{{$root.pageTitleShort}}

Кавказ: кинопогружение

Долгие выходные, кажется, созданы для того, чтобы смотреть кино. Чтобы не мучиться c выбором, предлагаем начать с нашей подборки фильмов — о Кавказе или снятых кавказцами
695

Полный метр: «сокуровцы» и Ко

«Софичка» (2016), режиссер Кира Коваленко

Пронзительная драма о судьбе Софички из отдаленного абхазского села. Трепетная, честная жизнь, разбивающаяся о роковые события — личные и исторические. В кадре сразу две героини — юная Софичка и она же, но на 25 лет старше, только вернувшаяся из ссылки. Вместе они перебирают события прошлого, и мозаика складывается.

Первая полнометражная картина выпускницы мастерской Сокурова в Нальчике снималась в Абхазии и на абхазском языке. Литературной основой фильма стала одноименная повесть Фазиля Искандера. Мировая премьера «Софички» состоялась на фестивале в Таллине.

Где посмотреть: «Пилигрим»

«Глубокие реки» (2018), режиссер Владимир Битоков

Высоко в горах, куда и добраться-то не каждый сможет, живет семья лесорубов. Это патриархальный, выдержанный веками, «настоявшийся» мир — суровые, немногословные мужчины, молчаливые, сильные женщины. Семья — отец, братья Муха и Бес, жена Беса Заира — живет обособленно: из села их изгнали после случившейся уже давно трагедии. С тех пор конфликт между изгоями и сельчанами тлеет, перетекая из одной ссоры в другую, от одного резкого слова к другому, пока не разгорается с такой силой, что унять его вряд ли удастся.

Фильм режиссера из Кабардино-Балкарии — победитель фестиваля «Кинотавр».

Где посмотреть: IVI, Okko, «Кинопоиск»

«Теснота» (2017), режиссер Кантемир Балагов

Казалось бы, о взявшей приз кинопрессы на Каннском кинофестивале «Тесноте» сказано уже все. Но каждый раз в фильме находишь новые интонации. Действие происходит в 1998 году в Нальчике. Главная героиня — Илана в исполнении Дарьи Жовнер — юная девушка в джинсовке и с копной непокорных волос. Девочка-бунтарь, какой хочет быть почти каждая девочка, выросшая в кавказских реалиях. Неуемная жажда свободы сталкивается с трагедией, вытаскивая все потаенное, копившееся внутри годами. Для чего?

Кино про неприятие границ, отчужденность, жестокость человеческого общежития, показанные одновременно деликатно и яростно.

Где посмотреть: YouTube, Okko

«Невиновен» (2019), режиссер Андзор Емкужев

Старый добрый классический боевик — только вместо Лиама Нисона в главной роли Ахмед Хамурзов, а в режиссерском кресле не житель голливудских холмов, а кабардинец Андзор Емкужев. Художественный фильм «Невиновен» вышел в 2019 году и набрал на YouTube уже 16 миллионов просмотров.

Бывший сотрудник спецслужб, ныне — скромный егерь, Айтеч живет в горах, отдыхает от тягот и хлопот московской жизни. Но столица его не отпускает: приходит трагическая весть об убийстве неонацистами племянника Азамата. Когда-то именно дядя уговорил семью отпустить молодого парня в Москву за лучшей жизнью. Чувствуя за собой вину, Айтеч отправляется в столицу России — чтобы отомстить.

Где посмотреть: YouTube, «Кинопоиск», Okko

Короткий метр: драмы и алкокомедия

«Лалай-Балалай» (2017), режиссер Руслан Братов

Постановщик из Черкесска покорил «Кинотавр», забрав домой статуэтку за лучший фильм среди короткометражек.

Однажды Олег Маратович, а для компаньонов по застолью просто — Маратыч, решил продолжить алкогольный угар за пределами ресторана. И отправился в путешествие, где и море по колено, и жизнь — карусель, и «авось» всегда сработает. Комедия, окутанная алкогольными парами, но не заигрывающая с избитыми клише. Смешная, ироничная, сделанная с большим вкусом история про ту самую русскую душу.

Где посмотреть: «Кинопоиск»

«Хамса» (2017), режиссер Гаджимурад Эфендиев

«Хамса» затрагивает болезненную тему — нападение боевиков на Нальчик в 2005 году. Само событие оставлено за кадром, в кадре же — его последствия. Главный герой — один из участников тех событий — выходит из тюрьмы и возвращается домой. Но что его ждет в городе, где все всё помнят?

Фильм — участник конкурсной программы короткометражных фильмов 39-го Московского международного кинофестиваля.

Где посмотреть: Vimeo

«Дерево» (2019), режиссер Хава Мухиева

Молодая постановщица из Ингушетии говорит о травматичном опыте 90-х годов. Где-то на Северном Кавказе, в небольшом селе, по соседству живут Хава и Адам — дети, связанные искренней, первой дружбой. Самое сокровенное они поверяют друг другу, обмениваясь письмами, которые прячут в дупле дерева на границе участков. Но детство всегда заканчивается, когда вмешиваются жестокие взрослые игры.

Фильм получил приз зрительских симпатий Московского международного кинофестиваля.

Где посмотреть: YouTube

«Легкая вина» (2015), режиссер Малика Мусаева

Еще одна сложная работа, на этот раз снятая чеченкой Маликой Мусаевой. Высказывание, казалось бы, на тему терроризма, но на самом деле — о кавказких женщинах, не находящих понимания даже среди самых близких.

Молодая девушка Марьяна, остриженная под мальчишку, возвращается в родной дом. Разведенная — клеймо, не смываемое в глазах общества никакими страданиями. С ней почти никто не разговаривает, даже собственная мать, только такая же «брошенная», живущая по соседству.

Где посмотреть: «Пилигрим»

«Они ушли от меня» (2014), режиссер Кира Коваленко

Фильм, цепляющий так, что хочется бежать. Из Нальчика, примостившегося на краю дороги. Из семьи, полной давних болячек и недомолвок. К будущему, открытым дорогам, любви, и нескончаемому туману. Очень цельное и красивое кино.

Где посмотреть: «Пилигрим»

Документальное кино: быть женщиной

«Они тоже мечтали» (2020), режиссер Александр Федоров

Лента снята в Дагестане и посвящена памяти «женского» доктора Айшат Магомедовой. Айшат беспокоила судьба женщин, живущих в отдаленных, труднодоступных селах, «упахивающихся» до полусмерти, не знающих другой жизни. О них же и документальный фильм «Они тоже мечтали». Нежное и трудное кино о женщинах, веками несущих на себе один и тот же груз сурового существования в горах, где наличие ишака в хозяйстве — уже прогресс и обещание более легкой жизни.

Где посмотреть: YouTube

«Куда пошла твоя невеста?» (2018), режиссеры Таир Полад-заде и Филипп Задорожный

Юные осетинки гоняют в футбол вопреки всем насмешкам и обстоятельствам, чтобы вырасти в профессиональных спортсменок. История выстроена вокруг противостояния женской и мужской команды. Фильм о равноправии, да и просто — о классных девчонках, у которых есть мечты.

Где посмотреть: Vimeo

Карина Бесолти

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка