{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт предрек регионам России конкуренцию за человеческий капитал

18 мая 2017, 19:50

Регионам Российской Федерации придется в будущем бороться за человеческий потенциал и квалифицированные кадры из-за депопуляции. Такой прогноз дал профессор кафедры государственного и муниципального управления РАНХиГС Эмиль Маркварт на международном форуме «Северный Кавказ в новом технологическом укладе». При этом в СКФО недостатка в трудовых ресурсах нет.

«Сейчас происходит депопуляция, это признают эксперты — большое количество территорий России теряют человеческий капитал. Все больше будет возрастать конкуренция территорий и городов в привлечении людей. Предметом такой конкуренции в первую очередь становятся люди высокообразованные», — сказал он.

По словам Маркварта, отток населения приведет к тому, что многие территории останутся вне современных технологических процессов из-за нехватки кадров. При этом, по мнению экспертов, в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) в трудовых ресурсах недостатка нет, сообщает ТАСС. Согласно данным статистики, в СКФО проживают 9,77 миллиона человек (прирост за 2016 год составил около 30 тысяч человек).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кадры решают: ой, всё
Безработные не могут найти работу, а руководители — специалистов, средней зарплаты не хватает на жизнь, а вакансии за 150 тысяч рублей пустуют — парадоксы самого трудоизбыточного региона России

«Конкурентные преимущества этого региона: природно-ресурсный потенциал, избыток трудовых ресурсов, развитая инфраструктура. Но нужно отметить, что сегодня эффективное развитие региона возможно лишь с ориентацией на новые технологические решения», — пояснила директор Центра стратегического управления и пространственного развития ФГБОУ ВО «Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития РФ» Светлана Липина.

Международный форум «Северный Кавказ в новом технологическом укладе» открылся 18 мая в Пятигорске. В течение трех дней эксперты будут обсуждать стратегические вопросы развития Северного Кавказа. Организатором форму выступает РАНХиГС при поддержке аппарата полпредства президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе и Министерства РФ по делам Северного Кавказа.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка