварить и слить воду, но промывать не нужно. Чтобы получить массу с цельными кусочками фасоли, слегка протрите ее вилкой или лопаткой.

После добавления фасоли в сковороду с овощами залейте все бульоном.

На этом этапе можно регулировать густоту. Когда суп остынет, ложка будет стоять в любом случае.

«Я добавляю еще домашнюю аджику, можно использовать острый перец. Суп будет кисло-сладко-острым. Все в соответствии с правилами кулинарии — три ступени вкуса. Первая, чтобы разбудить вкус, вторая — чтобы он продолжался, третья — чтобы запомнился», — отмечает Руслан.

Перед подачей положите в суп мясо. Блюдо едят горячим. В только что сваренном супе овощи должны хрустеть — добавляет Руслан Ахмедов.

Александра Захарова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Хинкал: все, что нужно знать о самом дагестанском блюде и его разновидностях

Это блюдо — символ Дагестана, его коварство и любовь, гордость и предубеждение, слон и моська. Все потому, что хинкал — не просто мясо, тесто, соус и бульон. Есть еще пятый элемент — философия
В других СМИ
Еженедельная
рассылка