{{$root.pageTitleShort}}

При освоении Тырныаузского месторождения нужен опыт тех, кто работал на нем раньше

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
6 декабря 2016, 09:30

Борис Блаев, гендиректор Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината в 1981—1992 годах

  • Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат — одно из крупнейших предприятий Кабардино-Балкарии в советские годы, для города Тырныауза — градообразующее. В начале 2000-х прекратил работу. Комбинат планируют возродить, возобновление его работы упоминалось в поручении президента Путина федеральному правительству.

— Через год заканчиваются запасы вольфрама в Приморском месторождении, а это значит, что Россия рискует остаться без собственной руды. Сегодня в Тырныаузе содержится более 50% всего вольфрама России. Более того, перспективы Тырныаузского рудника выходят за пределы исключительно вольфрама и молибдена — месторождение богато многими металлами. Самое главное сегодня — грамотно подойти к разработке проекта восстановления, чтобы сделать добычу эффективной, а затраты минимальными. И это возможно.

Технико-экономическое обоснование кондиций и переоценку запасов поручено сделать ОАО «Гипроцветмет». В итоге после пересчетов из 360 миллионов тонн руды оставили рабочие запасы — до 70 миллионов тонн (убрали бедную руду). Получается, что в случае восстановления комбината запасов хватит на 25−30 лет. И при таком положении дел целесообразность возобновления комбината ставится под вопрос.

На самом же деле запасы в Тырныаузе — огромные. Все наше рудное поле состоит из колоссального количества не только вольфрама, но и других месторождений. Здесь очень богатые сульфиды — соединение металла с серой. Сопутствующие сульфидам металлы — это всегда золото и серебро. В последние 10−15 лет на западном фланге рудного поля обнаружили и разведали 200 тонн золота.

Работа ОАО «Гипроцветмет» по технико-экономическому обоснованию кондиций и переоценке запасов Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения выполнена профессионально, нет замечаний по геологической части, однако я бы также пересмотрел технологическую часть и расположение объектов инфраструктуры. Дело в том, что выбранное специалистами место для «Флотационной обогатительной фабрики» в новом проекте расположили в районе бывшей промплощадки подземного рудника «Молибден». А оно находится в зоне центрального геологического разлома Тырныауза. Все технологические процессы «Флотационной обогатительной фабрики» связаны с наличием мощных мокрых процессов. Есть перспектива того, что «Флотационная обогатительная фабрика» замочит весь массив под собой, и фабрика поползет вниз по косогору. Также предлагается работать по схеме «снизу вверх» — это крайне рискованно. И таких нюансов весьма много. Разобраться в них под силу людям, которые непосредственно работали на месторождении и знают все тонкости рудника.

Сегодня в распоряжении горной металлургии имеются новейшие технологии, которые актуально внедрить на Тырныаузском месторождении. Я бы предложил воспользоваться прогрессивной европейской практикой — подключить пиро- (при высоких температурах) или гидрометаллургическую обработку. Сейчас молодые российские ученые уже разрабатывают методы, которые объединяют оба эти вида обработки, добиваясь высоких результатов. Эта технология позволит довести низкий процент концентрата вольфрама до 69% с минимальными примесями. В итоге полученная продукция имеет большие перспективы: подойдет и для дальнейшего использования в черной металлургии, в гидрометаллургии и в оборонке.