{{$root.pageTitleShort}}

Разбор: как выбрать качественный мед?

Из путешествия по Кавказу стоит везти сыр, чай, а еще — мед. Рассказываем, где водятся правильные пчелы и как опознать правильный мед
1706

Благодаря разнообразию климатических зон, на Северном Кавказе встречаются практически все известные виды меда. От самых популярных — акациевый, липовый, гречишный, до редких — боярышниковый, лопуховый, шиповниковый. Самым вкусным считается мед альпийского высокогорного разнотравья. И чем выше над уровнем моря он собран, тем вкуснее и дороже.

В регионах Кавказа добывают уникальные сорта меда. Например, мед с молочая в России собирают только в степных районах Дагестана и Ставрополья. Он шоколадно-коричневый, со специфическим вкусом и ароматом, богат йодом. Практически всегда остается жидким, кристаллизуется лишь через год-два после сбора. Рекомендуется при заболеваниях эндокринной системы, язве, сердечных и печеночных проблемах.

Боярышниковый мед можно собрать только на Кавказе и в Крыму. Кустарник этот скуден на нектар, но крайне полезен, поэтому часто за боярышниковый выдают обычный мед с подмешанным эфирным маслом.

О том, как отличить настоящий мед от подделки и что еще дает человеку трудолюбивое насекомое, — смотрите нашу инструкцию.

Мариям Тамбиева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка