{{$root.pageTitleShort}}

Около 20% туристов, посещающих Кавминводы, будут освобождены от уплаты курортного сбора

28 июня 2017, 19:57

Порядка 20−22% туристов, посещающих города-курорты Кавказских Минеральных Вод в Ставропольском крае, относятся к льготным категориям граждан и будут освобождены от уплаты курортного сбора. Такие предварительные расчеты привел на совещании комитета Думы Ставропольского края замминистра культуры региона Денис Сидоренко.

«Доля туристов, которые потенциально не попадают под уплату курортного сбора в 2016 году, составила 17,7%. В этом расчете не учитываются люди, не предъявляющие сегодня документы, подтверждающие право пользования льготой, такие, например, как ветераны боевых действий. Их учет в гостиницах и санаториях в настоящий момент попросту не ведется, поэтому доля льготников может вырасти до 20−22%», — сказал он.

Предполагается, что пилотный проект по введению курортного сбора с 2018 года может быть запущен в четырех городах Кавказских Минеральных Вод — это Ессентуки, Железноводск, Пятигорск и Кисловодск. Законопроект об эксперименте по введению сбора был принят Госдумой в первом чтении, перед вторым чтением, до 2 июля, принимаются поправки к документу, сообщает ТАСС.

«Мое предложение: жители Ставропольского края, которые приезжают на отдых на курорты Кавминвод, вообще ничего не должны платить, потому что кто будет в родном регионе платить?» — отметил депутат Юрий Белый. Многие парламентарии коллегу не поддержали, считая, что любые инициативы «начинать нужно с себя».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Едем на воды
Обзор лучших бальнеологических курортов Кавказских Минеральных Вод для тех, кто решил совместить отдых с оздоровлением

Ставропольские депутаты и представители санаторно-курортного бизнеса также выдвинули предложения о дифференциации стоимости сбора в зависимости от качества санатория или гостиницы и от длительности проживания. Кроме того, законом предлагается направлять полученные средства на инфраструктуру, которая находится в муниципальной собственности. Однако, по словам представителей муниципалитетов, многие объекты в курортной зоне находятся в федеральной собственности и тоже требуют вложений.

«Многие считают, что введение курортного сбора отпугнет туристов от Кавказских Минеральных Вод, такое возможно. Но если мы не будем ничего вкладывать в инфраструктуру, а у нас сейчас нет дополнительных источников, то мы отпугнем их стопроцентно, и они не вернутся никогда», — подвел итог депутат Валерий Назаренко, добавив, что предложения Ставрополья будут доработаны до 30 июня и переданы в Госдуму.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка