{{$root.pageTitleShort}}

Режим ЧС могут ввести на всей территории Дагестана из-за нашествия саранчи

22 июня 2017, 18:30

Режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за нашествия саранчи может быть введен на всей территории Дагестана и Астраханской области. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минсельхоза РФ.

«В ближайшее время возможно введение режима ЧС по саранчовым на всей территории Республики Дагестан и на всей территории Астраханской области», — отметили в министерстве.

Сейчас режим ЧС из-за саранчи уже введен в трех районах Ставропольского края и четырех районах Республики Дагестан, также введен режим «повышенной готовности» в Республике Калмыкия и Лиманском районе Астраханской области.

Ситуация с саранчой

При этом Минсельхоз пока не получал от региональных органов управления АПК информацию об ущербе в связи с потерями урожая от нашествия саранчи. В то же время проведенные в 2017 году на территории России обследования выявили наличие личинок стадных видов саранчовых на 517 тысячах гектаров (площадь обследования составила 2 миллиона 939,7 тысячи гектаров), личинок нестадных видов саранчовых на 650,5 тысячи гектаров (площадь обследования составила 3 миллиона 175,9 тысячи гектаров), имаго (взрослые особи) стадных саранчовых на 32,7 тысячи гектаров.

«Эти показатели примерно соответствуют уровню прошлого года», — подчеркнули в Минсельхозе.

По словам представителя министерства, в местах обнаружения личинок проведены профилактические мероприятия, выполнена обработка инсектицидами. Всего по России в 2017 году против вредителя обработано уже 417,9 тысячи гектаров. Ведется ежедневный мониторинг текущей ситуации с саранчовыми вредителями.

Борьба с вредителем

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нашествие саранчи и его хэдлайнеры
Наводнившая Кавказ саранча повысила градус не только в сельском хозяйстве: отметились уже и депутаты, и чиновники, и даже поп-звезды. Вспоминаем, как все начиналось, и показываем лучшее из соцсетей

По данным Минсельхоза, с 2008 по 2016 год из средств федерального бюджета выделялись ассигнования на приобретение инсектицидов для борьбы с саранчовыми и другими особо опасными вредителями сельскохозяйственных культур на федеральных землях в размере от 10,9 до 72,9 миллиона рублей в зависимости от масштабов, размножения и распространения. Всего за этот период было выделено 295,2 миллиона рублей. Проведенные защитные мероприятия позволили предотвратить ущерб сельскохозяйственному производству на сумму свыше 100 миллиардов рублей, добавили в министерстве.

Сейчас прорабатывается вопрос о выделении в этом году бюджетных ассигнований на закупку инсектицида для обработки федеральных земель против саранчовых вредителей. В настоящее время обработка федеральных земель производится остатками инсектицидов, закупленных в прошлом году. Денежные средства для обработки земель регионального значения резервируются в бюджетах субъектов РФ, пояснили в федеральном ведомстве.

Саранча — вредитель, который уничтожает сельскохозяйственные культуры и дикорастущие растения. Имеет несколько стадий развития, способна преодолевать большие расстояния, съедая на своем пути всю растительность. Обработка земли от саранчи проводится до появления у насекомого крыльев.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка