{{$root.pageTitleShort}}

Ladylone: территория женщин

Женскими фитнес-залами и такси в Чечне никого не удивишь, но женская автомойка — это что-то новое. Мужчинам вход сюда строго запрещен, зато женщинам всегда есть чем заняться
1959

— Я восьмой год за рулем, и всегда была проблема: заправляться нельзя, на автомойку нельзя — муж не разрешает, ведь там нужно общаться с незнакомыми мужчинами. Приходилось постоянно ездить на грязной машине: у мужа не всегда было время ее помыть. Поэтому у меня и возникла идея открыть женскую автомойку, чтобы в городе стало больше чистых машин с женщинами за рулем, — улыбается Милана Усманова, бывшая журналистка, а ныне хозяйка заведения Ladylone.

С 2006 года она работала корреспондентом, а затем — редактором отдела газеты «Вести республики». В 2017 году ушла в очередной декрет, после которого муж сказал: «Все, на этом можешь ставить точку в своей творческой карьере. Открывай что-нибудь свое». И она открыла.

Для многих женщин проблема заключается в том, что они сдают свою машину мойщикам, и им некуда себя деть. Поэтому Милана решила открыть не просто мойку, а целое женское пространство, где можно сделать маникюр, подстричься, выпить кофе и даже отремонтировать одежду.

— Идея ателье у меня возникла уже в процессе строительства здания: в моей машине постоянно валялись пакеты с вещами, которые некогда было сдать в ремонт. Я знаю, что почти у всех женщин так. Затем дизайнер подсказал мне идею с кинотеатром — сейчас это минизона, где девушки могут посмотреть фильм или спеть в караоке. Думаю, это любимое место наших гостей. Многие даже свои дни рождения там отмечают. Женское пространство находится на втором этаже. Редко кто из посетительниц оставляет машину на мойке и не поднимается. Для этого им необязательно тратить большие деньги: цены у нас как везде. А можно вообще ничего не тратить, просто подождать свою машину в приятной обстановке.

Почему мойщицы не любят женщин за рулем

— С какими сложностями столкнулась? У нас в республике часто возникает проблема с рабочими, особенно со сроками. Это подтвердит любой, кто занимался стройкой или ремонтом. Многие начинают работу, а затем пропадают на несколько дней, потому что берут параллельно два объекта и работают на них по очереди. Так что стройка для меня оказалась очень сложной и нервной.

Коллектив набрать тоже непросто: очень сильная текучка. Только обучишь сотрудницу, как у нее меняются планы на жизнь — замуж выходит, уезжает, родители запрещают работать.

И очень сложно с мойщицами. В Чечне машины моют в основном женщины. Это тяжелая работа, на которую идут не от хорошей жизни. Поэтому такие работницы, как правило, бывают обижены на жизнь и не любят женщин за рулем. И особенно они не любят женщин-начальниц. В первое время я контролировала их сама: после мойки осматривала машину при дневном свете, а им это очень не нравилось. Говорили: «Мы 10 лет на мойке работаем, вам ли нас проверять?» В общем, целый год мучилась с ними и, когда у меня начали сдавать нервы, поменяла мойщиц и наняла управляющего — Хусейна. Он никак не взаимодействует с гостями, только с мойщицами: проверяет чистоту, следит за техникой и очередью. Поэтому считаю, что я не нарушаю созданное самой же правило: никаких мужчин.

Кстати, это тоже была проблема: мойщицы постоянно принимали на нашей мойке машины своих постоянных клиентов-мужчин с предыдущего места работы. Конечно, парни не поднимались в женскую зону, нигде не светились. Но когда они приезжали, работницы старались помыть их машины без очереди. Сейчас с этим нет проблем, слава богу.

Вообще, найти хорошего работника трудно. У нас же все хотят быть министрами, а работать обслуживающим персоналом им стыдно. Так что наладить сервис в Грозном очень тяжело. Раньше, когда меня плохо обслуживали, я думала, что это вина начальства. Сейчас понимаю, что не все так просто.

Правило блогеров

— Раскрутить наше место и набрать клиентскую базу оказалось самой простой задачей. Сработало сарафанное радио: практически сразу распространилась весть, что мы моем чисто. В первые же дни к нам стали приезжать многие блогеры и владелицы ресторанов.

Кстати, в мире блогеров существует правило, о котором я не знала. Оказывается, я должна была провести масштабное открытие и пригласить их. Так получилось, что открылись мы 8 марта прошлого года, а через две недели случился карантин. И после карантина мне все же пришлось устроить официальное открытие с приглашением всех известных блогеров, потому что на меня давили: «Почему именно ты должна поступать по своим правилам?» Мы устроили фуршет, конкурсы, мыли всем бесплатно машины.

Странно, но после карантина, когда у многих бизнес шел на спад, у нас, наоборот, случился самый пик — дела шли очень хорошо. Плюс мы практически сразу начали шить именные маски и запустили в продажу антисептики — изготовили флаконы с нашим логотипом, заполняли их антисептиками с добавлением лавандового масла. Все были в восторге.

Ценные кадры

— Недавно мы открыли турагентство, которого не было в проекте нашего пространства. Я ведь очень люблю писать, и, когда уходила из газеты, муж сказал: «Сделай себе кабинет, будешь там сидеть и писать». Я взяла и сделала, да еще и шикарный, и всегда думала о том, что он пустует. Сначала решила сделать в нем библиотеку, начала собирать книги. Потом родилась идея с турагентством. Самые востребованные направления в Чечне — это Турция и Египет. Еще была Мексика, но ее запретили продавать чеченцам, ингушам и дагестанцам: якобы эти туристы перебирались из Мексики в Америку.

За прошедший год мы поменяли много сотрудников. Сейчас, думаю, нашли самых подходящих. И самых ценных.

Элита со мной со дня открытия. Это такой человек, который всегда стремится покорять новые вершины. Когда она сказала, что уходит, я очень не хотела ее отпускать. Думаю, турагентство появилось потому, что мне хотелось ее вернуть. Сейчас она выполняет функции турагента — целый сезон мы с ней ночами не спали, подбирали отели для туристов.

Амина — швея. Она не только ремонтирует одежду, но и рисует, создает оригинальные эскизы, постоянно придумывает что-то новое, шьет, красиво оформляет заказы наших клиентов, кладет туда какие-то подарочки. А еще она тиктокер по совместительству — снимает ролики о своей работе.

Основные обязанности на администраторах Мубарик и Тамаре. Они — мои глаза, уши и руки.

Тщательно выбирала бариста. Мне важно, чтобы они были приветливы с гостями. Милана и Мелисса с этим отлично справляются. Они хотели работать именно в женском коллективе, сказали мне об этом на собеседовании.

Одна из моих любимиц — фея чистоты Мадина. Она знает, что для меня чистота — самое важное, поэтому всегда очень старается.

Лучше закрыть бизнес, чем глаза на обман

— Мне приходится быть сильной. Иногда думаю: почему согласилась оставить работу, которую так любила? Но потом понимаю, что все правильно. А чтобы реализовывать свои творческие способности, сама веду наш Instagram, пишу довольно объемные тексты. Это все происходит ночью, когда возвращаюсь домой, всех кормлю, убираюсь и укладываю детей.

На днях мошенники взломали нашу страницу и за возврат потребовали 200 долларов. Я всю ночь не могла уснуть, так было обидно за свой труд. Понимала: им нельзя платить — на этом не остановятся. В итоге нашла отличного хакера, который смог восстановить страницу.

Очень люблю обратную связь. Если гостей что-то не устраивает, предпочитаю, чтобы они говорили об этом, а не уезжали недовольные. Отзывы стимулируют, помогают расти в лучшую сторону.

В самом начале нашей работы был случай, когда мне позвонили клиентки и сказали, что администратор попыталась их обсчитать. Меня это безумно возмутило. Посмотрела по камерам — действительно так. Это была ночь, у меня не было замены, но я подумала, что лучше закрою это место на один день, чем закрою на эту ситуацию глаза. Утром эта работница была уволена.

Феминистки поневоле

— Иногда мужчины из любопытства все же поднимаются на второй этаж и спрашивают, можно ли им посидеть в нашем кафе. Причем их не смущает штендер, который стоит прямо у лестницы, с надписью «Мужчинам вход строго воспрещен». Под надписью нарисован мужчина с бородой. Однажды даже спросили: «А без бороды можно подняться?»

Отказ они связывают с феминизмом. В Instagram однажды разгорелась бурная дискуссия на эту тему. Хозяин нескольких городских заведений стал писать, что мы феминистки, раз не хотим пускать в кофейню мужчин. Многие его поддерживали: «Женщины должны сидеть дома». А многие возражали: «Вы, наоборот, должны быть рады, что вашей сестре, жене есть куда пойти». Кстати, возражали ему и сами мужчины. После этого он удалил свои комментарии.

Чтобы мужчины — любители кофе — не поднимались к нам в кафе, я поставила внизу мобильную кофейню. Ею управляет наш многофункциональный Хусейн — прошел специальное обучение.

Женский бизнес на Кавказе вести нелегко. Часто женщину не воспринимают всерьез из-за стереотипа «женщина должна готовить еду и воспитывать детей». Но в Чечне эта ситуация с каждым годом улучшается, потому что женщины не сдаются.

Диана Магомаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка