{{$root.pageTitleShort}}

Знакомство через руки

Цветы, графика и глина — самый теплый, уютный и податливый материал. Почему керамикой надо не только пользоваться, но и любоваться на нее в галереях
245

«Наполнение» - такое нехитрое название носит выставка керамических изделий трех художниц из Нальчика — история о том, как сосуды наполняют собой пространство. Тем более выразительными кажутся смелые формы экспонатов. Чем может наполнить исполнителя и зрителей самое медитативное из искусств, авторы объяснили нашим корреспондентам.

Вневременной контекст

Глина затягивает, признается Милана Хацукова. Для нее все началось с банального желания делать что-то руками. Через какое-то время муж смастерил ей первый гончарный круг из стиральной машины, потом была постоянная учеба — и наконец, преподавание в керамической онлайн-школе, сотрудничество с шоу-румами и студиями дизайна далеко за пределами родной Кабардино-Балкарии и участие в Первой биеннале современного искусства Кавказа в Москве.

—  Скульптура закрыта, в ней нет функционала, она может казаться странной, а сосуд ни у кого не вызывает вопросов. Это код, который считывает каждый человек. Беспроигрышный вариант для керамиста. Сосуды не требуют философских размышлений, их делаешь в удовольствие и для уюта.

Для выставки я создала 36 сосудов, которые можно разделить на шесть серий. Каждая из них — это поиск, исследование. Задумывала их как близкие к природным цветам, без ярких оттенков и опиралась на разные виды глин — черную, серую, бежевую, терракотовую. Экспериментировала с формой — для ваз песочного цвета с черными вкраплениями находкой стали высокие навесные ручки. Они мягко легли, и мне очень понравилось, как этот ход сработал, когда в вазе появились сухоцветы флориста Инессы Начоевой — они ведут диалог, играют с ними. Серая серия выглядит так, как будто это не керамика, а камень, и мне захотелось добавить к этим сосудам металлические ручки. Еще меня покорили шарики, которые вкладываются по бокам, сминая форму и подчеркивая ее мягкость, гибкость и плавность, — они есть в каждой серии.

Везде своя техническая мини-история, но для зрителя это просто что-то эмоциональное, ассоциативное. По моему личному восприятию, эти сосуды в каком-то вневременном контексте — они очень гибкие и могут вписываться в любой интерьер, даже самый классический. А графика в экспозиции раскрывает еще одну сторону сосудов и поддерживает их. Очень надеюсь, что люди будут узнавать формы и соединять эти параллели.

Мрачная красота

Элла Есенокова — первая ученица Миланы — легко и просто проводит время с глиной. Так, что из экономиста превратилась в соавтора экспозиции в арт-центре.

— Все очень интуитивно. Многие рвутся за круг, всех привлекает его динамика, но настоящее знакомство с материалом происходит только через руки. Чувствовать энергию глины начинаешь, когда ее месишь.

Долгое время я не понимала, что именно хочу сделать для выставки, но точно знала, что там будет цвет. Очень сложно изначально визуализировать результат, поэтому важно ограничить себя в технике — это дает ориентир. Когда сделала тюльпановидную вазу, стало ясно, что остановлюсь на открытой форме, чистой и простой. Выбрала яркую светлую глазурь, но при обжиге она повела себя своенравно. Цвет стал более глубоким, темным… Настроение сосудов: «Мы мрачные, но красивые. Люби нас такими, какие мы есть».

Авангард и безмятежность

Потомственный ювелир Разият Газаева — одна из тех, кто сохраняет национальные традиции работы с металлом. Ее ювелирные изделия уже оказывались экспонатами выставок, а теперь пришел черед нового материала.

— С металлом споришь, соперничаешь, а глину надо уговаривать, чтобы она поддалась. Глина — прохладная, приятная, податливая, тактильная. Наверное, не зря сказано, что человек сотворен из глины. Открытый огонь заставляет держать себя в руках, но здесь важно расслабиться — до определенного момента, конечно.

Вся моя серия началась с чудного круглого сосуда с маленькими ручками. Мне подумалось, что эти ручки можно модифицировать — в итоге появилось целое семейство сосудов вплоть до авангардного со множеством ручек. Для меня это эксперимент, поиск: сосуды продолжают друг друга, но каждый является началом чего-то нового. Цвет после обжига сделал их более выпуклыми, цельными, взрослыми. Пожалуй, они наводят меня на мысли о покое, прохладном доме во время жары, о безмятежности и созерцании простых вещей.

P. S. Выставка продлится в арт-центре Мадины Саральп в Нальчике до 4 июля.

Лейла Будаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Магомет пришел к горе: искусство Дагестана увидят в Санкт-Петербурге

Византийские мотивы, эстетика разрушенных башен, влияние Азии — в дагестанском искусстве, как и в Дагестане, есть все. Познакомиться с культурой горного края можно в Российском этнографическом музее
В других СМИ
Еженедельная
рассылка