Шамиль Кашешов: «Песня „Потому что я влюблен“ поделила мою жизнь на „до“ и „после“»

В детстве он мечтал стать водителем грузовика, а в итоге его хит поет вся страна. Шамиль Кашешов рассказал о доме, кавказской музыке и последней влюбленности

Зажигательный трек «Потому что я влюблен» в свое время покорил не только Северный Кавказ, но и всю страну. В сети завирусилось видео энергичной лезгинки под эту песню, она и сейчас звучит на многих свадьбах. Сложно поверить, что с момента релиза прошло семь лет. Мы поговорили с автором и исполнителем хита о музыке, любви к Кавказу и, конечно, о влюбленности.

О детстве и борьбе

— Шамиль, до 13 лет вы жили в Кабардино-Балкарии. Какие воспоминания остались?

— Да, моя малая родина — город Тырныауз. Я до сих пор туда приезжаю. Просто кайфую от воздуха, от этой природы, от красоты. Реально красивое место, вокруг горы, реки. Душа моя там отдыхает. И люди, знаете, очень простые. Менталитет их, мне кажется, отличается от менталитета жителей других городов.

Из ярких воспоминаний детства — любовь к грузовым машинам. Она у меня там появилась и до сих пор есть. Я прогуливал школу, приходил на карьер, просил покататься. Пропускал тренировки из-за этого. В Тырныаузе я занимался греко-римской борьбой.

— Потом с семьей вы переехали в Моздок, в Северную Осетию. И сейчас там живете?

— Да, я очень полюбил этот город. Он небольшой, уютный, тихий, все друг друга знают. У меня не получается быть в Моздоке постоянно, я все время в разъездах. Сейчас в дороге в Нефтекумск, завтра поеду в Кизляр, послезавтра — в Хасавюрт. Но когда возвращаюсь домой, на душе всегда хорошо.

— Никогда не думали переехать в Москву?

— У меня нелюбовь к мегаполисам. И на Кавказе у меня большинство выступлений. Чаще всего работаю в Ставропольском крае и Дагестане. Еще, конечно, у себя, в Северной Осетии, в Кабардино-Балкарии. Реже — в Карачаево-Черкесии. И часто приглашают в Краснодарский край.

О славе и влюбчивости

— Как вы считаете, почему именно песня «Потому что я влюблен» стала так популярна?

— Я такого не ожидал. Видимо, все просто так совпало. Я по сей день не понимаю, в чем ее успех. Да, там воодушевляющие слова про влюбленность, но мотив совсем не сложный. Ничего сверхъестественного в песне нет, но она поделила мою жизнь на «до» и «после».

— Проснулись знаменитым?

— Нет, популярность пришла постепенно. Благодаря танцору Самеду Меджидову, моему другу. Он начал плясать под эту песню, в сети появилось видео. Поначалу мало кто задавался вопросом об исполнителе. А уже позже постепенно люди стали узнавать, приглашать меня выступить.

— А историю создания хита расскажете?

— Слова не мои. Это стихи кумыкского поэта Ахмеда Джачаева. Мы с другом сидели за компьютером, читали тексты, почему-то зацепились за эти слова. И набросали что-то вроде аранжировки. Меня попросили спеть эту песню на заказ, для одной девушки. И простая синтезаторная запись выстрелила. Тогда я понял, что надо делать в качестве, с хорошей аранжировкой.

— Получается, эта песня не про ваши чувства?

— Наверное, до какого-то момента — нет.

— А вообще, вы влюбчивый человек?

— Да, я влюбчивый. Но это произошло уже в последний раз. Я женился полтора года назад.

О лезгинке и родном языке

— В песне «Потому что я влюблен» и во многих других ваших треках очень много лезгинки. Вы сами любите танцевать?

— Конечно, конечно! Я буквально вот позавчера был на свадьбе в Ставрополе, где установили очень хороший звук. И это меня так взбодрило! Я пел и, когда начался проигрыш, не сдержался, прямо вразнос пошел (смеется). Что в итоге — припев последний не смог допеть, потому что у меня дыхания уже не хватило.

— Среди ваших песен есть кумыкские. Вы продолжаете писать на родном языке?

— Конечно. Я за то, чтобы о моем народе знали, слышали его песни. За все время я сделал где-то пять−шесть композиций на кумыкском, может, больше. А только за этот год уже записал три, они скоро выйдут. И не планирую на этом останавливаться. В принципе, целый альбом лежит, который постепенно будет выходить.

— Что еще скоро выйдет?

— У меня лежат сейчас порядка восьми песен готовых. В этом году сделал опять уклон больше на кавказскую музыку, а вообще, стараюсь записывать в разных стилях. Помимо этого готовы два дуэта.

— А с кем?

— Один дуэт с моим товарищем Артуром Бесаевым, на студии которого я с самого начала карьеры записываю песни. Второй — с молодым исполнителем, тоже хороший мой друг, Дамир Гуагов. Еще планируем записаться с Исламом Айдаровым — это уже третий наш с ним трек. Песня будет называться «Люди гор».

Про любимые места на Кавказе

— Какие места на Северном Кавказе рекомендуете посетить?

— Естественно, я скажу о своей малой родине — это Приэльбрусье. Всем стоит посмотреть долины Азау и Чегет. Это прекрасные горы, которые завораживают своим видом. У подножья Эльбруса нужно обязательно сесть на канатку и подняться наверх. Кто умеет на лыжах ездить, пусть покатается от души.

Северный Кавказ — это такой регион, где в каждой республике можно найти прекрасную природу. Поездка по всему Кавказу с его разнообразием может запросто заменить посещение заграницы. Для меня Кавказ — лучшее место на Земле.

Мария Карагезова