Благодаря разнообразию климатических зон, на Северном Кавказе встречаются практически все известные виды меда. От самых популярных — акациевый, липовый, гречишный, до редких — боярышниковый, лопуховый, шиповниковый. Самым вкусным считается мед альпийского высокогорного разнотравья. И чем выше над уровнем моря он собран, тем вкуснее и дороже.
В регионах Кавказа добывают уникальные сорта меда. Например, мед с молочая в России собирают только в степных районах Дагестана и Ставрополья. Он шоколадно-коричневый, со специфическим вкусом и ароматом, богат йодом. Практически всегда остается жидким, кристаллизуется лишь через год-два после сбора. Рекомендуется при заболеваниях эндокринной системы, язве, сердечных и печеночных проблемах.
Боярышниковый мед можно собрать только на Кавказе и в Крыму. Кустарник этот скуден на нектар, но крайне полезен, поэтому часто за боярышниковый выдают обычный мед с подмешанным эфирным маслом.
О том, как отличить настоящий мед от подделки и что еще дает человеку трудолюбивое насекомое, — смотрите нашу инструкцию.