{{$root.pageTitleShort}}

Шекербура: азербайджанские сладости к празднику

Накануне Ураза-байрама — одного из главных мусульманских праздников — в Южном Дагестане запасаются орехами, временем и хорошим настроением: пора печь шекербуру!
1974

На юге Дагестана, недалеко от древнего Дербента, живут терекеменцы — так называют себя местные азербайджанцы. У них свои особенности в традициях и кухне, а язык отличается от литературного. Но так же, как и везде, скоро тут будут отмечать один из главных мусульманских праздников — Ураза-байрам. И стол каждой семьи в селе Джемикент украсит национальное азербайджанское лакомство из сладкого слоеного теста и орехов — шекербура.

— У нас, терекеменцев, это блюдо называется по-другому — шекертыхма. «Шекер» в переводе означает «сахар», «тыхма» — «наполнение, начинка», — рассказывает гостеприимная хозяйка Гюльбике Гаджибалаева.

А более распространенное название десерта — шекербура — происходит от тюркского «шекер-борек», «сладкий пирожок».

Для приготовления этого лакомства не нужно никаких особенных ингредиентов, только время и хорошее настроение.

Дело праздника

— В старину шекербура в узелке путника была очень ценным припасом, особенно если дорога предстояла дальняя: долго не портится, может храниться месяцами. И во-вторых, блюдо очень сытное, поешь — и чувство голода надолго пропадает. Вот сейчас у всех от мала до велика в Джемикенте пост, а шекербура может дать хороший заряд сил, — рассказывает Гюльбике.

Шекербуру и сегодня иногда готовят в дорогу или передают в качестве гостинцев, но основное ее назначение — быть украшением праздничного стола. Сладость готовят на дни рождения, сватовство, свадьбы, и обязательно — на Ураза-байрам, торжество в честь окончания месяца поста Рамадан.

— Это не каждодневное угощение, его непросто приготовить, нужно время — часа три — и помощь. Но главное — у женщины должно быть хорошее настроение, иначе никак. Это дело праздника! Обычно, когда пекут шекербуру, собираются несколько женщин и готовят сразу на несколько семей, шутят, смеются, в разговорах и время быстро пролетает, — объясняет Гюльбике и сетует, что, возможно, лет через десять традиция сойдет на нет: молодежь не всегда хочет возиться с этой сладостью — слишком непростой труд.

Сама Гюльбике научилась готовить угощение у мамы.

— Вот сколько себя помню, всегда в нашем доме готовили шекербуру. Когда была маленькой — не так часто, тогда же были трудные времена, но на праздники — обязательно. Правда, детям она редко доставалась, у нас если сахар был из сладостей — уже хорошо. А выпечку на стол клали для гостей. Сейчас же эти продукты есть у всех. Раньше, когда дети были маленькими, я готовила полные чаны шекербуры — они ее могли есть неделями, — говорит хозяйка. — Это печеное у нас любят все: и дети, и взрослые. Если на столе есть шекербура, к другой сладости никто не прикоснется.

Рецепт шекербуры

Гюльбике показывает, как приготовить одну условную порцию шекербуры — этого угощения хватит на 30−40 человек.

Для начала взбиваем теплое молоко, яйца, сахар и предварительно разведенные в воде дрожжи — до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Затем туда же добавляем масло или маргарин (они должны быть мягкими — заранее выньте из холодильника или немного растопите), треть стакана растительного масла и щепотку соли. Смешиваем, пока масса не станет однородной. Теперь постепенно всыпаем в полученную смесь муку. Когда тесто получится крутым — оно готово. Откладываем его на полчаса.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука — сколько возьмет тесто

Дрожжи — 1 чайная ложка

Яйца — 5 штук

Сахар — 1 стакан

Молоко — 1 литр

Сливочное масло или маргарин — 200−250 г

Растительное масло — 1/3 стакана

Соль — щепотка

Сливочное масло для смазывания

Сахарная пудра (по желанию)

Для начинки:

Грецкие орехи — 0,5 кг

Сахар — 400 г

Делим «отдохнувшее» тесто на 9−12 равных частей — и начинаем раскатывать каждую как можно тоньше. Раскатанное тесто кладем на большой поднос или доску и смазываем растопленным сливочным маслом, затем на него же кладем следующий раскатанный пласт, смазываем маслом — таким же образом поступаем с третьим. Полученную трехслойную лепешку разрезаем вдоль на 3−4 части, собираем каждую в шарик — и убираем в холодильник на 10−15 минут.

— Раньше холодильников не было, уносили в холодное место, куда-нибудь в подвал. Точно таким же образом готовим и остальную часть теста. Очень кропотливая работа… — объясняет Гюльбике.

Хозяйка предупреждает, что, если делать тесто из тех же ингредиентов, но другим способом, — вкус изменится.

— Тесто должно быть не просто слоеное, а еще и рассыпчатое. Так что рецепт нужно строго соблюдать!

Пока тесто в холодильнике — готовим начинку. Для этого измельчаем грецкие орехи. Это можно сделать и блендером, но Гюльбике решает показать, как справиться с задачей по старинке.

— Берем обычную скалку, несколько прокатов ею по орехам — и они получают более мелкую, покладистую форму, — объясняет она. — В детстве я больше всего любила наблюдать именно эту часть процесса.

Перемешаем ореховую «стружку» с сахаром. Начинка есть!

Вместо грецких орехов можно использовать любые другие, например миндаль или фундук. Но джемикентцы привыкли к грецким — эти ореховые деревья растут тут повсюду.

Теперь достаем из холодильника отложенное тесто, раскатываем каждый шарик — и опять собираем все в один «колобок». И вновь раскатываем — лепешка должна получиться толщиной в два-три сантиметра. Делим ее на небольшие квадратики со сторонами в 5−6 сантиметров. Придаем им круглую форму в ладонях — получаются маленькие лепешки. Раскатываем каждую в лепешку потоньше — диаметром в 10−12 сантиметров.

Теперь выкладываем начинку — по одной чайной ложке с горкой. Складываем лепешки пополам. Самое сложное для новичков, говорит Гюльбике, — правильно защипить края теста. У хозяйки «шов» выходит с красивым узором.

— С первого раза он не всегда получается, и даже со второго и третьего. А делают его обычно так: постепенно заворачивают нижний край большим пальцем наверх. Можно, конечно, заворачивать и другим способом, но крепко — главное, чтобы изделие не осталось открытым, а то начинка выйдет наружу.

На одной стороне сладкого «вареника» делаем множество защипов — с таким узором сладость становится похожа на пшеничный колос. У Гульбике есть для этого специальные щипчики, но можно справиться и пальцами.

Раньше «колосья» выпекали в специальной печи, говорит Гюльбике. Мы же отправляем их в разогретую до 220 градусов духовку. Как только тесто начнет подрумяниваться — убавляем температуру. Всего сладости проведут в духовом шкафу 20−25 минут.

Готовую шекербуру по желанию посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Магидат Абакарова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Самый сочный, самый мощный»: готовим Блэк Стар Бургер по-чеченски

На открытии ресторана известной сети в Грозном бургеры готовили Рамзан Кадыров и Тимати. Наш репортер съездил в чеченскую столицу, чтобы узнать рецепт блюда, за которым в Москве выстраиваются очереди
В других СМИ
Еженедельная
рассылка