{{$root.pageTitleShort}}

Студия зверской красоты

Динара Литвинова из Нальчика одной из первых рискнула открыть в «не совсем дог-френдли» городе студию по стрижке собак и кошек. И не прогадала

«Грумер — это призвание», — убеждена жительница столицы Кабардино-Балкарии Динара Литвинова. Дело для души, которым девушка любила заниматься с самого детства, она превратила в успешный бизнес, несмотря на сомнения родных и консервативные взгляды земляков.

«Животных хватит на всех»

— Студия — дело не одного дня. Долго работала на дому и, когда клиентов стало много, поняла: надо выходить из зоны комфорта. Это было пять лет назад. Трудности начались сразу: никто не сдавал помещение под этот вид деятельности. Арендодатели считали, что животные — это не гигиенично. Наконец, удалось найти небольшое помещение в исторической части Нальчика. Оно было намного меньше сегодняшней студии (на большую квадратуру я тогда и не рассчитывала), но это был прорыв. Все в помещении было в упадке, и мы с мужем взялись за ремонт: постепенно меняли полы, окна, сами красили стены и подводили «мокрые точки» — канализацию. Деньги тратились только на аренду и ремонт, а инструменты, расходники и косметика у меня были.

В то время даже родственники не верили в успех. Это сейчас люди знают, что ухаживать за животным надо хотя бы раз в два месяца, особенно за декоративными породами. Пять лет назад даже привить было сложно. Пэт-стрижки, выставочный груминг — такого здесь просто не было. Зато теперь мы уже не единственная студия в Нальчике. Знала: пройдет ровно год с открытия, и появится еще одна. Так и получилось. Но я за здоровую конкуренцию, животных хватит на всех.

«Нальчик не совсем дог-френдли»

— При первом груминге щенка разрешаю хозяевам присутствовать. У каждой породы свой период стрижки, и я провожу небольшой ликбез: рассказываю об особенностях, показываю профессиональные инструменты и расчески, советую, чем пользоваться дома. Хотя сами не все справляются, бывает, каждые две недели привозят собаку просто искупать и причесать.

В работе надо быть готовым ко всему: даже спокойное животное может проявить агрессию. С опытом понимаешь, как договориться: помогает зоопсихология, которую мы обязательно изучаем. Грумер вообще всегда учится: семинары, мастер-классы. Прохожу и ветеринарные курсы, но сама лечением не занимаюсь — лучше отправить клиента к профессионалу. Раз в две недели ко мне из Владикавказа приезжает ветеринар-стоматолог. В этот день мы проводим ультразвуковую чистку зубов и принимаем кошек. Они, в отличие от собак, бывают очень своенравными. Если животное нервничает и становится агрессивным, проводим седацию. Легкий укол лучше, чем выброс адреналина.

Два раза в неделю принимаю животных в ветклинике. Многим удобно приехать на прививку и заодно на груминг. Не у всех есть машины, а таксисты не всегда берут животных даже в переноске. Нальчик не совсем дог-френдли, но замечаю, что люди стали дружелюбнее к животным.

Хозяева же больше ухаживают, следят за питанием, покупают одежду. Ассортимент для студии нравится подбирать самой — знаю каждую курточку и беру, как для себя, в одном экземпляре. Сейчас ждем летнюю коллекцию: платьишки, маечки. Все это пользуется спросом, а вот креативные стрижки и окрашивания в Нальчике не поняли.

«Единственная реклама — сарафанное радио»

{{current+1}} / {{count}}

У грумеров есть поговорка: сфоткал — перестриги. На снимках лучше видны огрехи. Вообще, завидую тем, у кого есть время делать фото, монтировать видео для продвижения. Наша единственная реклама — сарафанное радио. Даже соцсети веду неактивно, а сейчас тем более: 21 мая в Нальчике пройдет всероссийская выставка собак, оргмоменты лежат на мне.

Работаю не ради прибыли — деньги просто позволяют продолжать заниматься любимым делом и развивать его. Например, наша ванна SPA + OZON — на Северном Кавказе такой нигде нет. Мысль о ней появилась пару лет назад, а купили только сейчас. Ванна помогает восстанавливать состояние кожи и суставов животного.

Для нового аппарата пришлось брать специальную линейку шампуней, бальзамов и масок под каждый тип шерсти. Вообще, косметика, расходники, а также заточка инструментов — наши постоянные затраты. Санкции в этом плане коснулись и нас. Гридеры и ножницы — японские, ножи на машинки для стрижки — немецкие и швейцарские, косметика — итальянская. Многие бренды ушли, и мы стали искать альтернативу. Со временем кто-то вернулся, и мы снова закупаем все напрямую. Плюс ветпрепараты для дезинфекции, рециркулятор воздуха, УФ-лампа — это наша же страховка.

Иногда на одного питомца уходит до пяти-шести часов: искупать, причесать, привести в порядок колтуны. Это труд, и его нередко обесценивают, но, пока горю этим, буду работать. Может, и дети подхватят — будет династия.

Лейла Будаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«А где парень, который за рулем был?»
Как живет и работает чеченская девушка-водитель

На женщин за рулем на Кавказе уже перестали коситься. Но девушка, которая открыла свое дело и возит туристов по разным республикам и даже за границу, — это все еще очень необычно для Чечни