{{$root.pageTitleShort}}

Из сварщика — в блогеры

В детстве за свои эксперименты Алим Ризаев получал нагоняй от родителей. Сейчас они приносят ему деньги и славу в интернете
562

«Самодельный насос-монстр», «Лайфхак для токарного станка», «Эксперимент с водой, этого не знает 90% людей». За YouTube-каналом ARS Pro с подобными видео следит более 300 тысяч человек. Его автор — сварщик из небольшого города Дагестанские Огни на самом юге России. Ролики, где Алим Ризаев сверлит, льет металл и взрывает банки с вакуумом, посмотрели больше 100 миллионов раз.

Главный компрессорщик YouTube

Алим Ризаев

Первое видео Алим Ризаев снял и выложил на YouTube пять лет назад. Оно, как говорится, «выстрелило», набрав 200 тысяч просмотров.

— Я всего лишь показал, как сделать компрессор из холодильника, — говорит дагестанец. — Теперь частенько снимаю видео про них и про насосы, подписчики даже прозвали меня «главным компрессорщиком Ютуба».

Так Алим стал интернет-знаменитостью. Сварщик по образованию, пройдя путь от мастера ремонтных работ до разработчика сайтов, сегодня он — успешный блогер с личным YouTube-каналом о том, что можно сделать своими руками.

Администрация YouTube даже наградила его «Серебряной кнопкой» — ее выдают за первые 100 тысяч подписчиков. Новая цель — «Золотая кнопка». Для этого нужно набрать миллион постоянных зрителей.

— В Дагестане, насколько я знаю, пока нет ни у кого такой. А там дальше, того и гляди, бриллиантовая, рубиновая и красная бриллиантовая пойдут, — смеется блогер.

«Мебель испортил, но был счастлив»

Тяга к экспериментам и желание мастерить у Алима появились в детстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Не Tesla красит человека
Модифицированные «Жигули» этого ставропольского конструктора оценил сам Илон Маск. И хотя в SpaceX Сергея Артюшенко пока не звали, он уверен: соберет машину не хуже, а может, даже и в космос отправит

— Как-то, пока родители были на работе, в голову пришла идея — врезать в домашнюю тумбу замок. Из-за вбитого гвоздя лакированная поверхность полки взбухла. Мебель, конечно, испортил, маму разозлил, но я был счастлив, — вспоминает мастер. — В другой раз провел эксперимент с блоком питания и приемником: поменял провода местами и воткнул в розетку. Блок питания, который был тогда в дефиците, вспыхнул. От отца, конечно же, досталось. Еще мечтал о велосипеде, пытался его собрать сам, правда, неправильно.

Стать блогером Алима тоже сподвигла мечта. Как-то он увидел у дяди в селе уголок с инструментами.

— Я сразу представил, что и у меня может быть такой. Очень хотелось иметь свою мастерскую для занятий любимым делом.

Эта идея так запала Алиму в душу, что он тут же стал продумывать, как ее воплотить. Все началось со старого стола.

— Болгарка, дрель и другие инструменты у меня уже были, так как я мастеровой человек. Здесь же сделал самодельные тиски, — показывает дагестанец. — Ну и пошло-поехало. Так и начал снимать видео.

Видеотокарная мастерская

— Это самодельный пресс, сделанный из домкрата. Он работает вверх ногами, — показывает Алим. — У всех, кто приходит в гости ко мне в мастерскую, это вызывает удивление: никто не верит, что такое возможно. А я собрал его так, чтобы масло бралось уже в перевернутом состоянии.

Мастерская Алима — это территория под навесом в 60 квадратов во дворе дома. Сверлильный, фрезерный, токарный — всего у мастера шесть крупных станков. Некоторые из них нашел среди металлолома, как и многие инструменты, и сам привел в рабочее состояние.

— Если все покупать, выйдет очень дорого. Многими инструментами меня снабжают сами подписчики — ящиками шлют. А вон тот патрон с моим логотипом и тиски, к примеру, отправила мне одна фирма, продающая запчасти на станки. Стеллаж для хранения инструментов в подарок отправил хозяин одного из интернет-магазинов.

Среди станков и сотен инструментов есть еще важные приспособления для любимого дела: любительская камера, штативы и прожектор.

«Купить — легче, сделать — интереснее»

Алим немногословен, но, как только включается камера и станок, ему всегда есть о чем рассказать. Как пробурить колодец, пропитать дерево лаком и даже сделать мангал из газового баллона — идеи для видео дагестанец черпает из того же YouTube, по-новому переосмысляя их, или отзывается на просьбы подписчиков. Зрители часто задают вопросы в комментариях и просят снять о том, что их интересует.

— Если это будет полезно для большой аудитории, снимаю и выкладываю на канале, — говорит Алим. — А если кому-то персонально нужна помощь, могу снять и скинуть это видео отдельно ему на WatsApp.

У мастера уже появилась своя «фишка».

— Много откликов получают мои метчики — инструменты для нарезания внутренней и наружной резьбы. У меня их даже заказывали в большом количестве. А метчикодержатель для их фиксации многие подписчики пробовали изготавливать сами и называют их «метчикодержатель Алима».

Рекордное количество просмотров на канале блогера набрал ролик об изготовлении кувалды из арматуры — больше 4 миллионов за два года. Алим назвал ее Молотом Тора.

— Он уже немного поржавел, на видео выглядел получше, — показывает мастер. — Это все я делаю, можно сказать, для души. Часто в комментариях пишут, что легче купить. Согласен, купить легче, а вот самому сделать гораздо интереснее.

Тяжелый труд и безделушки

Утро Алима часто начинается с проверки просмотров под видео. Если залитый накануне ролик выстрелил — хорошее настроение обеспечено на весь день.

Что покажется интересным подписчикам, предугадать непросто. От сложности работы это не зависит.

— Как-то делал дверные ручки из эпоксидной смолы. В силиконовую форму набросал всего: гайки, болтики, стружка бронзовая — и залил смолой. Были еще варианты с ракушками с нашего пляжа, а в качестве фона сделал имитацию морской воды с помощью красителей. Так эти видео собрали больше 1,5 млн просмотров и дали большой приток подписчиков. Другое видео, на котором я собирал токарный станок, а это очень емкий и тяжелый труд, занявший неделю, и близко к этому не оценили.

Тем не менее число подписчиков уже перевалило за 300 тысяч человек. Алим следит за статистикой: большая часть зрителей — мужчины от 25 до 40 лет из всех уголков России и из Украины.

«Отец до сих пор не понимает, чем я занимаюсь»

— Звездой я себя, конечно, не считаю. Особенно на фоне блогеров с многомиллионными подписчиками и просмотрами. Но понял, что в YouTube можно неплохо зарабатывать, — говорит мастер. — Один миллион просмотров — это в среднем 300−400 долларов. Так что если в месяц набирается хотя бы два миллиона, то на другую работу можно не ходить.

Оплата рассчитывается исходя из просмотра зрителями рекламы. Важно, чтобы рекламу досмотрели до конца, а для этого нужно снимать интересное видео.

— Если я буду еще и частные заказы принимать, то останется меньше времени на канал. Приходится выбирать. А, учитывая нашу ментальность и выполнение заказов «по-братски», денег на них особо не заработаешь. Так что выбор мой очевиден, — объясняет Алим. —  То, что канал приносит заработок, стимулирует. Как на работу прихожу сюда и снимаю. Но мой отец до сих пор не может понять, чем я тут занимаюсь и почему не принимаю больше клиентов.

Профессиональный блогер

Сейчас блогер активно строит новый дом. В нем уже отведено место под любимое дело.

— Как только завершу первый этаж, перееду и оборудую свою студию. Куплю новую камеру и продолжу развивать канал. Сейчас приходится делать много дублей из-за посторонних звуков, а там с этим проблем не будет: закрылся, записал, отсмотрел, исправил.

Мастерская останется во дворе старого дома. Ее Алим планирует частично остеклить и утеплить, чтобы не портились станки. Тем более рядом море — металл быстро ржавеет, если за ним не ухаживать.

Семья Алима его идеи поддерживает.

—  Жена моя, Гюльсура, даже сама отправляет меня в мастерскую, когда делаю длительные перерывы. Если надо, придет и поможет. Недавно генеральную уборку провела, а так здесь такая пыль собирается. Кстати, она тоже ведет блог. Правда, кулинарный — в Instagram.

Фериде Алипулатова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка