{{$root.pageTitleShort}}

В горах Чечни в 2018 году начнут строительство высоковольтной линии электропередачи

27 ноября 2017, 13:46

Власти Чечни рассчитывают в 2018 году приступить к реализации второго этапа туристско-рекреационного кластера «Кезеной-Ам» и начать строительство высоковольтной линии электропередачи в Веденском районе.

«Сейчас у нас на повестке стоит второй этап туристско-рекреационного кластера „Кезеной-Ам“ - это строительство высоковольтной линии электропередачи, чтобы обеспечить одноименный туристический комплекс постоянным источником энергии. В 2017 году он не был начат по причине дефицита федерального бюджета, но рассчитываем получить поддержку в 2018 году в размере порядка 350 миллионов рублей. Электричество на базе отдыха сейчас есть, но это временная линия из Дагестана», — рассказал ТАСС заместитель председателя комитета правительства Чеченской Республики по туризму Исмаил Баудинов.

Он отметил также, что в 2015 году в Чечне был построен и уже используется межпоселковый газопровод высокого давления из села Харачой в «Кезеной-Ам» протяженностью 22 километра.

«Этот туристско-рекреационный кластер для нас важен, потому что, если на сегодняшний день говорить о состоянии туристской отрасли в Чеченской Республике, за пределами Грозного самое популярное место — это комплекс на озере Кезеной-Ам. Развитие туризма тянет за собой также и другие сферы, создание инфраструктуры позволит привлечь малый и средний бизнес в этом горном районе, богатом альпийскими лугами и ископаемыми. Предприниматели смогут подключаться к сетям и газопроводу, подведенному к базе отдыха», — пояснил Баудинов.

Спортивно-туристический комплекс «Кезеной-Ам» на берегу одноименного высокогорного озера за девять месяцев 2017 года посетило более 10 тысяч туристов.

По словам чиновника, комплекс пользуется популярностью у отдыхающих, так что летом номера нужно заказывать заранее. «Туристов привлекают дайвинг, прогулки на лодке, санки, рыбалка, а с прошлого года и самый длинный зиплайн в Европе общей протяженностью около 3,5 километра. Для любителей сноуборда и лыжного спорта открываются снежные склоны у высокогорного озера», — добавил он.

В комплекс «Кезеной-Ам» входят гостиница на 87 номеров, люкс-коттеджи общей вместимостью 40 человек, VIP-коттедж, ресторан, баня, спорткомплекс площадью 1200 квадратных метров, спортплощадки, лодочная станция, пирс и другие объекты.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка