{{$root.pageTitleShort}}

На побережье Каспия в Дагестане нашли более 50 погибших нерп

17 января 2023, 13:53

В Дагестане на побережье Каспийского моря вновь стали находить тела погибших каспийских нерп (тюленей). За несколько дней было найдено более 50 мертвых краснокнижных животных.

«Снова стало выбрасывать туши, уже более 50 туш обнаружены в течение нескольких дней на побережье. Когда они погибли — мы не знаем. Все они обнаружены несколько дней назад», — сообщил ТАСС руководитель Каспийского природоохранного центра Заур Гапизов.

В начале декабря на побережье было обнаружено 2,5 тысячи мертвых краснокнижных нерп. По предварительным данным Росприроднадзора, тюлени могли погибнуть из-за гипоксии, вызванной выбросами природного газа, расследование обстоятельств происшедшего продолжается.

Изучением гибели тюленей в Каспийском море занимаются ученые Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, Прикаспийского института биологических ресурсов, Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Ситуацию с массовой гибелью краснокнижных животных в Дагестане взяла на контроль Комиссия Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Каспийский тюлень, или каспийская нерпа — единственное млекопитающее Каспийского моря, его эндемик. По предварительной оценке, численность этого вида сейчас составляет до 100 тысяч особей. В 2008 году Международным союзом охраны природы ему был присвоен статус находящегося под угрозой исчезновения. В 2015 году в Дагестане принята программа по его сохранению. В 2020 году каспийский тюлень был занесен в Красную книгу России.

В других СМИ