{{$root.pageTitleShort}}

Почти 1,5 тыс. жителей села на Ставрополье получили компенсации от краевых властей

16 июня 2017, 13:00

Почти полторы тысячи жителей ставропольского села Краснокумское, признанных пострадавшими от паводка, получили положенные компенсации. В администрации села пообещали, что деньги, потраченные жителями на оформление документов, будут возвращены.

«На сегодняшний день в селе Краснокумское по 10 тысяч рублей транши прошли: 48 человек, 200 человек, 46 человек, потом 577 человек получили деньги, потом 260 человек, потом 338 человек. То есть формируется список, передается в федеральное казначейство, в краевые структуры, и идут выплаты», — сообщил на внеочередном совещании председатель краевой Думы Геннадий Ягубов.

«Ситуация (со справками. — Ред.) была известна, на мой взгляд, она не совсем такова, как было представлено. 31 мая Георгиевский совет народных депутатов принял решение, что справки за 6000 рублей не нужно оформлять, они заложили эти деньги в бюджет. По моей информации, накануне органы исполнительной власти решали проблему о том, как освободить людей от справки за 1800 рублей», — пояснил журналистам депутат Виктор Надеин, в чьем округе находится Краснокумское.

В местной администрации жителям села пообещали, что деньги, потраченные ими на оформление документов, будут возвращены. По данным краевой Думы, в общей сложности на сегодняшний день в качестве компенсаций пострадавшим от паводка выплачено более 160 млн рублей. По 10 тысяч рублей (компенсация всем пострадавшим) получили 13 135 человек, по 50 тысяч рублей (за частичную утерю имущества) — 344 жителя, по 100 тысяч рублей (за полную утерю имущества) получили 229 человек, передает ТАСС.

Жители Краснокумского подтверждают выплату компенсаций

Жительница села Валентина Саковская также сообщила ТАСС, что деньги на ее счет поступили, они продолжают поступать и на счета односельчан. «Лично мне деньги пришли на счет. Сегодня я смогла проверить, деньги вчера поступили. Я сейчас в администрации села, мне другие люди тоже сказали, что сегодня деньги получают уже», — сказала она.

По словам Саковской, люди ждут возврата денег за уже оплаченные ими акты обследования и справки МФЦ, поскольку власти пообещали, что оформление документов на получение компенсаций всем пострадавшим будет производиться бесплатно. «Возврат денег за оплаченные в МФЦ справки обещали, но сказать ничего не могу. (…) Люди, которые делали первые справки, пока еще ничего не получили», — отметила она, добавив, что в селе МЧС продолжает очистку улиц и подворий после подтопления.

15 июня Саковская в ходе «Прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным сообщила о том, что до сих пор не получила необходимой помощи и что у семьи требуют деньги за оформление справок для получения компенсации в связи с утратой имущества и повреждением жилья. Глава государства назвал такую ситуацию «полным бредом» и потребовал от Генпрокуратуры проверить, как идет работа по выплате средств, а от губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова — немедленного ответа, куда ушли деньги на поддержку жителям региона, пострадавшим от наводнения.

От паводка, вызванного рекордными за последние 50 лет дождями, в Ставропольском крае пострадали 28 населенных пунктов. В общей сложности были затоплены свыше 2 тысяч жилых домов, в которых проживают более 6600 человек.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка