{{$root.pageTitleShort}}

В Грозном открылась выставка авторских платков «Чеченские истории в шелках»

29 ноября 2017, 20:30

В Государственной галерее имени Ахмата Кадырова в Грозном открылась выставка авторских платков «Чеченские истории в шелках». В экспозиции представлено более 20 платков, созданных дизайнером и художником Мадиной Газиевой под брендом Amat.

«На выставке я представила 22 национальных цветных платка-каре размером 90 на 90 сантиметров из натурального итальянского шелка. На каждом изображены мои рисунки, иллюстрирующие культуру и природу нашего края. Создавая платки, я обращалась к архивам, частным коллекциям декоративно-прикладного искусства, посещала библиотеки и музеи Чеченской Республики», — рассказала ТАСС автор коллекции.

Работа над проектом велась почти пять лет. На создание одного платка, по словам автора, уходит около полутора месяцев непрерывной работы. При создании коллекции Газиева обращалась за помощью к известным художникам и дизайнерам, посещала частные мастерские в России и странах Европы.

Каждый из представленных на выставке экспонатов рассказывает отдельную историю — обычай примирения кровников, уважение к старшим, национальные музыкальные инструменты, роль матери в жизни человека.

«Больше всего посетителей вдохновляет платок „Нана“ („Мама“). Я изобразила женщину у колыбели, качающую ребенка на фоне гор и боевых башен. Сама фигура женщины как бы появляется из цветов. Таким образом я хотела передать нежный образ матери и ее значимость в становлении человека», — пояснила дизайнер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Точка опоры: почему на Кавказе стало модно выходить замуж в национальном платье

Название бренда Amat в переводе с чеченского означает «образ». «Это подразумевает образ чеченской женщины… Моя цель — создать чеченский бренд премиум-класса, который будет рассказывать о богатой, самобытной культуре народа и его истории», — добавила Газиева.

Посетить выставку в грозненской галерее можно будет в течение трех недель.

Мадина Газиева родилась в Оренбурге, там же с отличием закончила художественную школу. В 2013 году открыла частную художественную мастерскую в Грозном. Стала работать в жанре скульптуры, освоила технику барельефа. Параллельно работала в жанре орнаментальной живописи.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка