{{$root.pageTitleShort}}

Москалькова передала в следственные органы жалобу жителя Чечни на якобы насилие над ним

13 октября 2017, 14:24

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что передала в следственные органы жалобу от человека нетрадиционной сексуальной ориентации, который якобы подвергся насилию в Чечне.

«Один человек ко мне обратился с этой [гомосексуальной] ориентацией, я направила обращение в следственные органы, и следственные органы сегодня работают», — сказала она в ответ на просьбу журналистов прокомментировать информацию о возможных фактах насилия в отношении членов ЛГБТ на территории Чечни.

По словам Москальковой, в настоящий момент известно, что есть заявитель, «а когда будет закончено следствие, можно будет говорить о полном объеме всей информации», передает ТАСС.

Омбудсмен также намерена проверить данные о том, что некоторые люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией используют информацию о фактах насилия для упрощения иммиграции. «Ко мне также обратились люди нетрадиционной ориентации, которые сообщают о том, что члены ЛГБТ используют информацию о насилии для того, чтобы выехать за рубеж», — сказала Москалькова. «У меня такое обращение имеется с данными, и я, наверное, буду вынуждена его проверить, чтобы все было объективно», — добавила она.

Ранее в «Новой газете» появилась серия публикаций, в которых утверждалось, что жители Чечни якобы преследуются в республике, в том числе за нетрадиционную сексуальную ориентацию.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка