{{$root.pageTitleShort}}

В Ардоне благоустроили городскую набережную и установили «Скифский котел»

28 декабря 2022, 11:22

В североосетинском Ардоне открыли обновленную набережную реки Таргайдон. На ее территории установили трехметровый «Скифский котел».

«Благоустройство общественной территории стало возможным благодаря победе города в V Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Конкурс проводится ежегодно в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», — говорится в сообщении пресс-службы главы и правительства региона.

На территории площадью более 6 гектаров установили детский игровой и спортивный комплексы, фонтан из гранита, ландшафтный амфитеатр, летнюю эстраду, навес для настольных игр и оборудовали велодорожку. Особым объектом на обновленной набережной стала скульптура в виде скифского котла с барельефными изображениями. Котел диаметром и высотой в три метра создан из бронзы. Его стороны украшены фризами, выполненными в скифо-греческом стиле, известном по материалам скифских курганов Чертомлык, Толстая могила, Куль-Оба. Фризы изображают разные этапы юношеских состязаний.

Автор арт-объекта, установленного на смотровой площадке, — Таймураз Зангиев. Общая стоимость проекта составила 120 миллионов рублей.

Всего по итогам года по всей Северной Осетии благоустроили 42 общественные зоны и 74 дворовые территории. Еще 41 общественная зона будет обновлена в следующем году.

В других СМИ