{{$root.pageTitleShort}}

Депутаты проведут подворовый обход пострадавших от паводка на Ставрополье

16 июня 2017, 14:01

Депутаты Ставропольской краевой Думы вместе с помощниками проведут подворовый обход пострадавших от паводка, чтобы выяснить, все ли они подали заявку на получение компенсаций. Особое внимание будет обращено на саманные дома (из строительного материала, в состав которого входят глинистый грунт и солома), которые находятся под угрозой проседания.

«Просьба к депутатам — проработать вопрос с теми людьми, которые по каким-то причинам еще не подали заявление, нужно отработать алгоритм взаимодействия. Нужно в администрациях взять списки и провести подворовой обход, проверить, кто подал заявление, кто не подал и по каким причинам», — сказал на внеочередном совещании председатель краевого парламента Геннадий Ягубов.

Депутатам поручено провести дополнительные приемы граждан на территориях, пострадавших от паводка, напомнить людям контакты адвокатов, которые готовы оказывать бесплатную юридическую помощь.

Депутат Виктор Отамас попросил обратить внимание муниципальных комиссий на жильцов саманных домов. «В первую очередь хотелось бы обратить внимание на саманные дома, кирпичный дом еще постоит. В Краснокумском, к примеру, есть ряд саманных домов, жители которых никуда не звонят и терпят. Нужно направить туда уличные комитеты, подключить участковых, потому что именно такие дома сейчас начнут проседать в первую очередь», — пояснил парламентарий.

Организациям, где были развернуты ПВР, планируют компенсировать затраты

Депутат Ставропольской краевой Думы поднял вопрос компенсации затрат организациям, в которых были развернуты пункты временного размещения (ПВР) пострадавших от паводка. Возможность оказания помощи будет рассмотрена, сообщил председатель парламента Геннадий Ягубов.

«Нужно собрать информацию, сколько было затрат, какие организации понесли эти затраты, и принимать решение, как мы можем помочь. Нужно к этому вопросу подключаться», — сказал он.

По словам депутата Сергея Шевелева, одним из ПВР во время паводка стал санаторий в Минеральных Водах. «В течение 20 дней в санатории находились порядка 100 граждан, сейчас там находятся еще порядка 50 человек, пострадавших от паводка. На сегодня санаторию не выплачена никакая компенсация, но людям нужно платить зарплату, платить за продукты, коммунальные услуги. Люди помогали пострадавшим и сами оказались пострадавшими», — отметил парламентарий.

Председатель парламента добавил, что ситуация не носит всеобъемлющий характер. «Такая ситуация сложилась не везде, в пунктах, которые мы посещали, таких вопросов не возникло. К примеру — Горькая Балка, Советский район — там были три ПВР, таких вопросов не было», — пояснил Ягубов.

Во время паводка на Ставрополье действовали восемь ПВР общей вместимостью 1,5 тысячи человек и 24 круглосуточных комплексных пункта жизнеобеспечения населения, в которых были организованы сотовая связь, горячее питание, медицинское и психологическое обеспечение.

От паводка, вызванного рекордными за последние 50 лет дождями, в Ставропольском крае пострадали 28 населенных пунктов. В общей сложности были затоплены свыше 2 тысяч жилых домов, в которых проживают более 6600 человек.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка