{{$root.pageTitleShort}}

Потрогать облако

Чтобы медики, юристы и благотворители не действовали как лебедь, рак и щука, иногда нужна помощь одного волонтера. И его умелые руки
170

Кто в России всех добрее, активнее и харизматичнее, станет известно 5 декабря, когда завершится Всероссийский конкурс волонтеров «Доброволец России». А пока в округах проходят полуфиналы, на которых претенденты представляют свои проекты и общаются с единомышленниками. Первый полуфинал состоялся в Кабардино-Балкарии, в поселке Эльбрус. Эксперты отобрали 60 самых интересных проектов — из них после проведения остальных окружных полуфиналов будет составлен лонг-лист финалистов конкурса. Трое полуфиналистов поделились своими идеями с читателями портала «Это Кавказ».

Общероссийский конкурс «Доброволец России» проходит девятый год подряд. Заявку на конкурс может отправить любой человек старше восьми лет или юридическое лицо. В 2019 году от волонтеров СКФО на конкурс поступило 1305 заявок по всем номинациям, до экспертной оценки было допущено 417 инициатив.

Окружные форумы добровольцев проводятся в рамках реализации федерального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование».

Интеграционный клуб «Другой взгляд»

Лиза Евлоева, Ингушетия:

— Я больше десяти лет передвигаюсь на инвалидной коляске и прекрасно знаю, как это сложно. Именно поэтому стараюсь делать проекты, способные облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями. Наш клуб «Другой взгляд» существует больше двух лет. Его главная цель — интеграция, реабилитация таких людей. На Кавказе, к сожалению, аналогов ему нет. Клуб — это место, где мы можем не просто собраться и обсудить свои проблемы, здесь можно получить профессиональное или дополнительное образование или, например, заняться рукоделием. К нам приходят и здоровые люди, есть возможность учиться вместе, то есть речь идет об инклюзии. У нас есть логопед-дефектолог, психолог, невролог, языковые курсы. Важно, что после прохождения любого из курсов человек получает диплом, а это помогает в трудоустройстве.

Еще мы хотим оборудовать небольшой зал для адаптивной физкультуры. К нам смогут приходить ребята с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП. Это можно назвать продолжением и развитием проекта клуба. Грант, который мы надеемся получить, позволит увеличить охват. Если сейчас мы можем принять 200 человек, то в будущем надеемся увеличить количество членов клуба до 300.

Это не все наши планы. На форуме «Машук» я хочу презентовать проект автошколы для людей с ограниченными возможностями. Это очень крутой проект. Я сама за рулем и помню, как тяжело было получить права. К счастью, теперь в республике есть адаптивный автомобиль.

Проект «Оставайся сама собой»

Ася Сагателян, Ставропольский край, Пятигорск:

— Цель проекта — создание центров по всему Северо-Кавказскому федеральному округу для оказания помощи женщинам, которые перенесли или в данный момент болеют онкологическими заболеваниями. Я представляю организацию «Волонтеры-медики» и благотворительный фонд «Ангел». Мы оказываем медицинскую, психологическую, юридическую помощь. Например, женщины, которые перенесли мастэктомию, имеют право на оформление инвалидности. Это, естественно, определенные льготы и выплаты. Часто люди, которые никогда с этим не сталкивались, просто не знают своих прав. Или не знают, с чего начать, какие документы собрать, как правильно все оформить. Именно в этом помогают наши волонтеры.

Мой проект о тех примерах, героинях, которые боролись, борются, побеждают болезнь и связанные с ней сложности и остаются собой. На территории Ставропольского края систему мы уже создали, оказали помощь десяти женщинам. Есть команда, и мы готовы тиражировать проект на территории Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, создавать там такие же центры. Планируемый охват — от 200 женщин. Конечный результат — это центры с постоянными помещениями, где будут предоставляться различные консультации. Сейчас же мы просто выезжаем в больницы.

Грант нужен именно для трансляции опыта в соседние субъекты. В России есть подобные проекты, но обычно они предлагают какой-то один вид помощи, мы же можем давать комплексные консультации, оказывая помощь сразу нескольких видов.

Проект «На что похожи облака»

Инна Кулиева, Ставрополь:

— Я представляю волонтерский отряд «Доброволец» Ставропольского государственного аграрного университета. В рамках проекта мы создаем тактильные книги для слепых и слабовидящих детей. Эти дети развиваются по-особенному, они познают мир с помощью тактильного контакта — и такие книги очень важны.

В книгах почти нет текста, но есть фигуры из разных материалов, отличающихся друг от друга на ощупь, — по одной на каждой странице. Страницы обработаны особым образом, чтобы ребенок не поранился о края. Элементы книги крепятся к станицам на липучках, а сами страницы — на кольцах, чтобы можно было их снимать. Каждая книга снабжена диском с аудиозаписью, чтобы ребенок понимал, как с ней обращаться и что в ней.

Идея проекта пришла нам в голову полтора года назад после визита в библиотеку слепых и слабовидящих имени Маяковского в Ставрополе. Нам рассказали, что изготовление таких книг очень трудоемко, их нигде не выпускают массово, а только делают на заказ. Книга может стоить от одной тысячи до нескольких десятков тысяч рублей. И тогда я подумала: почему бы не попробовать сделать такие книги, чтобы помочь другим людям. Пересмотрела много обучающих роликов в интернете, но, честно говоря, они не особо помогли. Зато специалисты из библиотеки с удовольствием поддержали идею, помогли советами. В отряде «Доброволец» были волонтеры, знающие, что такое ручной труд, вернее, был один человек, он обучил тимлидеров, те научили волонтеров. Мы даже проводим мастер-классы по созданию тактильных книг. Несколько книг для библиотеки и ее филиалов мы уже сделали. В планах создать книги по мотивам известных произведений, например сказок Пушкина.

Суть конкретно этого проекта, который мы представили на конкурс «Доброволец России», — в создании авторских книг. Например, книги «На что похожи облака». Есть ведь вещи, которые не потрогаешь, которые очень сложно описать, но можно попробовать создать что-то максимально похожее и дать потрогать ребенку. В этой книге мы попробуем собрать предметы, вещи, животных, все, что по форме как-то напоминает облака. Конечно, на этом мы не остановимся. В планах порядка тридцати книг.

Дарья Шомахова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка