{{$root.pageTitleShort}}

Новый завод вольфрамового ангидрида в Кабардино-Балкарии обойдется в 2 млрд рублей

12 апреля 2017, 11:11

Нальчикский гидрометаллургический завод переведут на новую территорию в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии и создадут на его базе новое производство вольфрамового ангидрида, стоимостью в 2 миллиарда рублей.

Соответствующий инвестиционный проект АО «Каббалквольфрам» вошел в региональную подпрограмму госпрограммы РФ развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года и получит поддержку из федерального бюджета, сообщает сегодня пресс-служба АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Десять самых высокогорных городов Северного Кавказа
Сразу два города — Тырныауз и Теберда — расположены выше 1000-метровой отметки. Выше них нет городов не только на Северном Кавказе, но и в России

«Это важный этап создания на Северном Кавказе кластера по производству инструмента из твердосплавных материалов на базе стратегически важного для России возобновления добычи вольфрамо-молибденового сырья на Тырныаузском месторождении. По прогнозам, к 2022 году в России возможно истощение запасов основных разведанных месторождений вольфрама. Это может привести к зависимости страны от импорта сырья и готовой продукции — твердосплавных стержней, пластин, инструментов, в которых нуждается в том числе оборонно-промышленный комплекс нашей страны», — приводит пресс-служба КРСК слова председателя Совета директоров организации, исполняющего обязанности министра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова.

Завод будет перерабатывать вольфрамовые концентраты, вольфрам- и молибденсодержащие продукты для получения товарных продуктов. Предполагается, что предприятие будет поставлять на отечественный рынок химически чистые оксиды вольфрама, в том числе по гособоронзаказу. Планируется создать 360 рабочих мест, в том числе 150 высокопроизводительных. Ежегодно в бюджет будет перечисляться 203,8 миллиона рублей налогов. Мощность выпуска готовой продукции запланирована в 4 тысячи тонн в год только по вольфраму, что в два раза больше, чем на прежнем производстве.

Планируется, что помимо Тырныаузского ГОКа и нового гидрометаллургического производства «Каббалквольфрам» в кластер по производству инструмента из твердосплавных материалов войдут также «Терекалмаз» в КБР и «Победит» во Владикавказе.

Как уточнил технический директор «Каббалквольфрам» Алексей Попов, новый завод заработает во втором полугодии 2019 года.

«В новом производстве будут применены современные мировые технологии. Особое внимание уделено обеспечению экологической безопасности проекта. Предусмотрен замкнутый цикл использования технической воды и применены инновационные системы газоочистки. Планируется строительство собственных очистных сооружений», — отметил Попов.

Ранее сообщалось, что для наполнения региональных подпрограмм госпрограммы РФ развития СКФО до 2025 года субъекты округа представили в Министерство РФ по делам Северного Кавказа более 100 инвестиционных заявок. В результате отбора Минкавказом заключены соглашения о предоставлении субсидий в 2017 году по 15 инвестиционным проектам на общую сумму 2,8 миллиарда рублей. Большая часть из них будет реализовываться в АПК, а также в сферах промышленности и туризма.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка