{{$root.pageTitleShort}}

Ботаники делают бизнес

Три года назад осетинские ученые решили монетизировать свои исследования. Теперь их продукция продается на Ozon и WildBerries, а научных открытий ждут несколько компаний

Научно-производственный центр «Бионариум» появился в Северо-Осетинском государственном университете в 2017 году, когда химики, биологи и технологи объединились, чтобы попробовать вывести результаты своих трудов на рынок.

Большую часть своей короткой истории центр работает в студенческом общежитии при университете: учебный корпус закрылся на ремонт. Но биологи не жалуются. Помещения с кафельными стенами и полом неплохо подошли для лабораторий, а тишина позволяет сосредоточиться на исследованиях.

В производственном цеху десятки пластиковых бочек разного объема. В них — заготовленные еще весной и летом травы для будущего чая. В соседнем помещении с трехлитровыми банками, чашками Петри и запахом преющей травы над микроскопом склонилась студентка — изучает полезные свойства горных трав для человека. Рядом на столе — самый необычный продукт «Бионариума». Осенью ученые представили «добытый» в республике кленовый сироп.

— Создание «Бионариума» было успешным стартапом, — объясняет директор центра Юлия Лавриненко. — За три года у нас появились научные проекты и серьезные партнеры, у нас есть продукты, которые интересны не только в Осетии. Не все наши идеи уже на рынке, но мы только учимся быть бизнесменами.

Кленовый сироп — осетинский сувенир

Справа — профессор Хетаг Хетагуров

Клену Траутфеттера осетинский профессор Хетаг Хетагуров посвятил несколько лет исследований и свою диссертацию. Когда он понял, какие запасы клена в высокогорье республики, подумал: почему бы не делать знаменитый сироп?

— Сначала выпаривали кленовый сок дома в кастрюльке, потом — все больше и больше, постепенно отработали технологию. Сок собирается путем подсочки: делается маленькое отверстие — это безвредный для растений способ, — объясняет профессор. — Через подсоединенную трубочку из дерева начинает сочиться прозрачная жидкость. Чтобы получился сироп, кленовый сок должен упариться примерно в 30 раз. Спускать большой объем на равнину было тяжело. Проще варить его на месте.

В течение года для получения сока из клена годится всего две-три недели в конце апреля — начале мая. Студенты, аспиранты и профессоры поднимались на высоту 1,5−2 километров над уровнем моря. «Лагерь» разворачивали в труднодоступном месте, вдали от дорог и сел. Прежде чем отработали технологию и подобрали нужную консистенцию и вкус, сожгли не одну партию кленового сока. Идеальный сироп по-канадски — густая жидкость желтого или коричневого цвета. В сентябре «Бионариум» пригласил жителей республики и профессиональных технологов на дегустацию осетинского кленового сиропа. Для сравнения представили сироп из канадского Квебека.

— Многие технологи пробовали и говорили: «А наш лучше!» — рассказывает Юлия Лавриненко. — Нет посторонних привкусов и запахов. В сиропе нужное количество полезных элементов и сахаров. Остальное — дело вкуса.

Однако запускать массовое производство кленового сиропа в Северной Осетии пока не планируют: придется подниматься в горы и везти туда оборудование, а это большие траты. Сироп в итоге выйдет слишком дорогим.

Пока сироп по-осетински планируют производить маленькими партиями и добавлять в подарочные наборы для гостей республики. Массовое производство возможно только после расчета рентабельности экономистами.

Инфузории под стрессом

{{current+1}} / {{count}}

Влада Семенова

Маленькие помощники Влады Семеновой — инфузории туфельки. Они живут в трех банках с сеном. Преющие травы — отличная среда для обитания этих одноклеточных.

— Ученые давно доказали, что инфузории схожи с клетками организма человека, поэтому выводы, которые мы сделаем, можно будет сопоставить с реакцией людей, — объясняет студентка.

На базе «Бионариума» она исследует адаптогенные свойства растений Северной Осетии, к примеру, могут ли они улучшать выносливость организма человека, защищать от радиации и минимизировать последствия химиотерапии.

Одноклеточных легко разглядеть под микроскопом. Десятки инфузорий перемещаются без остановки. Рядом готовый отвар из собранных на высоте 2000 метров трав. Его Влада добавит в некоторые чашки Петри, а часть чашек останутся нетронутыми.

— На третий день начинается сам эксперимент — мы подвергаем наших инфузорий «стрессу», — Влада капает на стекло с «туфельками» перекисью водорода. — Смотрите, те одноклеточные, которые жили в родной среде, через минуту перестали двигаться, они погибли. А те, что трое суток провели в отваре, живы.

Так студентка приходит к выводу, что изученное растение имеет полезные свойства.

— Человек круглосуточно подвергается стрессу — это не только нервы, но и плохая экология, некачественная пища, атака вирусов и бактерий. И организм либо сопротивляется, либо сдается, — объясняет директор «Бионариума» Юлия Лавриненко. — Получается, чай из некоторых трав может быть не только вкусным, но и полезным для организма.

Чай по-научному

Осетинские ученые научились не только производить, но и продавать свой товар. Весной на главной продуктовой выставке России «ПродЭкспо» представили 11 видов чая «Университетский». Из Москвы привезли диплом и контракт на поставку чая для крупнейших онлайн-магазинов страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Время собирать травы
Во все сезоны на рынках Дагестана можно встретить целые горы разнообразных трав и ягод местного сбора. Кто-то покупает. А кто-то — сам отправляется на охоту за дарами природы

— Опытный маркетолог предложил нам продавать наш чай на Ozon и на WildBerries, — говорит Юлия Лавриненко. — У нас качественный продукт, и его уже оценили тысячи покупателей по всей стране. На маркетплейсах у него хорошие отзывы и пометка «бестселлер».

Все составы чая «Университетский» запатентованы. Над ними работала большая группа биологов, химиков, технологов.

— Обычно травники просто смешивают разные растения, чтобы получить чай. Наш продукт инновационный, мы компоновали состав по-научному, чтобы чай был не только вкусный и ароматный, но и полезный. И только после переходили к дегустации с участием десятков человек, — рассказывает директор центра.

Год назад чай «Университетский» продавали лишь в нескольких супермаркетах Владикавказа. С нужными объемами ученые справлялись сами. С выходом на российский рынок пришлось напрягать силы.

— Спрос моментально подскочил, пришлось экстренно увеличивать производство, наращивать мощности. Можно сказать, мы оказались не готовы, — говорит Юлия Лавриненко. — Нам нужно было больше сырья, упаковки, нужно было автоматизировать производство.

Директор «Бионариума» показывает на пластиковые бочки. В одной мята, в другой листья смородины, дальше чабрец и зверобой, манжетка и иван-чай. Всего с десяток бочек. Их должно хватить до следующего сбора. Листья измельчают и компонуют в нужной пропорции.

В соседнем помещении с двумя электронными весами работницы научно-производственного центра взвешивают и фасуют «заварку» в пакетики. До конца дня нужно подготовить к отправке пятьсот упаковок чая.

Со следующего года ко сбору трав подключат жителей горных сел: своих сил уже не хватает. А специалисты «Бионариума» проконтролируют, чтобы сбор велся без вреда для окружающей среды и вдали от автодорог.

{{current+1}} / {{count}}

Расщепить на атомы

Большую часть дохода от своих проектов в «Бионариуме» направляют на развитие: приобретение оборудования и реагентов для исследований. Дорогостоящую технику центр берет в аренду.

— Мы не хотим бесконечно «качать» деньги на свои исследования из бюджета университета. С этого года мы вообще перестали быть подразделением вуза — теперь ООО "Бионариум" - индустриальный партнер университета. Мы сами зарабатываем деньги и платим зарплату нашим сотрудникам. Да, пока это весьма скромные суммы, но с увеличением ассортимента продукции, наши ученые будут зарабатывать больше, — говорит Юлия Лавриненко

Для студентов и преподавателей научно-производственный центр — дополнительная площадка для исследований. Проводить подобную работу на базе факультетов было бы тяжело: не хватает оборудования и помещений. Для эффективной работы в «Бионариуме» создали междисциплинарный кружок. В него входят студенты разных направлений: химики, биологи, технологи, фармацевты, математики и даже филологи.

— Математики пишут формулы для точного расчета количества трав в чае, технологи налаживают производство, даже филологи при деле — переводят названия трав на осетинский язык. Но у всех общая цель — подготовить качественный продукт для клиента, — объясняет директор «Бионариума».

Будущий эколог, магистрант Северо-Осетинского госуниверситета Анна Плиева сосредоточенно складывает ветки растений и горсточки почвы в пакеты. Посылка отправится в Дубну в объединенный институт ядерных исследований.

— Казалось бы, где ботаника и где ядерные исследования? — задается вопросом Анна. — Но нам нужно понять, насколько эти растения безопасны, нужно пропустить их через поток нейтронов. В подмосковной Дубне находится единственный в стране исследовательский реактор.

Ранее она уже отправляла в наукоград партию мяты, чабреца, душицы, иван-чая, зверобоя. Атомщики подтвердили: растения безопасны для человека. Теперь кроме трав исследовать будут и почву, на которой они росли. Образцы девушка собирает в предгорных и горных зонах Осетии минимум в 200 метрах от дорог. В Дубне их проверят на содержание тяжелых металлов.

— Одно и то же растение может из-за отличия почвы накапливать разное количество необходимых организму человека элементов: марганца, йода, цинка, селена и других. Мы должны точно это выяснить, чтобы наш чай был лечебным, — объясняет Анна. — К примеру, в нашей облепихе много селена, его считают полезным для профилактики рака.

На основе своих знаний Анна планирует создать карту лекарственных трав Северной Осетии.

— У нас в республике популярно собирать лекарственные растения, а потом продавать их на рынке. С картой травникам будет легче искать «урожай» в правильных местах. Так мы облегчим им работу, а чайный сбор будет полезен покупателям.

{{current+1}} / {{count}}

Анна Плиева

Пряники для здоровья

В прошлом году ученые получили от Фонда содействия инновациям грант в 2 миллиона рублей. За год они должны были создать фитокомплекс с иммуномодулирующим и стресс-протективным действием.

— Проще говоря, выходя на улицу, человек беспокоится за свои нервы и старается не подхватить вирус. Наш экстракт поможет в этом, — рассказывает Юлия Лавриненко.

Она показывает колбу с коричневатой густой жидкостью. Это лабораторный образец. Такой растительный экстракт можно добавлять в продукты питания, кондитерские изделия, безалкогольные напитки.

— Рынок функциональных продуктов питания стремительно растет, люди хотят есть то, что их оздоравливает. Несколько компаний готовы приобрести наш фитокомплекс для выпуска сладких напитков, — объясняет ученая. — А если добавить его, к примеру, в начинку для пряников, это сделает их не просто вкусными и душистыми, но и способными защитить от стресса и улучшить иммунитет.

Сейчас в сутки в лабораторном экстракторе биологи могут производить до 10 литров фитокомплекса. Небольшого количества достаточно для отчета за грант. В случае сотрудничества с крупными компаниями выпускать нужно будет тысячу литров в сутки.

Юлия Лавриненко

Путь в аптеку

В университетском дворе на одной из клумб плотно посажены декоративные растения. Три года назад биологи привезли в Северную Осетию семена со всего мира — всего 45 видов. Сейчас руководство вуза подыскивает участок для полноценного питомника.

— Все наши растения чем-то ценны: либо они декоративные, либо содержат биологически активные соединения, но они никогда не росли в осетинской земле и местном климате, — объясняет Юлия Лавриненко. — Мы смотрим, выживут ли они в наших зимах, дадут ли семена.

Для студентов и аспирантов мини-питомник — база для исследований. Для университета — возможность зарабатывать на продаже саженцев и помощи заказчикам в озеленении. Также «Бионариум» намерен обеспечивать фармацевтические компании сырьем. Три года назад здесь закупили 200 саженцев гинкго.

— Широко рекламируемые лекарства и БАДы для улучшения мозгового кровообращения делают как раз из этого растения. Его родина — горный Китай. В Осетии гинкго уже вторую зиму, наш климат ему понравился, — объясняет Лавриненко.

Примерно через пять лет деревья начнут давать сырье для «фармы», пищевой и косметической промышленности.

Валерий Тайсаев

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Смена ориентиров: как осетинский дизайнер сочетает моду и секонд-хенд

Расхламляет шкафы, помогает планете и использует передовые технологии — Тэка Бандурова не только дает вторую жизнь старой одежде, но и реализует уникальный проект по разумному потреблению вещей